Сайт АйдигоИнтернет-магазин
Декабрь 13, 2015
757

Немецкое рождественское печенье "Спекуляциус"

Фото
Хрустящее и ароматное рождественское печенье! Любителям коричной выпечки печь обязательно.
Автор рецепта
Поспелова Елена
Покупатель
1
от 6 часов
Ингредиенты
Сливочное масло
220 гр.
Яйцо (маленькое)
1 шт.
Мука пшеничная в/с
330 гр.
Соль
щепотка
Приготовление с пошаговыми фото
Сливочное масло взбить с сахарной пудрой до пышности
Добавить яйцо, взбить до однородной массы
Муку смешать со специями и солью, просеять в масляную смесь
Замесить тесто. Тесто получается мягкое и липкое. Завернуть его в пакет и убрать в холодильник минимум часов на 6 (можно на ночь).
На присыпанном мукой столе раскатать тесто толщиной 3 мм, вырезать печенье. Уложить печенье на противень (переносить лучше лопаточкой, т.к тесто очень нежное и печенье может потерять форму)
Можно смазать желтком. Выпекать при 200 С 8-10 минут
Рекомендации
Спекулос или спекюлос (фр. spéculoos), также спекулас (нидерл. speculaas), спекулатиус (нем. spekulatius) — пряное хрустящее печенье родом из Бельгии и Нидерландов. Печенье распространено также в Германии и Дании, где его традиционно пекут к Рождеству. В Бельгии и Нидерландах спекулос первоначально пекли к Дню Св. Николая (6 декабря), но сейчас его едят во все времена года. Из теста при помощи деревянной или железной формы вырезают прямоугольные печенья, при этом фигурки представляют собой мотивы из жизни Св. Николая: корабль, крестьянский двор, слон, конь. Также встречаются изображения мельниц и прочих предметов. Готовое печенье тонкое и очень хрустящее. Название спекулос происходит предположительно от лат. speculator «видящий», «надзирающий», латинское название епископа (коим являлся Св. Николай). По другой версии слово происходит от лат. speculum, «зеркало», указывая на зеркальное отображения рельефа на формах для вырезания печенья. Вплоть до окончания Второй мировой войны спекулос были из-за высоких цен на специи довольно дорогим удовольствием, недоступным для простого народа. Сейчас печенье производится в промышленных масштабах, но также и по-прежнему выпекается в небольших кондитерских.
Комментарии

Новые рецепты

Все рецепты