Агар - агар

О пряности

Родина:
США, Япония

Описание:
Рассыпчатый порошок от белого до кремового цвета, добываемый из бурых и красных водорослей.

Синонимы:
«растительный желатин», «цейлонтанг», «японский (китайский) желатин», «бенгальский рыбий клей».

Исторические факты

Когда в Малайзии был обнародован рецепт популярного в стране кекса, многие мусульмане оказались крайне недовольны тем, что в состав продукта входит желатин – продукт, запрещенный к употреблению у мусульман. С тех пор его заменили на агар-агар, который получают из водорослей. 

Применение в кулинарии

Зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е406.

По прочности агар-агар в несколько раз превышает привычный многим желатин. К тому же, в отличие от желатина, он не плавится при комнатной температуре, и потому больше подходит для тортов и желе.

Чаще всего агар-агар используют в качестве желеобразующего компонента и загустителя при приготовлении кондитерских изделий – мармелада, джема, зефира, суфле, пудингов пастилы, начинки для конфет. Помимо этого, агар-агар может добавляться при производстве различных консервов, например, мясных, овощных и рыбных, пива, мороженного, майонеза, сока, сгущенного молока.

Благодаря нулевому количеству калорий агар-агар применяется для создания продуктов, подходящих людям с сахарным диабетом.

Применение в медицине

Агар-агар содержит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, а также других полезных человеку веществ.

Он тяжело усваивается желудочно-кишечным трактом, потому нередко используется в качестве эффективного слабительного средства. Чтобы получить такой эффект, нужно употребить гораздо больше это вещества, чем используется в кулинарных целях.

Способствует выведению из организма токсических веществ, помогает очистить печень от различных вредных соединений и избыточного количества желчи, укрепляет легкие.

Агар-агар используют как противовоспалительное средство. Также водоросли, из которых добывают агар-агар, содержат фуоидан, который смягчает течение болезни у женщин с раком груди. По некоторым исследованиям, водоросли не только замедляют, но и останавливают распространение раковых клеток. 

Советы эксперта

  • Чтобы развести агар-агар, добавьте его в теплую жидкость (воду, фруктовый сок, бульон) в соотношении 1 ч.л. на стакан жидкости и оставьте на 15 минут для набухания. Затем доведите жидкость до кипения, постоянно помешивая. Когда агар-агар растворится, снимите с огня, добавить необходимые для блюда компоненты и остудите при комнатной температуре.
  • Чтобы определить , насколько правильно вы развели агар-агара, перед охлаждением вашего блюда зачерпните чайную ложку жидкости и оставьте ее на минуту в морозильнике. Если смесь застыла – пропорция выбрана верно, и можно охлаждать все блюдо. Если нет – следует развести еще немного порошка  в воде и влить в общую массу.
  • Агар-агаром можно заменять желатин в любом рецепта, притом необходимое количество загустителя следует уменьшить в 3 раза. 
  • Молочный суп

    Этот суп придется по вкусу деткам, да и взрослые покушают с удовольствием.

Другой рецепт

Популярные cтатьи
  • Топ-5: Самые притягательные ароматы

    Какие запахи являются самыми пленительными для человека? Исходя из научных данных и кое-где из собственных предпочтений, составили топ-5 самых привлекательных естественных ароматов.

  • Food - инновации – до встречи в Париже!

    16 – 20 октября 2016 г. в Париже состоится крупнейший международный салон SIAL, посвященный агро – и пищевой промышленности, розничной торговле продуктами питания. 

  • Отмечаем всемирный День шоколада!
    Расскажем вам о популярных видах шоколада, расскажем с какими пряностями их лучше сочетать и поделимся парочкой проверенных рецептов очень вкусных шоколадных блюд!
QR
код