Растительное масло - жидкое золото?
Сайт АйдигоИнтернет-магазин
1449

Растительное масло - жидкое золото?

Растительное масло - ароматная и полезная добавка к любимым блюдам, основа для вкуснейших соусов. А также прекрасное косметическое средство. На полках магазинов нас ожидает многообразие различных масел. Какое же выбрать и чем полезен каждый сорт?

mas_oliv.jpg

  • Оливковое

Пожалуй, среди всех растительных масел самым популярным считается оливковое. Оно благотворно влияет на внутренние органы, а также делает красивыми кожу и волосы - не зря его называют главным секретом красавиц Средиземноморья.

Оливковое масло эффективно принимать натощак, за 30 минут до еды, по 1-2 ч.л., запивая стаканом теплой воды. Попробуйте также косметическую маску: смешайте по 1 ч.л. мяты, меда и оливкового масла, нанесите на очищенную кожу, исключая область вокруг глаз. Оставьте на 10 минут и смойте теплой, а затем прохладной водой.

mas_len.jpeg

  • Льняное

Масло семян льна - источник полиненасыщенных жирных кислот Омега -3 и Омега - 6, которые нормализуют обмен веществ, снижают уровень холестерина, повышают эластичность сосудов. Масло семени льна - незаменимый компонент питания для вегетарианцев, отказавшихся от употребления рыбы. Принимайте его натощак по чайной ложке каждый день или попробуйте приготовить на его основе соус: нужно выжать сок из трех апельсинов, добавить сахар по вкусу. Выпаривать на медленном огне до состояния сиропа, остудить и добавить в соус льняное масло (в 2 раза меньше количества сиропа).

Со времен наших прабабушек льняное масло известно как прекрасный «укрепитель» для волос. Регулярно используя маски с льняным маслом можно восстановить волосы и сделать их сильными и блестящими, предупредить  их выпадение. Вот рецепт маски: соедините в равных пропорциях льняное, репейное и касторовое масла, слегка подогрейте. Нанесите на корни волос, через час смойте.

Благоприятное льняное масло влияет и на кожу: смешайте 1 ст. л. масла с сырым желтком и 1 ст. л. лимонного сока, нанесите массу на кожу лица на 20 минут.

mas_arax.jpg

  • Арахисовое

О пользе арахисового масла можно говорить бесконечно: оно укрепляет сердце и повышает иммунитет, улучшает работу почек и защищает нервную систему от перегрузок.

Очень полезно арахисовое масло и для кожи лица: смешайте по 1 ч. л. масла, измельченных грецких орехов и яблочного пюре. Плавными движениями втираем маску в кожу и оставляем на 20 минут. При угрях и черных точках такая процедура — настоящее спасение. 

mas_grec.jpg

  • Масло грецкого ореха

Масло грецкого ореха называют одним из лучших растительных масел для здоровья. Оно нормализует работу щитовидной железы, полезно для профилактики атеросклероза, оказывает ранозаживляющее действие. Чтобы ощутить пользу масла грецкого ореха для здоровья, принимайте его по 1 ч. л. за полчаса до еды, ничем не запивая. Ореховым маслом также смазывают ссадины, царапины и порезы для лучшего и быстрейшего заживления.

mas_kedr.jpg

  • Кедровое

Масло кедрового ореха обладает прекрасным вкусом, легко усваивается организмом, а по калорийности и питательности не уступает жирам животного происхождения - поэтому масло кедрового ореха советуют использовать в вегетарианской кухне.

В состав кедрового масла входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, витамины, минералы и аминокислоты. Богатый состав масла поможет при анемии, заболеваниях печени, сахарном диабете, нарушениях пищеварения, псориазе и экземе. Помимо этого, масло приводит в норму артериальное давление и уровень холестерина.  

Принимайте масло кедрового ореха утром по чайной ложке или заправляйте им овощные салаты.

mas_gor.jpg

  • Горчичное

Горчичное масло широко применяется в кулинарии - французы, например, оценив его пикантный вкус, стали заправлять им салаты и добавлять в выпечку - считается, что выпечка с добавлением горчичного масла приобретает пышность, приятный аромат и золотистый оттенок, а также долго не поддается очерствению.   В азиатских странах это масло используют при тушении овощей, при приготовлении мясных и рыбных блюд.

Широко применяется горчичное масло и в домашней косметологии и народной медицине - с ним часто делают массажи, маски для волос и кожи. Рецепты с горчичным маслом помогают при артрите, артрозе и радикулите.

mas_kun.jpg

  • Кунжутное

Многие приверженцы здорового питания уверены, что самое полезное растительное масло для здоровья — кунжутное. Ведь оно стимулирует работу поджелудочной железы и выводит токсины. Особенно полезно кунжутное масло для женского здоровья. Благодаря ему замедляется старение клеток, снижается риск рака молочных желез.

Для оздоровительного эффекта нужно принимать по 1 ст. л. масла натощак и перед сном.

Невероятно вкусны с кунжутным маслом соусы - они придают блюдам приятный ореховый привкус. Попробуйте легкую французскую заправку: взбейте 2 ложки оливкового масла, 2 ложки кунжутного, по ложке лимонного сока и соевого соуса. По вкусу можно добавить чайную ложку кленового сиропа, соль и перец.

mas_ryz.jpg

  • Рыжиковое

Это масло отнюдь не из популярного гриба, а из семян масличного растения рыжика, которое растет в юго - восточной части Азии и восточной Европы. По пищевой ценности рыжиковое масло может конкурировать с кунжутным (рыжик даже называют «немецким кунжутом»).

Помимо употребления в пищу, рыжиковое масло применяют в народной медицине для лечения ожогов и ран, язвы желудка, а также добавляют в косметические маски и шампуни.

mas_tyk.jpg

  • Тыквенное

Масло семян тыквы с древних времен ценится за питательность и богатый состав. Комплекс полиненасыщенных кислот, содержащихся к тыквенном масле, благотворно влияет на работу сердечно - сосудистой, пищеварительной, эндокринной и нервной систем, очищает организм от шлаков, способствует укреплению иммунитета. Масло семян тыквы незаменимо и для мужского здоровья - при лечении простатита и аденомы предстательной железы.

В средневековой Европе стоимость небольшой бутылочки приравнивалась к стоимости массивного золотого кольца. И сегодня это масло не считается дешевым, ведь для получения 1 литра масла требуется обработка около 2,5 кг семян, полученных из нескольких десятков тыкв.

Принимать масло следует по 1 ч. л. натощак и во время еды. Но только не нагревайте его, если добавляете в готовые блюда, используйте в качестве заправки.

mas_vinog.jpg

  • Масло виноградных косточек

Полезные свойства масла виноградной косточки известны с древности - об этом свидетельствуют остатки античных сосудов, найденных при раскопках городов Древней Греции и Египта. После масло широко использовалось в средиземноморской кулинарии, а также как главный ингредиент в косметологии для придания блеска и шелковистости волосам.

Нерафинированное виноградное масло обладает нежным пряным вкусом и легким ореховым ароматом. Оно применяется для приготовления домашнего майонеза и других соусов, маринадов для мяса и рыбы, в домашнем консервировании. Всего несколько капель масла придают неповторимый аромат выпечке.

Эффективно масло виноградной косточки для похудения: смешайте 30 мл масла с 10 -15 каплями любого эфирного масла. Втирайте смесь в проблемные зоны специальным роликом или щеткой в течение 15 минут.

Купить полезные масла Вы можете в интернет - магазине «Айдиго»

Комментарии
Еще по теме
Все посты