Сайт АйдигоИнтернет-магазин
2021
Кофе с пряностями

Всемирный день кофе отмечается 17 апреля. Популярность к ароматному напитку пришла еще в конце 17 века, когда моду на него ввел Петр I. В каждой стране кофеманы выделяют свой любимый напиток. В Италии, например, популярен эспрессо, Ирландия славится айриш – кофейным напитком с добавлением виски и сливок. А в восточных странах кофе варят с пряностями.

Родиной кофе считается Эфиопия. По легенде еще в  XII веке местный пастух заметил возбужденное поведение коз после съеденных листьев некоего растения. Попробовав плоды, пастух и на себе отметил бодрящий эффект. Он поведал о неизвестном растении монаху, который стал готовить из сырья отвар. Для поддержания бодрости его пили монахи перед ночными молебнами. Напиток не только давал великолепный тонизирующий эффект, но и спасал от несварения желудка и головных болей. Из Эфиопии напиток быстро распространился по восточным странам, а в конце 1600-х гг. европейцы, закупающие кофе в арабских портах, стали поставлять зерна в страны своего континента. Всего за несколько десятилетий тонизирующий ароматный напиток стал известен всему миру.

Сегодня существует несколько десятков видов кофе. Кофеманы всего мира пьют напиток  как в «чистом» виде, так и разбавляя сливками и молоком. Гурманы могут дополнить вкус карамелью, шоколадом, алкоголем, мороженым. В арабских странах с древних времен сохранилась традиция варить кофе исключительно с пряностями. Умело подобранные, они привносят в напиток новый вкус и аромат, а также делают кофе мощным лекарственным средством.

Кофе по-восточному

На сегодняшний день один из самых популярных способов приготовления является кофе по-восточному (другие названия: по- арабски, по-турецки). При приготовлении к нему добавляют разные специи, например, гвоздику, мускатный орех, черный перец и даже соль. Такая «изюминка» придает пикантный вкус и неповторимый аромат.

Кофе по- восточному готовится из очень мелко смолотых зерен. Это нужно для того, чтобы в напитке образовалась густая пена. Кофе по- восточному нельзя кипятить, поэтому его готовят на медленном огне, а еще лучше – на горячем песке. В домашних условиях можно использовать глубокую чугунную сковороду с песком (можно смешанным с солью), в который зарывают турку.

Что касается рецептуры, то один из вариантов приготовления кофе таков: на дно турки насыпается сахар и нагревается на огне (песке). Как только сахар приобретет коричневый оттенок, в турку добавляется кофейный порошок, горячая вода. Когда на поверхности появится пена, турку нужно снять с огня, чтобы пенка осела. После турку нужно вернуть на огонь и дождаться следующего «поднятия пены». Процесс повторяется до 5 раз. После кофе из турки переливают в чашку и добавляют специи по вкусу.

Кофейный вкус Туниса

В Тунисе в качестве основной пряности в кофе традиционно добавляется кардамон. Он придает напитку приятный освежающий вкус, чем – то напоминающий лимон и эвкалипт. Считается, что кофе с кардамоном становится еще более крепким и бодрящим.

Для того, чтобы приготовить кофе с кардамоном, в турку нужно добавить 3 чайных ложки свежемолотого кофе, сахар по вкусу и 1-2 зернышка кардамона. Чтобы улучшить отдачу эфирных масел, кардамон можно немного раздавить. После  заливаем в турку холодную воду и ставим на огонь. Когда на кофе появится пенка, поднимаем турку над конфоркой, давая чуть остыть, затем вновь опускаем на огонь. Повторяем три раза. Главное не допустить кипения, чтобы кофе не горчил. После этого накрываем турку крышечкой и даем настояться несколько минут. Превосходный вкус и бодрящий аромат гарантированы!

Страстный кофе «По – римски»

В Риме корица считалась священной специей, император Нерон после убийства жены даже сжег годовой запас пряности, чтобы задобрить богов. Учитывая, что в те времена 300 грамм корицы приравнивались по цене к 5 кг серебра, искупление вины обошлось ему недешево. Недетские страсти! Кофе с таким же ярким и терпким «характером» сварить очень просто:

Сварите напиток из 1 чайной ложки кофе с 1 ложечкой корицы. После в толстый стеклянный стакан положите кубики льда, посыпьте их 1 чайной ложкой сахарной пудры и залейте только что снятым с огня кофе. Затем к полученной смеси добавьте коньяк – и наслаждайтесь ароматным и вкусным напитком.

Вообще, экзотическая пряность раскрывает напиток потрясающим сладким и терпким букетом.

Попробуйте и второй вариант приготовления ароматного напитка: в уже знакомую нам турку засыпьте 1 чайную ложку с горкой молотого кофе, немного прогрейте над огнем, чтобы начали выделяться эфирные масла. Добавьте треть чайной ложки сахара и треть чайной ложки корицы, залейте смесь горячей водой, из рассчета на одну чашку напитка. Поставьте турку на огонь. Как только появится пенка, отлейте часть кофе в чашку. Верните турку на конфорку. Повторите 3 – 4 раза, и тогда в итоге у вас получится насыщенный сладкий кофе с пенкой.

Современное веяние Востока

Невероятно популярным в последнее время стал и зеленый кофе. От черного он отличается только процессом изготовления: зерна не подвергаются обжарке, а лишь высушиваются. Это позволяет сохранить все витамины и микроэлементы. Особенно ценится зеленый кофе за хлоргеновую кислоту, которая способна снижать уровень сахара, сжигать жиры. Кроме того, зеленый кофе насыщен антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами. Для «удвоения» полезных свойств зеленого кофе, в напиток добавляют пряности: имбирь и корицу.

Так, зеленый кофе с жгучим имбирем не только способствует похудению, но и подавляет аппетит, улучшает пищеварение, тонизирует. А в сочетании с корицей согревает, ускоряет метаболизм, ускоряя обмен веществ. По вкусу в такой кофе также можно добавить щепотку перца и ложечку меда.

 

Комментарии

Еще по теме

Все посты