Стевия
Сайт АйдигоИнтернет-магазин
Энциклопедия
Выберите первую букву пряности

Стевия

Латинское название

Stevia rebaudiana

Синонимы

Медовая трава, двулетник сладкий

Родина

Южная Америка

О пряности

Многолетний травянистый кустарник высотой до 1 м в высоту, с листьями 2-3 см длиной. 

Вкус и аромат

Сладковатый, но специфический вкус, пряный аромат

Исторические факты

Свое название стевия получила благодаря испанскому ученому Стевусу, первому исследовавшему это растение. 

Можно купить

В виде сиропа, таблеток, целых и молотых листьев растения. 

Применение в кулинарии

Четверти чайной ложки достаточно, тчобы заменить вкус одной чайной ложки тростникового сахара. Подходит к любому блюду в качестве заменителя сахара – к кашам, супам, йогуртам и кондитерским изделиям.

Мелкоизмельченная трава используется как добавка к черным и травяным чаям, а также кофе. Привычный многим вкус черного чая приятно меняется с добавлением стевии.

В отличие от сахара, стевия при нагревании не карамелизуются, потому с ней очень удобно печь кондитерские изделия.

Применяется при консервировании овощей – огурцов и помидоров, улучшает вкусо консервов и продляет срок их хранения. Сухия листья растения используют при варке компотов и варенья – кладут в банку вместо сахара перед закатыванием крышек.

Листья стевии содержат стевиозиды –вещества, которые в 300 раз сахара. Они содержат меньше калорий, приятны на вкус и нередко используются как замена углеводов при диетическом питании.

В домашних условиях стевия хорошо хранится – в сушеном виде ее можно применять на протяжении двух лет с момента высушивания.

 

Применение в медицине

Стевия широко применяется в медицине: снижает уровень сахара в крови и повышенное артериальное давлние, улучшает пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта.

Антибактериальные свойства стевии используются при лечении небольших ран, а также кожных заболеваний.

Свежие листья растения прикладывают на раны и ожоги. Настоем и отваром из растения также обрабатывают раны.

Лист стевии содержит кремниевую кислоту, которая улучшает состояние соединительной ткани, кожи, волосяного покрова и ногтей. Стевию добавляют в жидкость при помоскании рта и в зубную пасту для улучшения здоровья полости рта и укрепления зубной эмали.

Стевия предохраняет эмаль зубов от разрушения, ее используют в зубных пастах, полосканиях, жевательных резинках при кариесе и парадантозе.

В США стевия утверждена в качестве диетической добавки.

Предложить идею
Мы всегда открыты для Вас!
И рады ответить на вопросы о нашей продукции, выслушать замечания или узнать Ваши предпочтения о новых продуктах