Мучное полезное
Сайт АйдигоИнтернет-магазин
1179

Мучное полезное

muka_cerem_1.jpg

Черемуховая мука

Высушенные и перемолотые ягоды черемухи придадут выпечке шоколадный оттенок с приятным ореховым ароматом. Вкус муки напоминает чернику и чернослив. Следует учитывать, что черемуховую муку не используют в пирогах как единственную, при приготовлении нужно добавить как минимум половину пшеничной.

В черемуховой муке содержатся флавоноиды и антоцианы, повышающие иммунитет и предупреждающие аллергию, органические кислоты и рутин, защищающий кожу от старения. Один из самых важных компонентов - клетчатка, которая попадает в организм вместе с косточками и кожурой. Она способствует понижению интенсивности всасывания холестерина - этим не может похвастаться больше ни один вид муки.

Вкусный рецепт

muka_cerem_2.jpg

Франжипан с шоколадной глазурью

По 100 г миндаля, сахара и сливочного масла порубить в блендере до состояния крупной крошки. Добавить 2 яйца, 60 г черемуховой муки, 30 мл рома, перемешать до однородности. Выложить тесто в форму, накрыть фольгой и выпекать 25 мин. при температуре 180 С. Остывший франжипан посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью из смеси 50 г растопленного пломбира, 100 г темного шоколада и 20 мл рома.

muka_mindal_1.jpg

Миндальная мука

Измельченные лепестки миндаля особенно ценятся во французской кухне, без нее немыслимы известные пирожные макарон, бисквит дакуаз, марципан. Также из нее готовят прекрасные ореховые начинки, кремы, соусы и даже добавляют в супы. Миндальная мука делает выпечку воздушной и рассыпчатой, делает тесто чуть влажным, защищая от пересушивания во время приготовления. А также придает десертам нежный вкус и аромат

Миндальная мука содержит много белка, омега - 3 жирные кислоты. В ней очень мало сахара и нет клейковины, что оценят диабетики и аллергики. 

muka_ovs.jpg

Овсяная мука

Мука готовится из цельных зерен овса. Самая полезная - толченая (или толокно), которое заваривается молоком. Обычная (обдирная) мука готовится на мельничных жерновах. Технология изготовления муки такова, что в продукте сохраняются все полезные свойства: много клетчатки, легко усвояемых белков.

В овсяной муке немного крахмала - это хорошо для тех, кто следит за фигурой, но с другой стороны выпечка из нее получается несколько жесткой и легко крошится.

muka_amarant.jpg

Амарантовая мука

Муку получают из семян амаранта - древнейшей зерновой культуры. Благодаря рекордному (среди всех зерновых) количеству калия и аминокислот в составе, амарантовая мука защищает от сердечно - сосудистых заболеваний. Этот вид муки темно-желтого цвета, имеет выраженный аромат и высокую жирность - блюда долго не хранятся.

Амарантовая мука содержит немного клейковины, поэтому при выпечке ее смешивают с пшеничной. Из этого вида готовят не только хлеб, но также добавляют муку в каши и пюре. И даже готовят полезные густые напитки.

Вкусный рецепт 

Смешайте 5 чашек молока и пол чашки амарантовой муки. Нагрейте, чтобы смесь начала густеть. Добавьте четверть чашки коричневого сахара,  четверть чайной ложки корицы, 2 ложки ванильного сахара с натуральной ванилью или несколько семян из стручка ванили. Быстро перемешайте и нагревайте до полного растворения сахара. Доведите до кипения и подавайте. Такой напиток отлично согревает и бодрит.

muka_goroh_1.jpg

Нутовая мука

Нутовая мука богата минералами, аминокислотами, клетчаткой и витаминами - в ее составе есть витамин В6, который стабилизирует иммунную систему и нормализует гормональный фон, улучшает настроение.

Больше всего этот вид муки ценится итальянцами и индусами - из перемолотых бобов нута готовят лепешки, хумус, каши, сладости, используют муку  для панировки. Выпечка из нутовой муки получается нежной и рассыпчатой, но может несколько горчить, поэтому для выпечки ее рекомендуется смешивать с пшеничной. Нутовая мука имеет низкий гликемический индекс и сравнительно невысокую калорийность - добавьте ее в рацион, если придерживаетесь здорового питания.

muka_len.jpg

Льняная мука

Льняную муку готовят из семян льна после отжима масла, в ней 2 раза меньше углеводов, чем в пшеничной. Кроме того, льняная мука богата клетчаткой, полинасыщенными кислотами, витаминами группы В, фолиевой кислотой, калием, кальцием, цинком и магнием.

Из льняной муки получается прекрасная выпечка, только к ней непременно нужно добавить пшеничную муку (до 80% от общей массы). Также эта мука прекрасно подходит для запеканок, фарша, соусов и супов, а также панировки овощных котлет. 

muka_grecha.jpg

Гречневая мука

Гречневая мука не содержит глютена , в ней минимальное количество сахара и углеводов, поэтому она рекомендована для диетического питания. Также этот сорт муки богат клетчаткой, белком, магнием, цинком, железом, антиоксидантами и витаминами группы В и Е.

В русской кухне из гречневой муки готовят блины, пирожки, булочки, во Франции - хрустящие бретонские галеты, в Японии - темную лапшу соба. Гречневая мука плохо поднимается, поэтому в выпечку ее добавляют вместе с пшеничной. Цвет выпечки с добавлением гречневой муки получается нежным, с кофейным оттенком.

Вкусный рецепт

muka_blin.jpg

Бретонские блины с ветчиной и яйцом.

Растопите 50 г сливочного масла, немного остудите. Просейте в миску 250 г гречневой муки и 150 г пшеничной. Вбейте 2 яйца, добавьте масло, перемешайте. Вливайте понемногу 500 мл воды, взбивая тесто венчиком. Накройте миску пленкой и уберите тесто на 4-5 часов в холодильник. После влейте в тесто 300 мл минеральной газированной воды и аккуратно перемешайте.

Приготовьте начинку: натрите 120 г сыра, порежьте ветчину на 6 тонких ломтиков.

Сковороду разогрейте, смажьте растительным маслом. Вылейте немного теста, распределите его по поверхности. Поджарьте и переверните. В центр выложите ломтик ветчины, аккуратно разбейте яйцо, посыпьте сыром. Посолите и поперчите. Жарьте 2 минуты, пока белок не схватится, а сыр не начнет плавиться. Заверните края блина внутрь. Подавайте к столу.

muka_kukur.jpeg

Кукурузная мука

Мука, получаемая при перемалывании кукурузных зерен, бывает тонкого и грубого помола. Из последней хлеб получается более зернистый и плотный. Из «тонкой» муки готовят много блюд разных кухонь мира - мамалыгу (национальное молдавское блюдо), поленту (итальянская каша), угали  (африканское блюдо - густое пюре), бануш (украинская каша, сваренная на сметане), буламик (узбекская каша с фаршем), мексиканские лепешки.

Кукурузная мука не придает блюдам специфический вкус и не изменяет цвет, поэтому ее можно добавлять в сырники, запеканки - они получатся более нежными.

Кукурузная мука хорошо усваивается организмом, способствует пищеварению и снижению холестерина, но при этом она достаточно калорийна, поэтому ее иногда можно использовать вместо пшеничной, но злоупотреблять ей не стоит. 

Полбяная мука

Эта мука готовится из полудикого сорта пшеницы. Она отличается повышенным количеством протеина, в ней содержится 18 аминокислот, магний, железо, клетчатка, витамины.

Из полбяной муки (с добавлением 50% пшеничной) пекут хлеб, булочки, кексы, блины, крекеры. Выпечка получается с хрустящей корочкой, плотным мякишем и восхитительным ароматом.

muka_ris_1.jpg

Рисовая мука

Рисовая мука превосходит остальные по содержанию белка и крахмала (до 80%). В рисовой муке много растительного белка, лецитина, в  составе выпечки она способна впитывать шлаки, защищая организм от токсинов.

В азиатской кухне рисовая мука - незаменимый продукт. Из нее готовят лапшу, пельмени гедза, а также тончайшую рисовую бумагу, которая используется при приготовлении спринг-роллов. Стоит отметить, что из рисовой муки получается более тонкая и нежная панировка, чем из пшеничной.

Вкусный рецепт

muka_ris_2.jpg

Имбирное печенье

Взбейте 1 яйцо со 100 г сахарной пудры. Добавьте ½ ч.л. имбиря, 50 г молотого фундука, 100 г рисовой муки и ½ ст.л. разрыхлителя. Перемешайте. Слепите из теста маленькие шарики, обваляйте в 50 г сахарной пудры. Выпекайте печенье 10-12 минут при 180С. 

Комментарии
Еще по теме
Все посты