Специи и пряности Айдиго

Специи и пряности Айдиго


Высшее качество

Производство специй и пряностей - сложнейшая работа, которая под силу только настоящим профессионалам. На протяжении многих лет мы работаем только с проверенными поставщиками, закупая лучшее сырье из свежего урожая, и используем инновационные методы сушки, обработки для сохранения природного вкуса и аромата пряностей.

Лучшая упаковка

Специи и пряности Айдиго выпускаются в различной упаковке: это современные пакеты, сохраняющие все эфирные масла, а значит вкус и аромат пряностей, а также увеличенные дой-пак упаковки, стильные баночки и большой, особо выгодный объем банок и пакетов для HoReCa и тех, кто готовит и дома много и с удовольствием.

Широкий ассортимент

Коллекция пряностей Айдиго включает себя как классические пряности, с которыми многие знакомы с детства, ведь с ними готовили еще наши и бабушки, а также экзотические, с которыми получаются великолепные карри, плов, корейские закуски, блюда итальянской, прованской и других кухонь. И, конечно, никуда без короля пряностей - перца. В ассортименте Айдиго вы найдете черный горошком и молотый, белый, душистый, красный острый, паприку сладкую и копченую, а также сычуаньский и хлопья чили в стильных колбах или баночках.

Собственное производство

В Айдиго внедрена система менеджмента качества ISO 22000, что гарантирует безопасность продукции и применяемого оборудования. У Айдиго собственное производство, оборудованное современными станками немецкой фирмы, а также лаборатория, где все сырье проходит обязательный 100% входной контроль: на уровень влаги, наличие металлов и примесей, кислотность и т.д.

Экзотические

Классические

Будет вкусно!

Рецепты с пряностями

суп из опят

Суп из опят

Опята замороженные - 400 г (можно заменить на лисички), картофель - 3 шт., лук репчатый - 1 шт., масло сливочное - 1 ст. л., вода - 2 л, лук копченый Айдиго - 1 ч.л., сливки 10% - 500 мл, перец, соль - по вкусу

Репчатый лук мелко порежьте. Растопите в кастрюле сливочное масло, пассеруйте лук до прозрачности. Добавьте нарезанные опята, перемешайте и потомите с луком 1-2 минуты, часто помешивая.
Добавьте к грибам нарезанный кубиками картофель, влейте воду. Доведите суп до кипения, посолите- поперчите по вкусу, добавьте копченый лук и варите на среднем огне до готовности картофеля.

Когда грибы и картофель будут готовы, снимите суп с плиты и измельчите погружным блендером. Верните суп на плиту, влейте сливки, посолите по вкусу и хорошо прогрейте, но не кипятите. Готовый суп с опятами разлейте по тарелкам и украсьте зеленью и сухариками по вкусу.

Фото и рецепт: Таисия Асанова

Картофельный суп с беконом

Картофель - 6 шт.. морковь - 1 шт., бекон, сыр плавленый - 3 ст.л.,тимьян сушеный или свежий, соль, черный перец, копченый лук - 1 ч.л., вода - 600-700 мл, масло подсолнечное - 2 ст.л.

На подсолнечном масле в кастрюле обжарьте мелко порезанный бекон до золотистой корочки. Уберите его в тарелку. В эту же кастрюлю кладём порезанную кубиками морковь и обжариваем 5 минут. Туда же добавляем порезанную кубиками картошку, перемешиваем, обжариваем 5 минут.
Добавьте по вкусу соль, перец, копченый лук, тимьян. Залейте водой, чтобы она полностью покрыла ингредиенты, перемешайте, накройте крышкой и варите на среднем огне 20 минут.
Добавьте плавленый сыр, перемешайте, пробейте блендеромдо однородности.
Налейте в тарелку, посыпьте сверху жареным беконом.

Фото и рецепт: Анна Подколзина

картофельный суп пюре
вафли рецепт

Вафли с копченым луком

яйца - 2 шт, молоко - 100 мл, сливочное масло - 50 г, ветчина - 80 мл, сыр - 100 г, мука - 150 г, лук копченый - 1 ч.л., соль и перец по вкусу.

Сыр и ветчину натрите на терке. Яйца взбейте с солью. Добавьте к яйцам молоко, растопленное масло и муку, перемешайте с помощью венчика до однородного состояния.

Всыпьте натертые ветчину, сыр, пряности Айдиго - копченый лук и черный перец. Перемешайте, выпекайте в вафельнице до готовности. Приятного аппетита!

Фото и рецепт - Лаура Стрельцова

Яичный ролл на завтрак

Яйца - 2 шт., сливочное масло - 20 г, копченый лук Айдиго - по вкусу, натуральный йогурт - 2 ст.л., свежий шпинат и слабосоленая форель. Начинку можно выбрать по своему вкусу.

Яйца чуть взбейте с солью, добавьте копченый лук и перемешайте. Растопите сливочное масло на сковороде, влейте яичную смесь и обжарьте как блинчик с двух сторон.

Яичный блинчик смажьте йогуртом, выложите листья свежего шпината, нарезанные кусочки рыбы. Сверните в ролл и нарежьте порционно. Подавайте с томатами или другими овощами по вкусу.

Фото и рецепт - Лаура Стрельцова

яичный ролл рецепт
харчо рецепт

Суп харчо с копченым луком

Говядина - 300 г, вода - 2 литра, морковь - 1 шт, лук - 1 шт., томатная паста - 1 ст.л., томаты - 2-3 шт., рис - 2 ст.л., масло для жарки, орехи грецкие измельченные - 2 ст.л., лук копченый - 1 ч.л., пряности Айдиго (соль, черный и чили перцы) - по вкусу, кинза.

Говядину нарежьте кусочками, залейте водой и варите на среднем огне до мягкости. Тем временем очистите морковь и лук, нарежьте не крупно, обжарьте на растительном масле до готовности. Добавьте чили, нарезанные помидоры и томатную пасту, перемешайте и жарьте пару минут. Добавьте в суп.

Рис промойте и добавьте к мясу и овощам, варите 10-15 минут. Пришло время пряностей - добавьте копченый лук, соль, перец и грецкие орехи. Варите еще 5 минут. Добавьте рубленную зелень. Приятного аппетита.

Фото и рецепт - Лаура Стрельцова

Салат с кальмарами и чили

На 1 порцию салата:
кальмар кольца - 150 г, оливковое масло - 1 ст.л., перец чили - 1/2 ч.л. (или по вкусу), салатный микс зелени - 70 г, помидоры черри - 5-6 шт., небольшой огурец - 1 шт., кедровые орешки или измельченный арахис - щепотка, лук фиолетовый - по вкусу. Для заправки: сок половинки лайма, 1 ст. л. соевого соуса, щепотка соли и сахар, 1 ст.л. оливкового масла, перец чили по вкусу.

Кольца кальмара посолите - поперчите, добавьте оливковое масло. Обжарьте пару минут на гриле. Овощи порежьте произвольно. Для заправки смешайте все ингредиенты.

Соберите салат, заправьте и посыпьте орешками. Приятного аппетита!

Фото и рецепт: Лаура Стрельцова

салат с кальмарами
картофельный пирог рецепт

Картофельный пирог с грибами

Картофель - 5–6 шт.. грудка индейки - 300 г, грибы (шампиньоны или лесные) - 250 г, яйца - 3 шт., сметана - 200 мл, сыр - 100 г (твёрдый, хорошо плавящийся), соль и черный перец - по вкусу, перец чили молотый - щепотка (или по вкусу)

Подготовка основы:
Картофель отварите до готовности, разомните в пюре. Добавьте немного соли, чёрного перца и щепотку перца чили - он придаст лёгкую остринку и глубину вкуса. Выложите картофель в форму, сформировав основу с небольшими бортиками.
Разогрейте духовку до 180 °C. Поставьте форму с картофельной основой в духовку на 15 минут, чтобы она слегка подрумянилась и укрепилась.

Пока запекается основа, нарежьте индейку мелкими кусочками и обжарьте на сковороде до лёгкой золотистой корочки. Добавьте нарезанные грибы и жарьте всё вместе ещё 5-7 минут, пока не выпарится лишняя влага. Посолите, поперчите и при желании добавьте ещё немного перца чили для пикантности.

Приготовьте заливку: в отдельной миске взбейте яйца со сметаной и щепоткой соли. На подпечённую картофельную основу выложите начинку из индейки и грибов. Залейте сметанно-яичной смесью.Посыпьте сверху натёртым сыром.

Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 180 °C около 25–30 минут, пока верх станет золотистым и аппетитным.

Фото и рецепт - Надежда Петрова

Батат с копченым чесноком

Батат - 2-4 шт. (в зависимости от размера клубней), оливковое масло - 1–2 ст. л, чеснок копченый - ½ ч. л., соль, перец - по вкусу. Для соуса дзадзики: огурцы - 2–3 небольших, греческий йогурт - 200-250 г, лимонный сок - 2 ч. л. (или по вкусу), оливковое масло - 1 ст. л, зелень укропа, кинзы, мяты - по вкусу (можно выбрать одно), соль, перец - по вкусу. Бекон - для подачи.

Батат тщательно помойте, обсушите и сделайте несколько проколов вилкой. В небольшой миске смешайте оливковое масло, копченый сушеный чеснок, соль и перец. Смажьте бататы этой ароматной смесью. Выложите в форму и запекайте при 190°C около 1 часа, до мягкости. Готовность проверьте шпажкой - она должна легко входить в мякоть.

В это время приготовим соус дзадзики. Огурцы натрите на терке, отожмите лишнюю жидкость.
Добавьте нарезанную зелень, йогурт, лимонный сок и оливковое масло. Посолите-поперчите, перемешайте. Соус получится свежим и нежным - отличным контрастом к пряному, ароматному батату.

Запеките бекон - выложите ломтики на противень и поставьте в духовку на 15 минут, чтобы бекон стал румяным и хрустящим.

Готовый батат разрежьте вдоль, сверху выложите соус дзадзики и кусочки хрустящего бекона.
По желанию можно добавить немного свежей зелени.

Фото и рецепт - Надежда Петрова

батат рецепт
том ям рецепт

Том ям с чили

Паста том ям - 60 г, перец чили - 1 ч.л. (или по вкусу), шампиньоны - 300 г, креветки - 150 г, кольца кальмара замороженные - 200 г, лайм - 1 шт., кинза для подачи, кокосовое молоко - 500 мл, бульон куриный Айдиго - 1 л готового, рис варёный - по вкусу, томаты черри - для подачи

В бульон добавьте пасту и нарезанные тонко грибы. Проварите 10 минут. Добавьте морепродукты (размороженные), кокосовое молоко, сок половинки лайма и перец чили.

Варить примерно 2-3 минуты. Досолите по вкусу. Подавайте с рисом, кинзой и свежими томатами.

Фото и рецепт - Лаура Стрельцова

Острая стручковая фасоль с вырезкой из свинины

Фасоль стручковая - 400 г, вырезка свиная - 200 г, чеснок - 3 зубчика, масло сливочное - 50 г, масло оливковое для жарки, лук репчатый - 1 шт., перец чили- щепотка, черный перец, соль - по вкусу, соевый соус - 100 мл.

Свиную вырезку порежьте на тонкие пластинки. Лук - тонкими полукольцами. Разогрейте оливковое масло на сковороде, обжарьте лук. Выложите мясо к луку, обжарьте до золотистого цвета, влейте соевый соус, накройте крышкой, томите на медленном огне 5 минут.

На другой сковороде разогрейте оливковое масло, выложите стручковую фасоль, обжарьте, помешивая. Добавьте сливочное масло, мелко порезанный чеснок, перец чили, соль и черный перец по вкусу.
Закройте крышкой, доведите фасоль до готовности несколько минут.

Мясо смешайте с фасолью. Подавайте с отварным яйцом. Приятного аппетита!

Фото и рецепт - Елена Алимпиева

Сырный суп с копченым луком

Куриное филе - 200 г, вода для варки мяса (300 мл готового бульона), сливки - 100 мл, морковь - 100 г, лук - 100 г, картошка - 100 ш, чеснок - зубчик, полутвердый сыр - 150 г, растительное масло - 4 ст.л., лук копченый Айдиго - по вкусу, бульон куриный Айдиго - 1-2 ч.л., зелень для подачи.

Отварите куриную грудку и нарежьте на кусочки, а картошку, лук и морковь - кубиком. Пропустите чеснок через пресс. Натрите полутвердый сыр.
Бульон от грудки вместе с кусочками курицы поставьте на огонь. Когда закипит - закиньте в него картошку.

На сковородке разогрейте масло. Обжарьте сначала лук до полупрозрачности. Затем добавьте к нему морковь и чеснок .Жарьте овощи до золотистости. После этого выложите зажарку и лук копченый в бульон и варите еще 10 минут.

Добавьте сыр и влейте сливки. А сухой бульон куриный от Айдиго за 2 минуты до конца готовности. Перемешайте и подержите суп на огне пару минут. Затем выключите огонь и измельчите все ингредиенты в пюре с помощью погружного блендера. Посыпьте зеленью готовый суп перед подачей.

Фото и рецепт - Ольга Рябова

Кимчи из баклажанов по-русски

баклажаны среднего размера - 3 шт., перец сладкий - 2 шт., соль - ½ ч.л., зеленый лук – 1 пучок, чеснок – 4 шт; для заправки: перец чили - 3/4 ч.л., масло растительное – 6 ст.л., соевый соус – 4 ст.л., кунжут белый - 2 ст.л., кориандр молотый -1/2 ч.л., имбирь молотый – 1/3 ст.л., столовый уксус 9% - 1 ст.л.

Сладкий перец нарежьте соломкой и сложите в миску. Лучше взять перец разных цветов. Зеленый лук нарежьте длиной около 1,5 см. Добавьте к перцу.
Чеснок почистите, крупно нарежьте. Добавьте к остальным овощам.

Приготовьте заправку для салата. Для этого в небольшую чашку нужно налить растительное масло, столовый уксус и соевый соус, добавить имбирь, перец чили, кориандр, обжаренный на сухой сковороде кунжут, хорошо перемешать до однородной консистенции. Остроту регулируйте на свой вкус.

Баклажаны помойте, обсушите, срежьте хвостики. Нарежьте крупными кусочками. Отварите баклажаны в течение 4 минут в соленой воде. Затем откиньте баклажаны на дуршлаг, что стекла жидкость. Добавьте баклажаны к овощам, залейте заправкой и хорошо перемешайте. Досолите по вкусу. Переложите кимчи в банку и дайте настояться в течение 2-3 часов в холодильнике.

Фото и рецепт - Лариса Умарова

кимчи рецепт
тефтели рецепт

Тефтели в томатом соусе

Фарш мясной - 500 г, соль - 0,5 ч.л, перец чёрный молотый - 1 щепотка. Для соуса: томатная паста - 5 ст.л., перец болгарский, кукуруза, морковь, фасоль стручковая, зелёный горошек, соль - 0,5 ч. л., сахар - 1 ч. л., вода - 2 стакана, лук и чеснок копчёный - 2 ч.л, орегано сушёный - 1 ч.л, шарики моцареллы - упаковка

Фарш посолите и поперчите, тщательно перемешайте. Затем отбейте фарш (соберите его и с силой уроните в миску несколько раз), сформируйте шарики. Для соуса смешайте томатную пасту с копчеными луком и чесноком, орегано.

Выложите овощи в форму, сверху - тефтели, залейте соусом. Запекайте в духовке 30 минут, за 5 минут до готовности в форму добавьте шарики моцареллы.
Блюдо готово!

Фото и рецепт - Анна Томилова

Сырный крем

картофель - 300 г, капуста цветная - 300 г, сыр плавленый, куриный бульон Айдиго, гренки для подачи.

Приготовьте куриный бульон Айдиго, следуя инструкции на упаковке. Овощи (в равных пропорциях картофель и капуста) залейте куриным бульоном, чтобы покрыл их.
Отварите, добавить плавленый сыр, в соотношении примерно 4 ст.л. на литр воды. Досолите при необходимости. Добавить по вкусу лук копченый.

Доведите блендером до кремообразного состояния.
При подаче украсьте травами и копченым луком, подавайте с гренками, жареными на сливочном масле.

Фото и рецепт - Елена Алимпиева

сырный крем суп
ребрышки рецепт

Ребрышки томленные

Ребра свиные, для маринада: по вкусу и по количеству ребрышек - томатная паста, соевый соус, горчица, мед, несколько зубчиков чеснока

Для маринада смешайте все ингрежиенты, ребрышки тщательно залейте маринадом и отправьте в холодильник на ночь. После добавить к ним копченый лук Айдиго, хорошо перемешать и выложить в форму. Запекайте 1,5 часа при 160 градусах (ставим ребра в холодную духовку!), затем увеличьте температуру до 180 градусов и запекайте еще 20 минут до румяной корочки.

Подавать ребра можно украсив копченым луком.

Фото и рецепт - Елена Алимпиева

Картофельные лепёшки с сыром

Картофель - 400 г, желток яичный - 1-2 шт., мука - 3 ст. л., сыр твёрдый - 150 г, лук копчёный - по вкусу, соль, растительное масло для жарки

Для рецепта можно использовать оставшееся со вчера пюре либо приготовить новое по нашему рецепту.

Картофель отварите, измельчите толкушкой, добавьте желток, муку, лук копченый, соль по вкусу, перемешайте. Натрите сыр. Из картофельного теста сформируйте лепёшку, внутрь положите сыр, "запечатайте" края и обжарьте лепёшку на разогретой сковороде, смазав ее растительным маслом.

Подавайте со сметаной. Приятного аппетита!

Фото и рецепт - Людмила Новоселова

Картофельные лепёшки рецепт
кофе с чили

Кофе по-мексикански

молоко -1 стакан (3/4 ст. - для какао, 1/3 ст. - для взбивания); какао-порошок Айдиго - 1,5 ч. л.; кофе - 1,5 ч. л.; вода - 120 мл; корица молотая - 1/2 ч. л.;
мускатный орех - 1/4 ч. л.; перец чили -1/4 ч. л.; сахар - по вкусу.

В кастрюле с толстым дном смешайте какао, корицу, мускатный орех, красный молотый перец и сахар. Влейте 3/4 стакана молока и на среднем огне доведите смесь до кипения.

Заварите кофе удобным способом, процедите его через сито и влейте в бокал для подачи. Туда же влейте 2/3 какао со специями.
Оставшуюся какао-смесь соедините с молоком (можно влить ещё ложку молока, если хочется более молочную пенку). Взбейте смесь с помощью капучинатора. Получившуюся пенку влейте в стакан с кофе. Сверху можно присыпать корицей или перцем чили.

Фото и рецепт - Ольга Веснина

Шоколадный горшочек с вишней

Готовим горшочки: понадобится молочный шоколад - 1-2 шт. и любая форма в виде горшочка, можно взять обычный бумажный стаканчик. Растопите шоколад на водяной бане. Смажьте формочки растопленным шоколадом в несколько слоев, сперва один слой, затем отправляем в холодильник застывать (минут на 10-15). Повторяем процедуру несколько раз, чтобы стенки были потолще.

Готовим брауни:

Шоколад горький - 200 г, мука - 100 г, сахар - 50 г, яйцо - 2 шт, разрыхлитель Айдиго - 1/4 ч.л., сливочное масло - 100 г, перец чили - 1/2 ч.л.

Сливочное масло нарежьте кубиками, шоколад поломайте на небольшие кусочки. Соедините шоколад и масло в миске и растопите на водяной бане или в микроволновой печи. Яйца взбейте с сахаром и добавьте в шоколадную массу.
Отдельно просейте муку с разрыхлителем и перцем чили. Далее добавляем в муку шоколад, тщательно размешайте до однородной консистенции. Форму смажьте сливочным маслом, вылейте тесто и накройте крышкой. Выпекайте30 минут при температуре 180°. Главное, чтобы брауни был влажным и шоколадным. Не передержите его в духовке, иначе получится обычный кекс, а нам нужен эффект тающего во рту шоколада. Для большей сочности можно пропитать готовый бисквит вишнёвым соком.

Готовим вишнёвую прослойку: вишня замороженная без косточек - 100 г, сахар - 50 г, перец чили -на кончике ножа.

Вишню немного проварите с сахаром, чтобы получился густой вишнёвый соус. В конце добавьте по вкусу немного чили и хорошо перемешайте.

Готовим нежную творожную прослойку: 100 г творожного сыра взбейте с 10 г сахарной пудры. Можно добавить немного ванильного экстракта.

Достаньте застывшие шоколадные "горшочки" из холодильника. Аккуратно извлеките их из формочек. На дно каждого горшочка выложите кусочки брауни, затем – слой творожной начинки, следом – вишню с чили. Повторяем слои. Сверху украсьте мелкими крошками брауни. Можно полить остатками вишнёвого сока, чтобы создать эффект "влажной земли".

Фото и рецепт - Таисия Асанова

десерт с шоколадом
горячий шоколад

Горячий шоколад с чили

тёмный шоколад - 150 г, молоко - 300 мл, молотый перец чили- четверть чайной ложки, корица палочка - 1 шт., ванильный сахар - по вкусу, взбитые сливки для украшения (по желанию).

Разогрейте молоко, не доводя его до кипения. Параллельно растопите шоколад на водяной бане до жидкого состояния. Когда молоко достаточно прогреется, аккуратно влейте его в растопленный шоколад, постоянно помешивая, чтобы получилась однородная масса.
Теперь добавьте чили. Именно он придаст напитку особую изюминку. Не переборщите - начните с малого количества, добавляя по вкусу при необходимости. Добавьте в напиток ванильный сахар и перемешайте.

Подавайте с палочкой корицы.
Первый глоток может показаться непривычным, но именно это сочетание сладости и лёгкой остроты создаёт неповторимый вкусовой букет. Чили придаёт шоколаду особую глубину вкуса, создаёт приятное жжение на языке и согревающий эффект. Шоколад же смягчает жгучесть перца. Напиток получается не слишком острым, а скорее пряным и бодрящим.

Фото и рецепт - Ольга Рябова


Хрустящее печенье с кунжутом

Вам понадобится: семена кунжута - 200 г, масло сливочное (размягченное) - 120 г, яйца - 2 шт., сахар - 100 г, мука - 100 г, разрыхлитель Айдиго - 1 ч. л., ванильный сахар Айдиго - 1 пакетик, соль ½ ч. л.

Масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким. В размягченное масло добавьте сахар, взбейте. Добавьте яйца и соль, взбейте до однородности. Всыпьте в полученную смесь муку и разрыхлитель, перемешайте тесто лопаткой. Добавьте кунжут, перемешайте до равномерного распределения.
Ложкой выкладывайте тесто на пергамент, оставляя расстояние между печеньем около 5 см. Противень с печеньем ставьте в духовку, разогретую до 180°С на 15 минут, выпекайте до румяной корочки.

Картофельные дольки с паприкой и чесноком

Вам понадобится: картофель (средний) - 6 шт., растительное масло - 30 г, чеснок сушеный Айдиго -½ ч.л., соль - 5 г, паприка молотая Айдиго - 1 ч.л.


Картофель тщательно промойте, вытрите насухо, разрежьте на 6-8 частей. Переложите в миску, добавьте масло, чеснок, соль и паприку. Перемешайте так, чтобы все дольки были равномерно покрыты пряностями. Картофель выложите на противень и выпекайте в разогретой до 200°С духовке 40 минут до готовности.

Соус Ранч

Вам понадобится: сметана - 500 г, горчица - 10 г, майонез - 50 г, масло оливковое - 5 мл., укроп свежий - 1 пучок, петрушка свежая - 1 пучок, соль - щепотка, паприка сладкая молотая - 1 ч.л., перец черный молотый - щепотка, чеснок - 1 ч.л.

В миске смешайте до однородности сметану, горчицу, майонез. Добавьте оливковое масло, соль, перец, чеснок, паприку и взбейте получившуюся смесь. Мелко порежьте зелень укропа и петрушки, смешайте с соусом. Готово!

Голень индейки с чесноком и розмарином

Вам понадобится: голень индейки на кости - 1 кг, чеснок сушеный - 1 ч.л., розмарин сушеный - щепотка, чеснок свежий - 3 зубчика, сметана - 100 гр., черный перец молотый - 3 гр., соль - ½ ч.л.

Промойте голень под проточной водой, сделайте небольшие поперечные разрезы. В миске смешайте сметану, чеснок, розмарин, перец и соль. Получившейся смесью натрите голень. Нарежьте свежий чеснок на тонкие дольки и положите их в разрезы на голени. Оставьте голени мариноваться на 30-60 минут.
Выложите голени на противень и отправьте запекаться до румяной корочки в разогретую духовку до 180°С на 60 минут.

Чесночные креветки

Вам понадобится: очищенные креветки - 1 кг, соевый соус - 60 гр., лимонный сок - 30 мл, растительное масло для жарки - 20 гр., чеснок сушеный - 5 гр., соль - неполная чайная ложка, черный перец молотый - щепотка.

В разогретую сковороду выложите креветки и обжарьте их до золотистой корочки с двух сторон. Добавьте соевый соус, лимонный сок, чеснок, соль и перец. Тушите 5-10 минут до готовности.

Домашний люля-кебаб

Вам понадобится: фарш говяжий - 400 г, фарш из индейки - 400 г, яйцо - 1шт., лук репчатый - 1-2 шт., соль - 20 г, перец черный молотый - 5 г, приправа “Фарш домашний” - 5 г.
Инвентарь: мелкая терка, деревянные шпажки.


Перемешайте фарш из говядины и индейки до однородности. Лук натрите на мелкой терке и добавьте к фаршу. Затем добавьте яйцо, соль, перец, приправу для фарша. Перемешайте до однородности.
Возьмите шпажки и лепите фарш вокруг них, чтобы получилась форма люля-кебаба.
Сформированные люля выкладываем на противень, ставим в духовку, разогретую до 200°С на 15 минут. Готово, Вы восхитительны!
При подаче можно добавить свежие овощи и зелень.

Пирог с картофелем

Вам понадобится: для теста: молоко - 180 мл., соль - ½ ч. л., сахар - 2 ч. л., дрожжи Айдиго - 3 г, растительное масло - 3 ст. л., мука - 260 г; для начинки: картофель средний - 4 шт., лук репчатый - 1 шт., растительное масло - 2 ст. л., сливочное масло - 20 г, соль - 1 ч. л., перец черный молотый - ½ ч. л.; для украшения: яичный желток - 1 шт., кунжут - 2 ч. л.

В большой миске соедините теплое молоко, дрожжи, сахар и перемешивайте до однородности, затем готовую массу оставьте в теплом месте на 10-15 минут для активации дрожжей. Как только увидите пузырьки на дрожжевой смеси - добавьте соль и растительное масло, перемешайте. Просейте 160 г муки в миску, перемешайте до однородности. Оставшуюся муку всыпьте небольшими порциями, перемешивая тесто. Возможно, муки понадобится меньше, так как готовое тесто должно получится мягким и податливым. Оставьте тесто в теплом месте для подъема примерно на час, накрыв его полотенцем.
В это время приготовим начинку. Картофель очистите от кожуры, разрежьте на дольки и оставьте в теплой воде для того, чтобы вода "забрала" лишний крахмал. Измельчите лук и обжарьте до полуготовности. Картофельные дольки достаньте из воды на сухую салфетку или полотенце для избавления от лишней влаги.
Готовое тесто разделите на 2 части (большую и поменьше), каждую раскатайте с помощью скалки до диаметра, чуть больше, чем форма для запекания.
Застелив дно формы для запекания пергаментом, выложите тесто, ровно распределив края на бортики. Выложите картофельные дольки слоями равномерно по всей форме, добавляя перец и соль на каждый слой. На картофель равномерно выложите обжаренный лук и кусочки сливочного масла. Сверху закройте пирог оставшимся тестом, предварительно тонко его раскатав. Края теста защипите, а в центре пирога оставьте отверстие для выхода пара во время выпечки.
Яичный желток взбейте до однородности и смажьте пирог сверху. Посыпьте кунжутом.
Выпекайте пирог 40 минут в разогретой до 180°С духовке до золотистого цвета.
Лайфхаки

Полезные советы

Белый перец

Белым перцем можно заменить черный, если требуется менее острый вкус, а также с эстетической точки зрения нежелательны черные вкрапления.

Кардамон

Целые зерна зеленого кардамона придают тонкий вкус и подходят для медленной обработки, важно предварительно раздавить коробочку. А вот если нужно придать интенсивный вкус блюд быстрого приготовления - используйте молотые семена.

Душистый перец

Имейте ввиду, что душистый перец медленно отдает свой аромат жидким блюдам, поэтому закладывать его надо не менее чем за полчаса до готовности. Чтобы извлечь из пряности дополнительные дымчатые ароматы - слегка раздавите горошины в ступке, чтобы кожица треснула. Раздавленные горошины выпускают ароматические масла, которые хранятся в крошечных масляных мешочках пряности.

Горчичное семя

А вы знали, что всходы горчичного семени часто используются для повышения урожайности как на уличных грядках, так и в теплицах. Если засеять осенью семя в землю, то весной вы, перекопав грядки, обеспечите себя минеральными удобрениями на весь сезон.А чтобы усилить вкус семян горчицы, необходимо разогреть немного масла, добавить горчицу и нагревать до тех пор, пока семена не начнут менять цвет. При нагревании надо держать крышку «наготове», чтобы не дать семенам выпрыгнуть.

Кориандр

Сухая обжарка зерен кориандра при температуре 130-180 С° до темно-коричневого цвета придаст пряности глубокий орехово-землистый аромат. Перед добавлением в блюдо немного раздавите в ступке семена, чтобы высвободить эфирные масла.

Барбарис

Перед применением ягоды можно замочить в холодной воде на 10 минут или прокипятить несколько секунд. Так ягоды барбарис станет мягче, а выход его ароматических веществ ускорится.

Тмин

Чтобы получить больше вкуса - готовьте тмин на растительном масле, его ароматические вещества лучше работают с жирами. Также имейте ввиду, что молотый/измельченный тмин лучше добавлять в конце приготовления блюда.

Сочетания специй

Перец

Казалось бы, самый популярный - черный перец - используется чаще всего в супах, горячих блюдах. Но попробуйте добавить его в ванильный заварной крем перед взбиванием или слегка посыпать смесью щепотки перца и сахара персики, клубнику или дыню - вы удивитесь какие оттенки вкуса могут быть у фруктов и ягод.

Белый перец вкусен с мидиями в винном соусе, а говяжий стейк можно скрасить не привычным черным перцем, а зеленым.Душистый перец в сочетании с зернами горчицы используется в маринадах.

Вы удивитесь, какой интересный вкус будет у томатного соуса, борща или пюре из батата, если добавить к ним душистый перец. Молотый "душистик" идеален для паштетов из дичи, свинины и тушеной говядины с помидорами. Щепотка душистого перца придаст изысканности бисквитному тесту, молочным пудингам, имбирным пряникам, а также фруктам: сливам, яблокам, грушам, а также ревеню.

Мускатный орех

Мускатный орех хорошо сочетается с десертами, выпечкой, напитками. Но также его можно добавить к фрикаделькам из баранины или в мусаку, соус Бешамель или сырное фондю.

Также интересным станет сочетание шпината, обжаренного в сливочном масле или сливках с щепоткой мускатного ореха. Затем смешайте этот шпинат с рикоттой - прекрасная начинка для равиоли или тарта готова.

Гвоздика

Цельная гвоздика хороша не только в овощной консервации, но и в сладкой с персиками: добавьте к долькам фруктов сахарный сироп с корицей, имбирем и бутонами гвоздики. Хороша гвоздика также в горячих напитках: в кофе, глинтвейне, сидре. Молотая пряность прекрасно подойдет к томатным соусам или краснокочанной капусте, а цельные бутоны - к тушеной говядине или свинине.

Тмин

Если вы думаете, что тмин идеален только для хлеба или сыра, то вы ошибаетесь. Смесь тмина с кориандром, перцем и фенхелем прекрасно подойдет к жирной рыбе; смесью тмина, соли и чеснока можно натереть перед запеканием утку или гуся, а цельными семенами можно посыпать сосиски, говядину и баранину при жарке.

Кориандр

Молотый кориандр великолепно подойдет для бисквитов с цитрусов, черникой или ежевикой. Измельченные семена пряности хороши для тушеной капусты, свинины, дичи, курицы, а также тунца и ракообразных.

Зира

Эта ароматная восточная пряность вкусна не только в плове, как многие привыкли. Обжаренные и слегка измельченные семена вкусны с жареными баклажанами, соусом из свеклы или в пюре из корнеплодов. Зира прекрасно ароматизирует дхал (пряный индийский суп), блюда из чечевицы, фалафель и хумус. Молотая зира придаст пикантную нотку кебабу из баранины, тушеной говядине.

А если смешать семена зиры с йогуртом и соком лимона, то получится отличный соус для салата из тушеных овощей, листьев горчицы и капусты кале.

Барбарис

Высушенными ягодами можно посыпать овощной салат, десерты и, конечно, добавлять в плов. Сироп из барбариса и сахара можно добавлять в прохладительные напитки. Если измельчить барбарис с солью, то можно получить пикантную панировку для баранины и дичи.

Паприка

Копченая паприка станет изюминкой кисло-сладкого сливового соуса или кляра для морепродуктов. А сладкая молотая паприка прекрасно сочетается с свининой, паштетом из утки, гуляша и паприкаша. Очень вкусен молодой картофель с солью и острым соусом из йогурта или сметаны и паприки, зиры, чили и чеснока.

Кунжут

Белый кунжут содержит меньше масел, поэтому обладает более мягким вкусом, а черный кунжут имеет высокую концентрацию фенольных веществ, что придает пряности горечь и яркий вкус. Семенами белого кунжута можно посыпать оладьи из яблок и бананов, выпечку, а также с ними можно сделать козинаки (добавив мед и сливочное масло). Пикантной станет панировка из кунжута для филе жирной рыбы. А смешав кунжут, мед и соевый соус вы получите прекрасный кляр для куриных ножек или крылышек.

Куркума

Смешайте куркуму с чесноком и йогуртом и смажьте филе белой рыбы перед запеканием. Смесью куркумы, паприки, измельченной зиры и растительного масла можно смазать баранину и свинину перед жаркой. Смешайте чайную ложку куркумы с маслом и медом и полейте перед обжариванием кусочки тыквы и цветной капусты - вы удивитесь как вкусны будут овощи.

Куркума прекрасно подходит и к сладким блюдам - добавьте большую щепотку куркумы вместе с кусочками белого шоколада в тесто для кексов.

Коллекция пряностей Айдиго


Перец черный


Паприка


Другие перцы


Смеси перцев


Классические пряности


Экзотические пряности


Другой ассортимент

Купить онлайн

Любимые пряности ближе, чем кажется. Закажите в пару кликов удобным вам способом - в официальном интернет-магазине "Айдиго" или на Wildberries.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Больше рецептов, полезных советов, много конкурсов и розыгрышей - на наших официальных страничках.