Какой чай вы еще не пробовали?
Сайт АйдигоИнтернет-магазин
440

Какой чай вы еще не пробовали?

Сегодня, в День чая, мы бы хотели рассказать вам об основных сортах этого чудесного напитка! А их не так уж и мало!
Во всем мире чай стал известен благодаря ферментации. Что это такое? Так называют один из этапов производства, который в дальнейшем определяет класс и вид чая. Он начинается сразу после сбора чайных листьев: сначала их подвяливают в тени или на солнце (в зависимости от того, какой чай хотят получить в итоге), затем жарят в специальном котле или сушат в печи, затем листья как следует мнут, а в заключении сушат в высокотемпературных котлах или прожаривают в котле.

chai_sborka.jpg

Зачем такие сложности? Да просто из обычных чайных листьев чай не заваришь – он будет очень горьким. Именно благодаря процессу ферментации чай лучше заваривается, дольше хранится, а его вкус и аромат становятся такими приятными! Но степень ферментации может различаться. Рассмотрим на конкретных примерах!

К чаям с легкой ферментацией относятся зеленые и белые чаи – их обрабатывают в «щадящем» режиме, поэтому в них вы лучше всего чувствуете естественные травяные запахи. Слабоферментированные чаи очень полезны – например, в зеленом чае содержится тамин, который не только уничтожает микробы, укрепляет сосуды и улучшает пищеварение, но и выводит из организма некоторые радиоактивные элементы, предупреждая опаснейшие заболевания!

zelenyi.jpg

Белый же чай нам, россиянам, понять и оценить трудно – мы привыкли пить черный и зеленый чай, по сравнению с которыми белый напиток кажется безвкусным. Чтобы суметь почувствовать его тонкий вкус, нужно постепенно переходить с черного чая на зеленый, затем на японский, и лишь после этого – на белый. Ценится этот чай потому, что отлично помогает при отравлениях, считается профилактическим средством от гриппа и ОРВИ, а также уменьшает воспаления и облегчает артриты. В Китае его собирают всего два дня в году (один в апреле, второй в сентябре) и только в утренние часы. Если в эти дни плохая погода – пропадает весь урожай.

Чаи средней или переходной ферментации обычно обладают тонким, но насыщенным ароматом. К ним относят некоторые сорта зеленых чаев, а также улун. На самом деле этот напиток имеет янтарный цвет, сохраняет в себе свежесть, присущую зеленому чаю, и яркий вкус, характерный для черного чая. Подделать этот чай практически невозможно – его качество определяют по чайным листьям. Они должен быть крепкими, с приятным ароматом, слегка синеватого или бирюзового цвета. Улун широко известен как отличное средство для похудения, он также противодействует образованию опухолей, укрепляет зубы и стенки кровеносных сосудов.

ylyn.jpg

К полностью ферментированным чаям относят черный чаи, их аромат обычно густ и сладок, а цвет варьируется от красного до темно-коричневого. Чтобы разнообразить вкус этого чая, в него любят добавлять различные пряности: бергамот, чабрец, жасмин, шиповник, липу, мелиссу и т.д. Получается очень вкусно! Полезных свойств у него тоже не мало: черный чай приведет в тонус ваш организм, предохраняет зубы от разрушения, помогает лучше усваивать витамин С, помогает во время расстройства желудка. В Китае такие чаи называют «красными», а «черным» у них считается пуэр.

Этот чай проходит процесс ферментации дважды, что позволяет хранить его долгое время – до тридцати-тридцати пяти лет! Причем считается, что чем чай старше, тем он лучше. Но чай с «выдержкой» более тридцати пяти лет мы вам пить все-таки не советуем – технология не настолько совершенна. Пуэр может быть как «белым», так и «зеленым» и «черным». По мнению китайцев, пуэр – это «чай от ста болезней»: он прекрасно утоляет жажду, улучшает пищеварение, помогает справиться с похмельем и отравлениями, понижает уровень сахара в крови.

pyer.jpg

А как же любимые многими каркаде, ройбуш и мате? В меню знакомых ресторанов и кафе вы можете увидеть их в разделе чаев, но на самом деле они относятся к травяным напиткам.
Например, каркаде – национальный египетский напиток отлично охлаждает в жару, снижает кровяное давление, используется для профилактики простудных заболеваний, а если заболевание все же взяло свое – поможет снизить температуру.

karkade.jpg

Ройбуш (он же ройбос), популярный в Айрике и Японии, на российском рынке появился не так давно. Напиток не содержит витамина С и в нем крайне мало количество полезных микроэлементов, однако в нем содержится большое количество антиоксидантов – гораздо больше, чем в зеленом чае! Они помогают быстрее очистить организм от шлаков и токсинов, а также держат организм в тонусе!

roibush.jpg

Мате – это тонизирующий напиток, придуманный индейцами Южной Америки. Постоянно употребляя этот напиток можно нормализовать кровяное давление, мозговое кровоснабжение, поддерживать иммунную систему, снять стресс и улучшить настроение.

mate.jpg

Есть ли у нас традиционный травяной напиток? Конечно! Это так любимый нашими предками иван-чай! Он был популярен у славян из-за его лечебных свойств: напиток помогает справиться с головными болями, успокаивает нервы, нормализует сон, снимая психологическое напряжение. Отличный способ расслабиться после трудного дня! Помимо своих чудесных свойств, иван-чай обладает приятным ароматом и ярким вкусом, которые вскоре станут ассоциироваться у вас со спокойствием и расслабленностью.

ivan-chai.jpg

Комментарии
Еще по теме
Все посты