Специи, пряности, приправы
Сайт АйдигоИнтернет-магазин
2392

Специи, пряности, приправы

Специи.

Ни одно блюдо не готовится без специй, так как именно специи определяют характер блюда, наделяя его отчëтливым вкусом – кислым, соленым, сладким - и  определяя его консистенцию. Специи могут быть получены как искусственным путем, так встречаться в естественном виде.

Специи

Среди  наиболее часто употребляемых и знакомых каждому специй можно назвать соль, сахар, соду, уксус, крахмал, пресловутый глютамат натрия. К специям, в том числе, в какой-то мере относят алкоголь – в поваренном и кондитерском деле несколько капель алкоголя могут сыграть вполне существенную роль в определении вкуса и консистенции блюда. Например, небольшое количество вина может значительно улучшить консистенцию мяса, сделав его нежнее, а так же ускорив процесс его приготовления.

Пряности.

Пряности – это продукт исключительно растительного происхождения. Для получения пряности может быть использована любая часть растения: корневище, листья, бутоны и семена.

Пряности

Пряности – это «душа» блюда, так как именно они наделяют блюдо насыщенным вкусом, делая его более жгучим, терпким, пикантным, и волнующим ароматом.  Именно в пряностях заключается вся прелесть кулинарного искусства, ведь создавать тонкие мотивы и слегка уловимые переливы вкуса – задача не из легких.

Помимо основных свойств – придание выраженного вкуса и аромата блюду, - пряности обладают рядом дополнительных качеств, в частности, пряности оказывают благотворное влияние не только на здоровье, но и настроение человека.

Приправы.

Приправа – это уже сложное соединение специй и пряностей в определенном соотношении. Обычно приправы составляются профессионалами, так как далеко не все знают к каким продуктам какие пряности подходят и в какой пропорции относительно друг друга их надо смешивать.  Таким образом, чтобы приготовить приправы хорошего качества нужно владеть не только определенными знаниями, но и обладать верным и утонченным вкусом.

Специи и пряности прекрасно дополняют друг друга. Лучший пример тому, сочетание морской соли с пряными травами или чесноком. Соль в таком случае становится более мягкой по вкусу, а аромат пряных трав усиливается. 

Еще один хороший пример: палочка ванили, выдержанная неделю в сахарном песке, наделяет сахар удивительным ароматом.

Приправы

К приправам, помимо сыпучих смесей, так же принято относить горчицу, аджику, кетчуп, разнообразные соусы.

Подводя итоги, хочется заметить следующее: несмотря на то, что по сути приправы, пряности и специи – продукты абсолютно разные, основная их цель остается одной – сделать наш рацион разнообразным и насыщенным вкусом.

Комментарии
Еще по теме
Все посты