Куриное мясо – одно из самых используемых продуктов в нашей кулинарной повседневности: хочется разнообразить вкусовую палитру блюд, которые мы привыкли готовить из этого вида мяса. Итак, какие же специи для курицы взять и что приготовить?
Резкость его вкуса и запаха в правильно выбранных пропорциях делают вкус и аромат куриного мяса неповторимыми! Целыми зубчиками чеснока шпигуют куриные тушки при запекании, а сырой покрошенный чеснок используют в соусах и маринадах, холодце, блюдах грузинской кухни. Также чеснок можно использовать для ароматизации масла, в котором впоследствии будет готовиться основное блюдо. В целом курица лучше всего усваивает острые специи.
Этот ароматный сладкий перец прекрасно подходит к курице: его мягкая остринка придает ей пикантный вкус. В паприке можно запечь и картошку в качестве гарнира, а также использовать ее в различных соусах и в составе основы для пиццы.
Куркума – толченый корень одноименного растения, которое приходится родственником имбирю. Куркума придает курице остроты – а также заботится о вашем здоровье, ведь она облегчает процесс пищеварения, смягчает нагрузку на печень, улучшает самочувствие и внешний вид.
Карри часто путают с куркумой – вероятно, потому, что она входит в состав карри. Состав этой приправы разнится в каждом регионе, но вот примерный список специй: куркума, красный и черный перец, фенугрек, имбирь, кориандр, кардамон, гвоздика, пажитник, сушеный чеснок, мускатный орех и зира. Сочетание курицы и карри уже стало классическим: в мягком, пряно-сливочном вкусе блюда легко узнается эта специя. А ярко-желтый цвет радует глаз и придает мясу немного индийского колорита.
*фото участницы тестирования новинок Айдиго- 2023 Ольги Весниной
Специфический розмарин не терпит соседства других специй. Его веточки добавляют в маринады для курицы (он обладает консервирующим действием), или украшают им мясо при запекании. Розмарин рекомендуется добавлять к блюду уже ближе к его готовности – иначе вы рискуете получить нежелательную горечь.
Душистый, необычный на вкус кориандр прекрасно оттеняет вкус куриного мяса и придает ему неповторимый аромат. Особенно кориандр хорош для куриного шашлыка.
Самое интересное, конечно, это сочетания разных пряностей друг с другом. Даем рекомендации приправ для рецептов с курицей от самых лучших поваров.
Курицу нужно уложить на решетку, под которой установлен противень, внутрь тушки положить несколько зубчиков чеснока, несколько веточек розмарина и два разрезанных пополам мандарина. Сверху полейте соусом из мандаринового сока, оливкового масла и белого вина с несколькими каплями мёда. Запекайте 20 минут при 220°C, затем – еще 40 минут при 170°C.
Копченую паприку используют, чтобы придать мясу аромат копчености, «дымка» – особенно это в ходу в зимнее время, когда нет возможности приготовить курицу на открытом огне.
Возьмите 1 ст. л. паприки, 2 ч. л. шалфея, 1 ч. л. молотого тмина, 2 ч. л. соли крупного помола и 2 ч. л. молотого перца: смешайте пряности, добавьте столовую ложку лимонного сока и оливкового масла по вкусу. Натрите получившейся смесью курицу и запекайте 1 час в духовке при 180°C.
Рецепт для минималистов. Курицу нужно начинить несколькими зубчиками чеснока, парой половинок лимона и итальянскими травами (орегано, базилик, розмарин). Затем курицу следует посолить и поперчить, смазать оливковым маслом и запекайте 1 час в духовке при 180°C.
На спине куриной тушки сделайте надрез, удалите позвоночник, выложите в форму для запекания и слегка придавите. Затем сделайте соус: 4 измельченных зубчика чеснока, 2 ст. л. дижонской горчицы, 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. белого вина, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. табаско, 1 ч. л. сухих прованских трав и соль по вкусу.Запекайте 20 минут при 220°C, затем – еще 40 минут при 170°C.
В блендере смешайте мяту, кинзу, чеснок, свежий корень имбиря, немного перца чили и сок лайма. К полученной смеси добавьте размягченное масло, немного гвоздики, молотого перца и соль. Получившимся ароматным маслом натрите курицу (и внутри, и снаружи) и поставьте в холодильник на 4 часа. Затем запекайте 1 час в духовке при 200°C.
Ингредиенты:
- Цыпленок - 2 кг.
- Приправа "Цыпленок табака" - 20 г.
- Крупная соль - 1 кг.
- Оливковое масло - 3 ст. л.
Курицу промойте, обсушите бумажным полотенцем, смажьте маслом. Натрите приправой всю курицу, включая внутренность, уберите в холодильник на 2 часа. На противень выложите всю соль и соберите из нее такой диаметр, чтобы было чуть больше самой курочки, далее на эту соль выложить курицу на спинку, что бы сок оставался внутри. Запекайте в разогретой до 180°C духовке примерно на 1 час. После того, как курица будет готова, ножом уберите «солевой камень» (не бойтесь, курица не будет пересоленной, и местами вы возможно даже будете досаливать когда будете кушать).
Ингредиенты:
- Филе куриное - 600 г.
- Кабачок - 4 шт.
- Шампиньон - 200 г.
- Морковь - 2 шт.
- Лук - 1 шт.
- Помидор - 2 шт.
- Томатная паста - 1 ст. л.
- Соль, перец, молотый чеснок, аджика, сладкая паприка, базилик - по вкусу
⠀
Филе нарежьте произвольно, обжарьте с маслом. Добавьте мелко нарезанный лук и морковь, соль, пряности, томатную пасту, обжарьте все вместе. Добавьте томат и кабачки, перемешайте, убавьте огонь, накройте крышкой и не мешайте (это важно️, чтобы вместо соте в итоге мы не получили кашу). Тушите 30-40 минут, выключите и остудите блюдо. Подавайте со сметаной или соусом из йогурта, свежего укропа, чёрного перца и чеснока.
Ингредиенты:
- Филе курицы - 200 г.
- Приправа "Манго и карри" - 1 ч. л.
- Кукурузный крахмал - 1 ст. л.
- Мука - 2 ст. л.
- Соевый соус - 2 ст. л.
- Сахар - 1 ч. л.
- Растительное масло - 1 ст. л.
- Томатная паста - 2 ст. л.
- Вода - 60 мл.
- Кунжут - 1 ст. л.
- Мед - 2 ст. л.
- Лимонный сок - 3 ст. л.
- Перец красный молотый - по вкусу
Нарежьте филе маленькими брусочками, выложите в миску. В другой емкости для маринада смешайте сахар с соевым соусом и лимонным соком, залейте курицу маринадом. Уберите на 40-50 минут в холодильник. Перемешайте крахмал с мукой, солью и перцем, обмакните в мучной смеси каждый кусок курицы, предварительно вынув мясо из маринада и слегка обсушив салфетками. Обжарьте курицу, помешивая, на среднем огне в течение 10 минут, до золотистой аппетитной корочки. Приготовьте главный ингредиент блюда: соус. Выложите в небольшую кастрюлю томатную пасту, приправу "Манго и карри" и соевый соус, воду, сок лимона, кунжут, мед, томатную пасту и красный перец. Помешивая, доведите кисло-сладкий соус для курицы до кипения. Подавайте мясо, выложив в соус с рассыпчатым белым рисом и долькой лайма.
Приятного аппетита!
___________
Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику, которая помогает нам улучшить сервис для Вас. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов в соответствии с политикой об обработке персональных данных.
casino en ligne France
You've made the point!
casino en ligne
This is nicely said. .
casino en ligne France
Terrific stuff. Thanks a lot!
casino en ligne France
Thanks a lot, Excellent stuff.
casino en ligne France
With thanks, Terrific stuff.
casino en ligne
Nicely put, Thank you!
casino en ligne France
Reliable facts Thank you!
casino en ligne France
Tips nicely applied!!
casino en ligne francais
Nicely put, Regards!
casino en ligne