Ароматно!
Специи и пряности
армянской кухни
Армянская кухня насчитывает не одну тысячу лет и считается одной из древнейших. Закройте глаза и представьте себе эту вкусную страну: вот большой деревянный стол, уютно расположенный под ветвями шелковицы, заставленный многочисленной яркой посудой с ароматными, вкусными, насыщенными блюдами. Вас здесь встретят как дорогого гостя и накормят от души.
Можно как герои “Мимино” долго спорить где готовят самую вкусную долму, но, может, просто взять и приготовить ее? Или другие блюда из Армении - они выше всяких похвал, а названия какие сочные и яркие: кюфта, хапама, хоровац… Мы подготовили для вас вкусные рецепты и полезные советы по приготовлению блюд армянской кухни. И будем рады, если вы поделитесь своими вариациями в социальных сетях.
В армянской кухне используется несколько сотен трав и цветов, пряностей, причем не всегда в качестве приправ, но и как самостоятельное блюдо. Например, пхали из шпината или закуска из авелука. Особенность армянской кухни - главенствующий соленый вкус многих блюд, соль здесь применяется активно. Считаете это вредным - замените обычную соль на более полезную гималайскую розовую. Ну и, конечно, никуда без пряностей и специй - повсеместно добавляются разные виды перца (особенно черный и острый красный), тмин, лавр, шафран, чабрец, гвоздика, кардамон.
Если описать армянские блюда двумя словами, то на ум, пожалуй, в первую очередь придут - острые и пикантные. Специи и пряности здесь уважают, особенно черный и красный перец. Ими сдабривают мясные блюда, наваристые супы, закуски, что придает блюдам особенно насыщенный и жгучий вкус. Очень любим и чеснок - протертый или мелко нарезанный, он смешивается с мацуном или сметаной, а также бульоном, а после добавляется к салатам, фасоли, цыпленку тапака и др.
Армяне очень любят зелень и пряные травы. Они обязательно присутствуют на обеденном столе как самостоятельное блюдо, а также добавляются в салаты, начинку выпечки, супы и горячее. Например, севанскую форель не представить без эстрагона, а горячий суп Спас немыслим без кинзы и петрушки. Среди самых любимых известные нам мята, базилик, тимьян, а также местные: череш, портулак, алаязы и другие.
Гвоздикой, корицей, кардамоном в Армении щедро сдабривают сладкие блюда и выпечку. Гата, пахлава, торт Микадо, назук - вкуснейшая армянская выпечка создана, чтобы передать тепло, любовь и щедрость восточных хозяек, доброжелательность и уют армянских застолий. Тмин также частый гость на кухне - его обязательно добавляют в бастурму, к сырам и капусте, а также в несладкую выпечку.
Шафран имеретинский занимает достойное место во многих национальных кухнях, и армянская не исключение. Эта пряность придают напиткам и блюдам изысканный вкус и приятный золотистый оттенок. Шафран прекрасно переносит тепловую обработку и используется также для ароматизации масел и уксусов, при мариновании овощей, в выпечке.
Вкус ингредиентов армянской кухни раскрывается и обогащается во многом благодаря топленому маслу, на котором здесь готовят очень много. Даже привычные продукты, приготовленные на нём, будут звучать совсем по-другому – более благородно.
Попробуйте просто пожарить на топлёном масле, как это делают армянские хозяйки, яичницу с луком и помидорами, очищенными от кожицы, добавьте щепотку сухих трав, и вы почувствуете разницу.
Большую часть рациона составляют овощи: помидоры, сладкий перец, кабачки, тыква, фасоль, морковь. Особенным овощем была и есть бамия - ее короткие стручки жарят и маринуют, добавляют в супы и к мясным блюдам.
Овощи и зелень основа многих блюд - с ними готовят вторые блюда, супы и, конечно, салаты. И не только из свежих - частый гость армянских угощений это теплые салаты, овощи на гриле. Они хорошо сочетаются с соусами из орехов и зерен граната, а также масла с пряностями и специями.
Лаваш - это не просто хлеб в Армении, а элемент национальной культуры и часть многих обрядов. Так, лавашем благословляют молодоженов на свадьбе, также лепешку, наряду с куличом, освещают в Пасху. По традиции тесто на лаваш замешивает самая старшая женщина дома, а раскатывает тесто ее невестка.
В кухне Армении представлены как тонкие лепешки (тот самый лаваш), так и пышные - матканаш. Выпекается лаваш (а часто его длина около метра) в круглой глиняной печи - тонире, где его прикладывают к раскаленной стенке на пол минуты. Есть в Армении и шуточный (а может и нет?) способ проверить мастерство хозяйки в умении печь лаваш - если тесто сделано неправильно, то лаваш не сможет держаться на стенке тонира и упадет.
Хотите и вы попробовать приготовить блюда армянской кухни? А, может, вы уже в этом деле спец? Поделитесь своим мастерством с нами! Весь декабрь мы ждем ваши вкусные рецепты армянской кухни!
Выложите рецепт любого блюда армянской кухни на своей странице в социальных сетях Вконтакте или Instagram
Отметьте нас @aidigo и не забудьте про хэштеги #вкуснаяроссия_айдиго и #армения_сайдиго , чтобы мы смогли найти ваш рецепт среди участников