Stevia rebaudiana
Медовая трава, двулетник сладкий
Южная Америка
Многолетний травянистый кустарник высотой до 1 м в высоту, с листьями 2-3 см длиной.
Сладковатый, но специфический вкус, пряный аромат
Свое название стевия получила благодаря испанскому ученому Стевусу, первому исследовавшему это растение.
В виде сиропа, таблеток, целых и молотых листьев растения.
Четверти чайной ложки достаточно, тчобы заменить вкус одной чайной ложки тростникового сахара. Подходит к любому блюду в качестве заменителя сахара – к кашам, супам, йогуртам и кондитерским изделиям.
Мелкоизмельченная трава используется как добавка к черным и травяным чаям, а также кофе. Привычный многим вкус черного чая приятно меняется с добавлением стевии.
В отличие от сахара, стевия при нагревании не карамелизуются, потому с ней очень удобно печь кондитерские изделия.
Применяется при консервировании овощей – огурцов и помидоров, улучшает вкусо консервов и продляет срок их хранения. Сухия листья растения используют при варке компотов и варенья – кладут в банку вместо сахара перед закатыванием крышек.
Листья стевии содержат стевиозиды –вещества, которые в 300 раз сахара. Они содержат меньше калорий, приятны на вкус и нередко используются как замена углеводов при диетическом питании.
В домашних условиях стевия хорошо хранится – в сушеном виде ее можно применять на протяжении двух лет с момента высушивания.
Стевия широко применяется в медицине: снижает уровень сахара в крови и повышенное артериальное давлние, улучшает пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта.
Антибактериальные свойства стевии используются при лечении небольших ран, а также кожных заболеваний.
Свежие листья растения прикладывают на раны и ожоги. Настоем и отваром из растения также обрабатывают раны.
Лист стевии содержит кремниевую кислоту, которая улучшает состояние соединительной ткани, кожи, волосяного покрова и ногтей. Стевию добавляют в жидкость при помоскании рта и в зубную пасту для улучшения здоровья полости рта и укрепления зубной эмали.
Стевия предохраняет эмаль зубов от разрушения, ее используют в зубных пастах, полосканиях, жевательных резинках при кариесе и парадантозе.
В США стевия утверждена в качестве диетической добавки.