Индийские смеси пряностей
Сайт АйдигоИнтернет-магазин
1943

Индийские смеси пряностей

Индийские блюда славятся своим терпким и насыщенным вкусом, и обязаны они этому именно смесям пряностей. Все смеси пряностей в Индии называют «масала», а в те, которые добавляется куркума - «карри». Смеси отличаются сложным составом - в некоторые могут входить до 30 компонентов! Согласно аюрведе, индийские смеси содержат «горячие пряности», которые разогревают организм человека и активируют различные процессы - человек начинает чувствовать себя лучше, увереннее, избавляется от многих заболеваний.

Какие «масалы» и «карри» пользуются особой популярностью?


ind_tanduri_2.jpg


Тандури масала

Смесь обладает сложным составом, благодаря чему имеет оригинальный, изысканный вкус и аромат. Каждый продавец специй, конечно, может предложить свой состав этой приправы, но в классической версии она состоит из: гвоздики, зеленого и черного кардамона, имбиря, корицы, молотого кориандра, лаврового листа, семян пажитника, мускатного ореха и цвета, шамбалы, черного перца, чеснока, соли, лука и горчицы.

Кстати, «тандури» в Индии называют глиняную печь, в которой готовят традиционное одноименное блюдо из курицы и смеси пряностей.

ind_sambar_3.jpg


Самбар масала

Острую смесь пряностей часто добавляют в рис, а также в бобовые, что придает им изысканный ореховый аромат и вкус. Блюдо из фасоли, чечевицы и бобов, приготовленных с этой смесью пряностей, даже назвали также - «Самбар».

Состав смеси: асафетида, имбирь, гвоздика, соль, кардамон, корица, кориандр, кумин, куркума, мускатный цвет, шамбала, горчица, черный и чили перцы.

ind_garam_4.jpg


Гарам масала

Для приготовления этой смеси каждую пряность по отдельности обжаривают на сухой сковороде, после измельчают, смешивают и хранят в герметичной упаковке. Качественная гарам масала имеет от светло-коричневого до зеленовато-коричневого оттенок, остро-сладкий вкус и ореховый аромат.

Сложный состав достаточно универсален - приправу можно добавлять в блюда из риса, курицы, овощей, супы, добавлять в сладкие начинки для выпечки, к фруктовым салатам. Хорошо «ведет» себя гарам масала в напитках - особенно зимой она помогает согреться, т.к. входящие в состав «горячие» специи усиливают кровообращение.

А теперь о составе. Каждый производитель имеет собственный рецепт гарам масалы, у одних преобладают острые пряности, у других - сладковатые. Поэтому и вкус отличается по степени жгучести. Классическая версия состоит из: черного и душистого перца, кориандра, мускатного ореха, кардамона,  шафрана, фенхеля, лаврового листа , кумина , корицы, гвоздики, чили.


ind_chat_2.jpg


Чат масала

Основой этой сложной приправы песочного цвета является асафетида, порошок манго, черная индийская соль. Дополняют эту гармоничную смесь тмин, фенхель, кайенский перец.

Чат масала придает блюдам пикантный кисловатый вкус и аромат, благодаря чему ее часто добавляют к фруктовым салатам, а также в традиционные индийские блюда и закуски - сабджи, райта и др.

Для приготовления чат масалы на чугунной сковороде без масла поджаривают семена тмина и фенхеля, которые далее нужно измельчить. После добавляют другие пряности, и смесь снова измельчают. Хранить чат масалу нужно в закрытых банках.

ind_karri_2.jpg


Карри

Название одноименному популярному блюду дала именно эта смесь пряностей. Впрочем, добавляют ее не только во многие блюда из мяса, птицы, овощей и риса.

Основа карри - куркума, благодаря чему приправа имеет характерный желтовато - коричневый цвет. Состав  может меняться от предпочтений поваров или региона-производителя, но в классической смеси обязательно присутствуют кориандр, кайенский перец, листья карри (которые спокойно могут быть заменены на фенугрек), дополняют их обычно: кардамон, фенхель, кумин, гвоздика, черный перец, корица, имбирь, мускатный орех, чеснок.

В зависимости от состава смеси карри получаются то с мягким пряным вкусом (свойственным европейским блюдам), то с острым и пикантным (для южных, азиатских стран).


ind_madras_1.jpg


Карри мадрас

Название смесь получила от города Мадрас, повара которого, по легенде, и разработали уникальный рецепт, который удовлетворяет все требования аюрведы. Вкус этой смеси достаточно сложный и богатый, аромат отличается легкой лимонной ноткой.

Традиционно карри мадрас включает в себя: шамбалу, гвоздику, мускатный орех, фенхель, корицу, кардамон, кунжут, чили, мак, тмин, куркуму, шафран, тамаринд.


ind_bir_2.jpg


Карри бирьяни масала

Эта смесь, как и другие родом из Индии, представлена богатым составом - анис, куркума, кориандр, черный перец, гвоздика, тмин, кардамон, фенхель, корица, лук, имбирь, соль, мускатный орех придают блюдам насыщенный вкус, но при этом не такой острый, как другие приправы.

Эту смесь пряностей, прежде чем добавить в блюдо, медленно нагревают в масле (обычно в масле гхи), помешивая деревянной лопаточкой. Карри бирьяни масала отлично подходит в качестве маринада для мяса, соуса при смешивании с лимонным соком или оливковым маслом, а также как пряная добавка в тесто для кексов и пирогов.


ind_pan_3.jpg


Панч пурен

Эта смесь переводится как «5 специй», но по составу она отличается от одноименной китайской приправы. В состав панч пурен входят: индийская коричневая горчица, фенхель, калинджи, кумин и шамбала. Приправу не очень острая, поэтому ее можно добавлять в рацион тех, кому запрещены жгучие пряности. Она прекрасно оттенит вкус бобовых, овощей, риса.

Иногда классический состав претерпевает изменения: фенхель меняют на анис, горчицу на семена сельдерея или аджван.

Комментарии
Еще по теме
Все посты