Секреты домашней консервации
Сайт АйдигоИнтернет-магазин
839

Секреты домашней консервации

Перед тем, как начать консервировать овощи, ознакомьтесь с основными правилами:

  • Тщательно подберите продукты: все овощи, фрукты, грибы должны быть свежими, чистыми, без повреждений
  • Помните о герметичности: банки должны быть целыми, с неповрежденными горлышками, крышка ровной
  • Наполняйте банки «под крышку», так в них останется меньше воздуха, а значит, снижается вероятность окисления и порчи продукта
  • Храните консервацию в холоде - температура должна быть ниже 10 градусов, идеальное место - погреб.

kons.jpg


И, конечно, не забывайте о стерилизации:

  • над паром: подержите банки горлышком вниз над кастрюлей с кипящей водой
  • в духовке: поставьте вымытые банки в холодную духовку, включите режим 120 градусов, выключите через 15 минут
  • в микроволновке: налейте в банку воду (на пару сантиметров), поставьте в микроволновую печь. Установите мощность на 800-900 ватт, включите на 3 минуты. Высокие банки можно уложить на бок (также с водой!)

Когда вы наполните банки - не забудьте снова стерилизовать их: поставьте банки в кастрюлю с широким дном, предварительно постелив на дно чистую ткань. Накройте банки крышками, но не закручивайте их. Налейте воду «по плечи» банок, кипятите 10 минут.

А теперь - к вкусным советам!

ogur_kons.jpg


Как солить огурцы?

Прежде всего, выберите огурцы для консервации: маленькие, с тонкой кожицей, пупырышками, лучше всего только что снятые с грядки. Если вы сорвали огурцы позже, чем 24 часа назад (или купили в магазине) перед засолкой замочите их в холодной воде на 3-4 часа. Так они восстановят влагу.

Укладывайте огурцы в банку или кадку не слишком плотно, заливайте рассолом, температура которого не выше 90 градусов. В противном случае огурцы не будут хрустящими.

Для засолки огурцов на зиму в рассол традиционно добавляют пряности и травы, но не более 5% от общей массы: листья черной смородины, дуба, вишни, хрен и чеснок, черный перец горошком.

pom_kons.jpg


Как приготовить вкусные заготовки из помидоров?

Консервированные томаты очень полезны, в них содержатся витамины группы В, С, РР, железо, калий и фосфор, которые показаны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, для снижения уровня холестерина. В маринованных помидорах также много ликопина, который считается профилактикой онкологии.

Если вы хотите помидоры засолить, то можете использовать как созревшие красные плоды, так и зеленые, главное - не смешивайте разные сорта и степени созревания. Хорошо, если они будут крепкие, плотные и не слишком крупные. Для приготовления сока выбирайте хорошо созревшие мясистые томаты.

И, конечно, не забудьте про пряности: черный перец горошком, стручковый перец, чеснок, хрен, укроп и петрушку, листья смородины и вишни, эстрагон.

Маринуем патиссоны

Выбирайте для солений небольшие, с нежной кожицей плоды, с которых предварительно нужно обязательно отрезать плодоножку вместе с мякотью - около 1 см. Если плоды крупные - разрежьте их на части,  но лучше консервировать мелкие плоды целиком.

Обязательно добавьте в рассол мяту, сельдерей, петрушку, хрен, а если используете измельченные плоды - посыпьте их чесноком, укропом, красным перцем.

per_kons.jpg


Консервируем перец

Этот овощ при засолке сохраняет в себе больше всего витаминов - до 80 процентов, перец содержит большой процент клетчатки, белка (и при этом отличается невысокой калорийностью). Именно поэтому ценность заготовок из перца так велика зимой и весной, когда мы нуждаемся в полезных веществах.
Если планируете мариновать перцы - выбирайте плоды яркой окраски и добавляйте к ним петрушку, чеснок, гвоздику, черный перец горошком.

Готовим соленую цветную капусту

Выбирайте для консервации плотную капусту белого цвета, желтый цвет - признак переросшего овоща. Для начала отделите от капусты листья, разберите на соцветия, подержите их в кипятке с солью и лимонной кислотой около двух минут - так капуста сохранит цвет.

Для терпкого вкуса и аромата добавьте гвоздику, черный и душистый перец горошком, эстрагон, корицу, лавровый лист или лист малабарской корицы.

grib_kons.jpg


Как приготовить консервированные грибы?

Способ приготовления зависит от грибов: для засолки лучше использовать рыжики и грузди, а опята - мариновать. Рецептов приготовления грибов существует великое множество, но главное в заготовках - безопасность, т.к. именно грибная консервация часто становится причиной ботулизма.

Как избежать опасного заболевания? Все просто: используйте только стерилизованные банки и крышки, добавьте в маринад уксус или лимонный сок - бактерии не любят кислую среду, а также храните баночки в холоде.

Мы подготовили готовые смеси пряностей для маринования огурцов, томатов и грибов в удобном перфорированном пакетике - рассол не нужно будет процеживать!

Комментарии
Еще по теме
Все посты