Магия специй: как не ошибиться с формулой заклинания
Сайт АйдигоИнтернет-магазин
895

Магия специй: как не ошибиться с формулой заклинания

В последнее время на полках магазинов мы все чаще видим пряности с загадочными названиями: калинджи, асафетида, мускатный цвет, черный кардамон, иссоп, листья малабарской корицы, ажгон… О чем идет речь? И в какие блюда эти пряности можно добавлять? Мы подробно расскажем обо всем!

Начнем с загадочной пряности под названием «калинджи» – возможно, вы знаете ее под другими именами: черным тмином или чернушкой посевной. Эта пряность широко распространена в индийской и средиземноморской кухнях, а также в Малой и Средней Азии: ее добавляют в напитки, выпечку, овощные, мясные и рыбные блюда. Семена этого растения богаты эфирными маслами, которые поддерживают иммунитет человека, а также множеством полезных элементов, которые помогают при астме и болезнях печени. Чернушка также хорошо сочетается с кардамоном, имбирем и семенами сельдерея, что лишь усиливает пользу для вашего организма!

shamb.jpg


Шамбала – в кулинарии так называют высушенные семена сладковато-горького вкуса. Ее используют для приготовления арабского хлеба, египетского чая, ароматизируют искусственный кленовый сироп. Помимо этого, шамбала входит в состав всемирно известных смесей пряностей: карри, аджики и хмели-сунели. Она хорошо сочетается с медом, тмином, молоком и имбирем. И, конечно, обладает множеством полезных свойств: улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ, благотворно влияет на людей с сахарным диабетом.

Черный кардамон не так известен, как его «зеленый» родственник. Он отличается более крупными плодами и чуть копченым, смолистым ароматом. Замечательное средство для защиты от простудных заболеваний – просто добавьте его в чай! Кардамон чудесно сочетается с супами, вы можете добавить его в овощные и мясные блюда – получится очень вкусно. С кардамоном готовят и сладости: пахлаву, варенье и миндальные трубочки! Пряность также хорошо сочетается с миндалем, мускатным орехом, корицей, бадьяном, гвоздикой и перцем.

Асафетида – следующая в списке экзотических пряностей. Догадываетесь, что это такое? Растертая в порошок, очень ароматная смола! В ведической кулинарии эту пряность используют уже многие годы. Ее можно добавлять практически во все блюда: закуски, супы, второе, салаты, особенно удачно сочетание с бобовыми. Пряность также может полностью заменить чеснок и лук всем желающим исключить их из своего питания – например, людям, практикующим йогу и тантры. Асафетида является мощным стимулятором пищеварения, помогает справится с ангиной и зубной болью. Отлично сочетается с куркумой, тмином и имбирем.

musk.jpg


Мускатный цвет (другое название – мацис) знаменит по всему миру – вы встретите его в блюдах французской, итальянской, английской, индийской и индонезийской кухонь. А все благодаря тому, что он чудесно дополняет практически все, начиная от мяса и морепродуктов, заканчивая кондитерскими и хлебобулочными изделиями. Его также используют и в процессе консервирования овощей, изготовления соусов и маринадов. Мацис чудесно сочетается с имбирем, корицей, мускатным орехом, красным перцем, кориандром, куркумой и шамбалой. Пробуйте новые сочетания – получится вкусно!

Иссоп культивируется не только как пряное и лекарственное растение, но как декоративное и даже медоносное! Чаще всего в кулинарии используются его сушеные листья, их используют при приготовлении жареной свинины, рагу, зраз, ликер и настоек. А если у вас есть свежие листочки – добавьте их в салат или суп вместе с базиликом, укропом, петрушкой, майораном, фенхелем, мятой или сельдереем. Польза иссопа неоспорима – он положительно влияет на пищеварительную систему, помогает уменьшить боль в горле, стимулирует заживление ран и ушибов.

issop.jpg


Розовая гималайская соль содержит в себе 74 микроэлемента. Используя ее, вы не просто слегка измените вкус еды, но и обогатите свои блюда разными полезностями. Гималайская соль помогает снизить кровяное давление, регулирует обмен веществ и повышает аппетит. А черная индийская соль не вызывает удержания воды в организме, в отличие от других солей. Она очень ценится в вегетарианской кухне, поскольку обладает легким яичным привкусом – ею приправляют сыр тофу, чтобы имитировать яичный салат. Советуем вам заменить обычную соль на розовую или черную – они намного полезнее!

malabar.jpg


Листья малабарской корицы, тонкие, ароматные, пахнут корицей и гвоздикой. В Индии эти листочки очень популярны – они служат заменой лавровому листу. Малабарскую корицу можно использовать при приготовлении компота, желе, сиропов, заваривании чаев и даже при запекании курицы! Экспериментируйте –  сами удивитесь полученному вкусному результату.

Сумах – кислые, молотые ягоды, которые использовали еще древние римляне: они заменяли ими уксус и лимонный сок. Вы можете добавлять сумах в мясные и рыбные блюда, рис, салаты и маринады. Главная ценность сумаха в том, что он является природным антисептиком: он связывает и выводит из организма соли тяжёлых металлов, устраняет воспалительные процессы, восстанавливает микрофлору желудка и кишечника, нормализует пищеварение и успешно борется с дисбактериозом.

azgon.jpg


Ажгон – это мелкие зеленовато-коричневые плоды с насыщенным ароматом и вкусом, чем-то напоминающим тимьян. Ажгон прекрасно сочетается со всеми продуктами, богатыми крахмалом, поэтому он популярен в индийской, египетской и среднеазиатской кухнях для приготовления пирогов, закусок, лепешек, блюд из бобовых. Ажгон настолько полезен, что входит в препараты, улучшающие сердечную деятельность, пищеварение, очищающие дыхательные пути.

Лайм обладает очень интенсивным ароматом – даже его небольшой порции достаточно, чтобы придать выпечке освежающий привкус и аромат. Порошок цедры лайма добавляют в блюда из рыбы и курицы, а также используют для приготовления освежающих напитков. Эта пряность является источников витамина С, помогает справиться с бессонницей и стрессом, и в тоже время успокаивает сильные и частые сердцебиения.

Перец кубеба редко используется в европейской кухне, поскольку он в несколько раз жгучее черного перца – используйте его очень осторожно! Зато популярен в азиатской и африканской кухнях: блюда из риса, овощей и морепродуктов идут с ним на ура! Кубеба хорошо сочетается с другими перцами, мятой, тархуном, имбирем, корицей, кардамоном, лемонграссом и шамбалой.

karri.jpg


Смесь «карри» известна по всему миру – в ее состав входит большое количество пряностей, которые на удивление удачно сочетаются друг с другом: тут и куркума, и кориандр, красный перец… В зависимости от рецептуры меняется и состав. Смесь фактически универсальна: она отлично подходит к курице, мясу, рису, овощным и яичным блюдам, на ее основе получаются вкусные соусы! Понемногу добавляйте ее в мясо – вам понравится!

Эти экзотические пряности нужно попробовать каждому – они разнообразят вкусы привычных блюд и откроют вашему кулинарному гению новые горизонты для творчества!

Комментарии
Еще по теме
Все посты