Чай с пряностями – гармония вкуса и пользы
Сайт АйдигоИнтернет-магазин
3598

Чай с пряностями – гармония вкуса и пользы

Господство пряностей на кухне – неоспоримый факт. Они не только улучшают вкус и аромат блюда, но и придают ему несравненную пользу – способствуют ускорению метаболизма, блокировке воспалительных процессов, укреплению иммунной системы. Согревающий, полезный чай с пряностями – то, что нужно в холодное время года. Бодрящий кофеин, целебный и придающий молодость катехин, содержащиеся в зеленом или черном чае, в купаже с пряностями создают великолепный насыщенный коктейль!

Рассмотрим наиболее популярные виды чая с пряностями. 

Имбирный чай

 

Одной из самых популярных пряностей для приготовления чайного напитка является, пожалуй, имбирь. И не случайно, ведь эфирные масла, аминокислоты, витамины группы В и С, содержащиеся в этой пряности,  нормализуют обменные процессы в организме, снимают тяжесть в желудке, нормализуют пищеварение, борются с простудой. Также данная пряность выводит шлаки и токсины, тем самым очищая организм и способствуя похудению, а целители Востока относят имбирный чай к категории афродизиаков!

Способ приготовления: На чашку кипятка нужно взять ложку натертого корня имбиря, добавить сок лимона и мед по вкусу. Дать настояться 20 минут.

Анисовый чай

 

Яркий аромат и сладкий вкус аниса известен всем еще с детства – пряность использовали в приготовлении конфет, а также настоек и лекарств. Семена аниса широко используются для улучшения сна и пищеварения. Кроме того, благодаря богатому составу пряность обладает жаропонижающим, противокашлевым и мочегонным действием. Чай из аниса также поможет при головокружении и тошноте.

Способ приготовления: Одну чайную ложку семян аниса залейте 0,5 л кипятка и дайте настояться 10 минут. В настой аниса добавьте 0,5 л свежезаваренного чая, черного или зеленого.

Чай с перцем 

 

Перец, пожалуй, самая популярная пряность.  Черный, красный, зеленый, белый – он придаст любимому напитку насыщенный, острый вкус и пряный аромат. Благодаря своим свойствам, перец улучшает метаболизм, укрепляет иммунитет и даже является профилактикой онкологических заболеваний!  С перцем можно заваривать как черный, так и зеленый чай. С зеленым чаем отлично сочетается красный перец, поскольку это два очень мощных антиоксиданта. Черный же перец в сочетании с черным чаем помогает взбодриться и согреться, а в купаже с зеленым – это отличное средство для похудения. Такой напиток стимулирует обменные процессы и выводит токсины из организма. Для усиления эффекта помимо перца в чай можно добавить и другие жгучие пряности – имбирь, кориандр и пр. Для приготовления ароматного напитка можно использовать и другие сорта перца: ямайский, японский, гвинейский и кайенский. Каждый из них придаст напитку характерный для него вкус и аромат.

Для приготовления чая с перцем достаточно добавить специю по вкусу в чашку с горячим любимым напитком. 

Масала чай

 

Не уступает другим по популярности и национальный напиток Индии. Название его дословно переводится с языка хинди как "чай со специями". Главная польза чая масала заключается в богатой смеси восточных пряностей – корицы, гвоздики, кардамона, имбиря и перца. Благодаря своей жгучести эти специи способствуют разгону крови, обладают согревающим свойством, что особенно важно в холодное время года. Пряный вкус гвоздики в составе не только идеально подчеркнет терпкий, изысканный вкус горячего напитка, но и улучшит пищеварение, окажет противомикробное действие. Кроме того, гвоздика умеет восстанавливать физические силы человека и активизировать память. Ни с чем несравнимый шлейф аромату чая придаст корица. Она действует как антиоксидант, защищая организм от токсинов и шлаков и избавляя от свободных радикалов. Эфирные масла, входящие в состав этой пряности, борются с микробами и вирусами.

Способ приготовления: Существует множество способов заваривания чая масала. Вот один из них: в молоко добавляем черный чай и сахар, доводим смесь до кипения. Отдельно растираем корень имбиря со жгучими специями. Полученную массу добавляем смесь молока и чая, настаиваем под крышкой около 15 минут, после чего процеживаем и наслаждаемся божественным вкусом.

Полезный совет:

Какой бы чай с пряностями Вы не решили приготовить, помните, что использовать для заваривания чая лучше фарфоровую или глиняную посуду, а воду нужно брать самую свежую, чистую, не допуская ее повторного кипячения. Пить готовый чай нужно не спеша, маленькими глотками, наслаждаясь всей полнотой букета. В чай с пряностями можно добавить фрукты, травы, мед, что позволит напитку заиграть новыми красками вкуса и аромата.

Если у Вас нет времени приготовить напиток по всем правилам, соблюдая все тонкости и нюансы, собирая воедино пряности в нужных пропорциях, то можно купить готовый чай. Чайная линейка «Айдиго» - это 100% натуральный букет трав и специй. А благодаря специально разработанным чайным пакетикам самые свежие ингредиенты передадут Вашему напитку весь свой чарующий вкус и аромат!

Комментарии
Еще по теме
Все посты