




Выбираем гриль для дачи

Самые острые блюда мира

Готовим на гриле овощи и грибы
Гид по BBQ
Подготовка к сезону BBQ – это увлекательный процесс, который позволяет насладиться ароматом жареного мяса и провести время с семьей или друзьями на свежем воздухе. Чтобы сделать ваше гриль-пати незабываемым, следуйте этому гайду.
Сегодня мы расскажем:
- как выбрать мясо для шашлыка?
- какие специи использовать для маринадов и соусов?
- как выбрать гриль?
Ну что, поехали?

Какое мясо выбрать для шашлыка?
При выборе мяса для гриля обратите внимание на свежесть и качество продукта. Для BBQ подойдут такие виды мяса, как говядина, свинина, барашек, птица: курица, утка и индейка, а также овощи, шампиньоны и рыба. Выбирайте мягкое и сочное мясо, чтобы обеспечить замечательный вкус.
Если вы решили приготовить говядину, то лучшими частями туши для гриля станет мясо со спины - в нем меньше мышечной ткани. Толщина куска должна быть от 2-х сантиметров. Мясо для стейка выбирайте рибай и рибай на кости — стейк из подлопаточной части туши. В нем много жира, поэтому он выглядит мраморным и получается сочным. Если готовите молодую вырезку, самую нежную часть, то жарьте ее только до румяной корочки и затем дайте немного отдохнуть, чтобы сок распределился по всему стейку.
Правила приготовления говядины:
- Не мойте мясо - оботрите его салфетками.
- Натрите мясо растительным маслом и сверху посыпьте пряностями. Не переборщите, чтобы пряности не подгорали. Какие пряности выбрать? Расскажем далее.
- Мясо должно мариноваться 1-2 часа. Перед готовкой оно должно быть комнатной температуры - чтобы лучше прожарилось
- Солить мясо нужно после приготовления крупной солью
- Мясо нужно переворачивать по необходимости - не часто
- Дайте мясу отдохнуть перед подачей. Когда мясо сняли с огня - оно должно будет полежать 5 минут.
Выбирая свинину обратите внимание на корейку и шейку. Проверить пахнет ли свинина хряком или нет, можно подпалить небольшой кусочек мяса зажигалкой. Если при опаливании есть неприятный запах, то поросёнок не холощенный.
Готовите курицу? Самыми подходящими для гриля станут, конечно, крылышки и филе бедра.
В мясе баранины стоит обратить внимание на корейку и ребрышки.
Специи для шашлыков

Какие специи и пряности выбрать для мяса, рыбы и овощей?
Свинина
Дополнить нежный вкус свинины способны ароматный шалфей, кориандр и майоран. Можно добавлять к свинине также имбирь – считается, что пряность делает свинину более легкой для переваривания.
Говядина
Идеальным решением для такого мяса станут имбирь и эстрагон. Если первая пряность смягчает несколько жесткую говядину, то эстрагон придаст ему восхитительный аромат и освежающий слегка острый вкус. Помните, что эстрагон (второе его название – тархун) следует добавлять в конце приготовления, чтобы его аромат не потерялся под действием жара. А что еще любит говядина? Чеснок, розмарин, тимьян, орегано, черный перец. Все эти пряности отлично дополнят вкус мяса.
Баранина
Перец, соль, петрушка, укроп, чеснок и лавровый лист — все эти пряности и специи найдутся на кухне у любой хозяйки и отлично подойдут к баранине. Из перцев используйте острые и душистые перцы, которые немного перебьют специфический вкус мяса, а также сладкую молотую паприку. В зависимости от того, каким способом будет готовиться мясо, к нему хорошо подойдут такие специи, как зира, семена горчицы, ароматный шафран, душица и чабрец.
Птица
Курочку (как и утку) великолепно дополнит тимьян, базилик, розмарин и эстрагон. Последний нужно добавлять аккуратно, чтобы не перебить яркой пряностью вкус нежной птицы. Подойдут и смеси пряностей "Прованские травы" и "Итальянские".
Быстрые маринады для мяса:
- Маринад для говядины: соевый соус, чеснок, лимонный сок, розмарин.
- Соус BBQ: томатный соус, горчица, мед, уксус, сахар, копченая паприка
- Маринад для курицы: натуральный йогурт, куркума, имбирь, чеснок.
Вы можете создать свой неповторимый маринад, а можете выбрать из ассортимента Great BBQ. Готовые маринады значительно упрощают процесс подготовки к барбекю. Просто замаринуйте мясо, ребрышки или крылышки по рецепту на упаковке, а после наслаждайтесь гарантированно великолепным вкусом.
В коллекции GreatBBQ в банках собраны смеси натуральных пряностей и специй, подходящие для всех видов мяса, овощей и рыбы. Готовую приправу в банке удобно брать с собой на природу, она не рассыпается, а большого объема хватит на большую компанию.
“Кавказский шашлык” сочетает в себе букет пряностей, присущих этой кухне: мягкий кориандр, освежающий уцхо-сунели, яркую паприку, острый чили и пряную кинзу.
“Средиземноморский микс-гриль” - идеально подходит к рыбе и морепродуктам. Благородное сочетание тимьяна, розмарина, базилика с лимонной цедрой и нотками зеленого перца создает букет ароматов средиземноморского побережья.
Для любителей жгучих блюд подойдет “Острый чили-микс”. Перец чили дополнен ароматом черного перца, нежной паприкой и цитрусовыми нотками экзотического сычуаньского перца. С этой приправой можно приготовить блюда в стиле азиатской или мексиканской кухни.
Легко приготовить шашлык с готовым сухим маринадом, в котором все необходимые специи и пряности уже подобраны в правильных пропорциях
сухие маринады "Кавказский" и "Классический" позволяют замариновать 1,5 кг шашлыка, а упаковки приправы "Супергриль" хватит для приготовления 3 кг мяса.
С “Приправой для нежных ребрышек” просто приготовить мясо барбекю с пикантным ароматом дымка, а одна упаковка “Приправы для сочных крылышек” рассчитана на 1,5 кг мяса. Крылышки можно приготовить с томатным или соевым соусом.
Кстати, приправы Great BBQ можно использовать не только для маринования, но и для жарки, запекания и приготовления соуса. И вся коллекция GreatBBQ подходит не только для приготовления мяса, овощей, рыбы на углях или гриле, но и дома в духовом шкафу. Купить специи и приправы для шашлыка можно в нашем интернет-магазине Айдиго.
Жарим не только мясо

Не забывайте про овощи - они прекрасно дополнят ваш BBQ:
- Кабачки нарежьте кольцами, смажьте оливковым маслом, посыпьте паприкой, чесноком, солью
- Перцы нарежьте полосками, добавьте чеснок и зелень.
- Шампиньоны заправьте оливковым маслом, солью и перцем.
А помните, как в детстве ели «печенку»? Нет, не мясную, а картофель, приготовленный в костре в углях? Не обязательно обжигать пальцы и пачкаться в золе, достаточно порезать клубни дольками, посыпать порубленной зеленью и тертым сыром. После сделайте из фольги подобие лодочек, выложите в них картофель, и запекайте на огне.
Думаете, что на шампурах готовят только мясо? Ан нет, еще и клубни картофеля. Отварите картофель до полуготовности, а после замаринуйте на пару часов. Для маринада смешайте: оливковое масло, лимонный сок, горчицу, паприку, чеснок, тимьян, розмарин, орегано, петрушку. Или воспользуйтесь готовой приправой для картофеля и овощей от Айдиго. После маринования картофель насадите на шампур и обжарьте до золотистой корочки.
Как выбрать гриль?

Грили различаются по видам “топлива” для них: они могут быть электрическими, газовыми, угольными.
Угольные грили схожи со всем знакомыми мангалами: продукты готовятся на решетке под воздействием жара от тлеющих угольков. Отличие от мангала - наличие крышки. Она позволяет лучше держать тепло и добиваться равномерной прожарки, в отличие от открытых мангалов.
Уход за угольным грилем: удалите остатки золы и хорошо очистите решетку.
Газовые грили работают на съемных баллонах бутана или пропана, разогреваются быстрее всех остальных видов и обеспечивают более равномерный нагрев. По факту это полноценная рабочая плита, на таком гриле можно даже сварить суп или согреть чайник. При выборе обратите внимание на количество горелок, материал корпуса, наличие дополнительных функций (например, боковая плита).
Уход: регулярно проверяйте газовые шланги на целостность, чистите горелки и решетку после каждого использования.
Электрические грили могут быть одно- и двухсторонними. В первом случае придется самостоятельно переворачивать мясо, овощи или рыбу. Готовятся продукты на нем гораздо быстрее, ведь электрические грили обладают высокой мощностью. Благодаря антипригарному покрытию продукты не прилипают, их можно готовить без масла.
Пеллетные грили: такой гриль работает на древесных пеллетах, обеспечивая уникальный вкус и аромат. При выборе обратите внимание на контроль температуры, размер загрузочного отделения для пеллет и конструкцию.
Не забывайте регулярно чистить зольник и дымоходы, следите за уровнем пеллет в бункере.
Лайфхаки для приготовления на углях и гриле:
Чтобы блюдо не пересыхало, внутрь гриля можно поставить поддон с водой. В него же будет капать жир. Конечно, если позволяет конструкция.
Чем меньше воздуха попадает на угли, тем они равномернее горят.
Используйте щепу для копчения, чтобы придать блюду аромат костра. Щепа из ольхи и осины отлично подойдут. Добавьте 2-3 горсти, так они будут медленно дымить, а не гореть.
Не поднимайте крышку лишний раз. Жар будет спадать.

Любители небывалой остроты, вы здесь? Эта статья про жгучие, но невероятно вкусные блюда, которые готовят в разных точках мира.Блюда, о которых мы расскажем далее - наполнены ярким ароматом острых сортов перца, которые умело раскрывают свою жгучую теплоту.
Суп Эгуси, Нигерия
Эгуси готовится путем растирания косточек дыни Эгуси. Семена дыни богаты белком, они загущают, придают текстуру и вкус супу из мяса, морепродуктов и листовых овощей. Изюминкой вкуса является острый перец “Шотландская шапочка” – именно он придает пикантности супу. К этому блюду часто подают толченый батат или отварной рис, которые помогают смягчить жгучесть перца.
Сычуаньский хот-пот, Китай
Утку, морепродукты, курицу, свинину, баранину и сезонные овощи складывают в кастрюлю и тушат в аппетитном бульоне, приготовленным с горошинами Сычуаньского перца для придания остроты (а также в соус для макания, который подается на гарнир, часто добавляют пасту чили).
Сом там, Таиланд
Свежий и жгучий салат, который является основным блюдом тайских ресторанов, готовится из незрелой зеленой папайи, длинной фасоли, сока тамаринда, креветок, рыбного соуса и пасты из сахарного тростника. Пикантность салату добавляет Тайский перец чили “Птичий глаз”.
Курица Пири-пири из Мозамбика и Анголы
В Анголу и Мозамбик это острое блюдо привезли португальцы.
Курицу маринуют с перцем чили, оливковым маслом, лимоном, чесноком, базиликом и орегано. В результате получается блюдо, в котором идеально сочетаются соленое, кислое и сладкое. Острый перец “Пири-пири” (семейство Чили) придает этому многослойному блюду пикантность и долгое послевкусие.
Тушеная свиная грудинка Мао ши хун шао роу, Китай
Вяленая курица или свинина, Ямайка
Самое популярное блюдо, которое коптят прямо у дорог от Монтего-Бей до Бостон-бей - вяленая курица или свинина. Мясо в перечном маринаде готовится традиционным способом на углях из древесины Пименто.
Аям Бетуто, Индонезия
Куриные крылышки Буффало, США
Крылышки Баффало пользуются огромной популярностью как в спортивных барах Америки, так и в эксклюзивных ресторанах.
Агуачили из креветок, Мексика
Пад ка прао, Таиланд
Говядина Ренданг, Индонезия и Малайзия
Дакторитан, Южная Корея
Британское карри, Англия
Пенне аль'Аррабиата, Италия
Цыпленок Четтинад, Индия
Доро Ват, Эфиопия
Мапо Тофу, Китай
Виндалу, Индия
Мафе, Сенегал
Detox - меню

Весна пришла, и деревья начали набирать яркие краски, солнце радует нас своими лучами, наполняя наше тело витамином D и энергией. После длинного зимнего периода нашему организму требуется дополнительная поддержка, поэтому в весенний период полезно питаться свежими овощами и фруктами, наполненными витаминами и минералами. Салаты с листовой зеленью, свежие ягоды, цитрусовые и зеленые овощи станут отличным выбором для вашего ежедневного рациона.
Но как же еще можно помочь своему организму восстановиться? Мы предлагаем обратиться к проверенным помощникам - пряностям, приправам и уксусу*.
В чем польза использования пряностей и как их применять? Сейчас расскажем.
Чеснок
Сушеный чеснок сохраняет все свойства свежего - обладает антибактериальными, антимикробными и антисептическими свойствами содержит витамины В1, В3, К, РР, кальций, магний, цинк, марганец, фосфор, и др. Чеснокдобавляют в салаты, супы, блюда из мяса, птицы и морепродуктов.
Куркума
Яркая куркума - природный антибиотик, а куркумин в ее составе укрепляет иммунитет, «сортирует» жиры, позволяя усваиваться только полезным, ускоряет обмен веществ, обладает выраженным желчегонным эффектом. Куркуму добавляют в напитки, овощные блюда, рыбу и рис. Рекомендуем попробовать полезный напиток “Золотое молоко”, рецепт можно найти здесь.
Корица
Пряность обладает хорошим антибактериальным, противогрибковым и противовирусным эффектом из-за высокого содержания эвгенола - природного, обезболивающего антисептика. Антиоксидант полифенол МНСР, который содержится в корице, воздействует на рецепторы инсулина и снижает уровень сахара в крови и восстанавливает чувствительность рецепторов к инсулину. Корицу добавляют в напитки, выпечку и мясные блюда как самостоятельную пряность.
Кунжут
Семена кунжута насыщены цинком, магнием, железом, фосфором, кальцием и калием, витаминами А, В, С, Е. В составе кунжута содержится сезамин, который считается мощным антиоксидантом, предотвращающим повреждения и старение кожи, а также тиамин, улучшающий обменные процессы и работу нервной системы. Кунжут добавляют в салаты, горячие блюда, десерты и выпечку.
Перец черный
Эта пряность богата витаминами группы В, витамины С, марганец, калий и кальций, магний, фосфор и цинк. В соединениях черного перца присутствует пиперин - вещество, которое защищает здоровые клетки от разрушения и улучшает обменные процессы.
Черный перец добавляют в салаты, супы, вторые блюда и даже некоторые напитки.
Ценность органического уксуса как детокс-напитка
Как получают уксус? На органических фермах выращивают фрукты - яблоки, виноград, которые после сбора ферментируют до кислого состояния.
Уксус DETO ORGANIC Andrea Milano - это органический уксус, который используют как основу для различных полезных напитков. Ежедневно употребляя органический уксус Вы помогаете своему организму в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, усвоении минеральных солей, детоксикации и поддержке пищеварительной системы. Более подробную информацию об уксусах и их применении вы можете прочитать здесь.
Зеленый смузи с матчей - способствует активному пищеварению, очищает и ощелачивает организм.
Ингредиенты: сельдерей стеблевой - 100 г, огурец - 100 г, киви - 200 г, петрушка - 10 г, укроп - 10 г, вода - 200 мл, уксус яблочный с лимоном и чаем матча - 1 ч. л.
Промойте сельдерей, огурец, киви и зелень. Отрежьте хвостик и горькую часть огурца, очистите от кожуры и нарежьте на небольшие кусочки. Стебли сельдерея очистите, нарежьте на несколько частей. Киви очистите от кожуры, нарежьте пластинками. Овощи и зелень поместите в чашу блендера и перебейте до однородности. В готовый смузи добавьте яблочный уксус с лимоном и чаем матча, тщательно перемешайте. Густоту регулируйте водой. Такой смузи рекомендуется пить через 3 часа после еды и за 2 часа до еды.
Чай “Иммунитет” - создан для поддержки и улучшения работы иммунитета.
Ингредиенты: иван-чай “Медовый спас” - 1 пакетик, лимон - 1 долька, мед - 1 ч. л., вода - 200 мл., уксус яблочный с имбирем и куркумой - 1 ч. л.
Вскипятите воду в чайнике, в 200 мл горячей воды заварите 1 пакетик иван-чая и дайте заварке настояться в течение 10 минут. Остудите до комнатной температуры. Из дольки лимона выжмите сок в чай, добавьте ложку меда и уксуса с имбирем и куркумой, тщательно перемешайте. Пейте сразу после приготовления.
Смузи из тыквы - разгоняет метаболизм, способствует выведению токсинов из стенок ЖКТ.
Ингредиенты: мускатная тыква - 300 г, апельсин - 2 шт., мед - 1 ст. л., мята - 3 листочка, мускатный орех молотый - 0,5 ч. л., уксус яблочный с корицей и куркумой - 1 ч. л., вода - 100 мл.
Тыкву и апельсин промойте, очистите от кожуры, волокон, пленки и семечек. Тыкву нарежьте кубиками, отварите в воде до мягкости, затем слейте воду и остудите тыкву до комнатной температуры. Очистите апельсины от пленки, нарежьте на кусочки. Выложите в блендер тыкву, апельсины, мед, мяту, молотый мускатный орех, добавьте воду и перебейте все до однородной массы. В получившийся напиток добавьте яблочный уксус с корицей и куркумой, перемешайте. Такой смузи рекомендуется пить через 2 часа после еды и за 3 часа до еды.
Настойка из гранатовых корок - идеально подходит для нормализации сахара в крови.
Ингредиенты: гранат - 1 шт, вода - 500 мл., уксус гранатовый - 2 ст. л.
Гранат промойте, разрежьте на 8 частей, выложите в жаропрочную емкость и залейте горячей кипяченой водой. Оставьте настаиваться на сутки. Через 24 часа уберите из настойки гранат, добавьте гранатовый уксус, перемешайте и перелейте в удобную емкость. За 30 минут до еды выпивайте 30 мл отвара, чтобы сбалансировать уровень сахара в крови до нормы. Храните в холодильнике в течение 3 дней. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.
Ягодный смузи - вкусный перекус в любой момент времени.
Ингредиенты: малина - 100 г, клубника - 100 г, голубика - 100 г, вода - 100 мл, мелисса - 3 листика, уксус винный красный - 1 ч. л.
Ягоды и мелиссу промойте, обсушите, выложите в блендер, добавьте воды и взбейте до однородной консистенции. В готовый смузи добавьте винный уксус, тщательно перемешайте. Пейте в качестве перекуса между основными приемами пищи.
*Перед употреблением - проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Больше вкусных рецептов, конкурсов, розыгрышей и акций в наших социальных сетях. Подпишитесь, чтобы не пропустить самое интересное👇
Купить онлайн

© 2024 Айдиго. aidigo.ru