Интересно
Особенности украинской кухни
Украинская кухня известна своими вкусными, сытными и оригинальными блюдами. Ее восхваляли именитые писатели в своих произведениях:Гийом де Бонплан, Проспер Мериме, Николай Маркевич, Иван Котляровский и Николай Гоголь.
В процессе становления кухня Украины обогатилась заимствованиями целого ряда технологических приемов – пассированные, дробление. Тестомясные блюда турков стали прообразом украинских вареников с различными начинками.
Самые популярные продукты Украины - самые доступные: свекла, сало, яйца, молочные продукты, пшеничная мука. Из них хозяйки готовят восхитительно вкусные блюда.
Из мяса здесь очень популярна свинина. Считается, что это результат татаро-монгольских нашествий, ведь эта нация не признавала свинину, чем спасла от голода украинских жителей. Так, популярным стало и сало. Для выживания без коров и овец требовались большие заготовки мяса, а свиное сало превосходно хранилось. Сметливые украинцы, замечая религиозный ужас мусульман перед салом, натирали им даже другие продукты, для того, чтобы запах свинины отпугнул захватчиков.
Делались даже специальные сальные полотна. Вывесив такое перед погребом, украинец мог гарантированно защитить свой погреб со съестными припасами от нашествия мусульман. В итоге, даже после татарских набегов, сало осталось символом украинской кухни.Ароматно!
Специи и пряности
Чеснок и укроп
Без этих ароматных пряностей не представить множество блюд - чеснок (равно как и лук) добавляют в колбаски, фарш, к свинине, а свежий и сушеный укроп в салаты, супы, соленья. Семена укропа вводят при выпечке пышек и лепешек, маринады, уху, блюда из отварной рыбы.
Перец и лавровый лист
Без короля специй - перца - никуда в блюдах из мяса, рыбы, приготовлении копченостей, в соусах и бульонах. А лаврушка - друг блюд из капусты, грибов, придаст восхитительный вкус супам и холодцу.
Чабрец и мята
Ароматную мяту используют при приготовлении овощей, бобовых, мяса и, конечно, в чай. Ее приятная свежесть оттенит фруктовые салаты, пудинги, десерты.Чабрец же (он же тимьян) универсально подходит к мясу, птице, рыбе и овощам. Пряность добавляют также в борщи, салаты, соленья из огурцов и даже для ароматизации меда. Сухой тимьян смешивают с мукой и панируют рыбу.
Приправа для сала
Сало, пожалуй, один из главных символов украинской кухни наравне с борщом (в который, кстати, сало обязательно добавляют). Современные рецепты различают сало по способу заготовки – в Украине традиционным считается сало с чесноком, в Венгрии, к примеру, его обваливают в красном перце, в Эстонии – коптят. Приготовить его проще простого с помощью специальной приправы, которая содержит все классические для этого блюда пряности.
Купить онлайн с доставкой
Вкусно!
Рецепты
Конкурс
Делитесь рецептами и выиграйте приз!
Хотите и вы попробовать приготовить блюда украинской кухни? А, может, вы уже в этом деле спец? Поделитесь своим мастерством с нами и другими пользователями соцсетей! Весь февраль мы ждем ваши вкусные рецепты кухни Украины!
Выложите рецепт
Приготовьте любое блюдо украинской кухни и выложите на своей странице в социальных сетях Вконтакте или Instagram
Отметьте нас
Не забудьте про отметку @aidigo и хэштеги #вкуснаяроссия_айдиго и #украина_сайдиго , чтобы мы смогли найти ваш рецепт среди участников