Категори
Другой рецепт

О качестве сухого молока

Сухое молоко представляет собой белый порошок, получаемый путем высушивания пастеризованного нормализованного коровьего молока. При изготовлении качественного сухого молока не добавляется никаких посторонних добавок, по составу белков и жиров оно лишь незначительно уступает свежему натуральному молоку, углеводы и минеральные вещества сохраняются в нем полностью.

Статья про молоко

Качественное сухое молоко получают следующим образом: натуральное цельное молоко «из под коровы» нормализуется и пастеризуется, затем, при помощи современного оборудования, полученный продукт сгущается и гомогенизируется, после чего начинается процесс сушки, при котором жидкость, содержащаяся в сыром молоке, постепенно удаляется, а все полезные составные части концентрируются.

Существует несколько способов сушки молока – с использованием вакуумных установок, распылительных или вальцевых аппаратов. В зависимости от способа сушки, внешний вид и цвет молока может немного различаться. Полученный после сушки порошок просеивается, постепенно охлаждается и расфасовывается в упаковку.

Контроль качества.

Качественное сухое молоко обладает следующими органолептическими характеристиками в соответствии с требованиями ГОСТ Р 52791-2007 «Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия»:

Внешний вид – мелкий порошок или порошок, состоящий из единичных и агломерированных частиц сухого молока. Допускается незначительное количество комочков, рассыпающихся при легком механическом воздействии.

Цвет – белый, белый со светло-кремовым оттенком.

Вкус и запах – свойственные пастеризованному обезжиренному или цельному молоку без посторонних привкусов и запахов. Допускается привкус и запах кипяченого молока.

Статья про молоко

Качественное сухое молоко легко превращается в полезный и вкусный напиток, для этого достаточно растворить его в теплой воде (38-45 °С). Для получения 1 стакана восстановленного молока жирностью 2,5% требуется смешать 5 чайных ложек (25 г) сухого молока и 200 мл теплой воды. Качественное сухое молоко не сразу растворяется в воде из-за высокого содержания в нем натурального белка, если же растворение произошло быстро и без комочков, скорее всего, в порошке содержатся растительные жиры. При разведении качественного сухого молока, необходимо сначала в сухой порошок добавить небольшое количество теплой воды и тщательно перемешать, а затем, постоянно помешивая, влить оставшуюся воду и дать настояться напитку несколько минут для полного восстановления белка.

По внешнему виду восстановленное молоко не отличается от пастеризованного и имеет выраженный, свойственный пастеризованному, молочный вкус. Качественный напиток имеет молочный непрозрачный цвет и при перемешивании на стенках посуды оставляет ровный белый молочный след, без крупинчатого осадка от красителей и посторонних примесей и без жирных маслянистых включений.

Статья про молоко

Еще одним важным качественным показателем сухого молока является кислотность. Она определяется лабораторным методом и, по требованиям ГОСТ Р 52791-2007, составляет от 16 до 21 единиц.

Важнейшим преимуществом сухого молока является то, что его можно хранить намного дольше, чем свежее, при низком содержании влаги развитие патогенных микроорганизмов не происходит: в герметичной непрозрачной упаковке срок хранения составляет 12 месяцев.

Также сухое молоко имеет более стабильные характеристики и сбалансированный состав, что снижает риск аллергических реакций у маленьких детей, и позволяет разрабатывать рецептуры блюд с большей точностью.

Сухое молоко широко применяют для изготовления: восстановленного молока, детского питания, изготовления кондитерских изделий, в молочной и масложировой промышленности, при производстве хлебобулочных изделий, в качестве добавки мясных или колбасных изделий, а также в косметологии для производства кремов, масок для лица и т. д.

С 12.06.2008 года на территории РФ Федеральным законом №88-ФЗ введен в действие Технический регламент на молоко и молочную продукцию, который строго регламентирует наименование продукта, требования к качеству и безопасности сухого молока. Знак соответствия требованиям Федерального закона на этикетке выглядит следующим образом.

Статья про молоко

QR
код