Крупная экзотика
Сайт АйдигоИнтернет-магазин
1117

Крупная экзотика

kuskus.jpg

Кускус

Для жителей Северной Африки кускус не просто традиционное блюдо, а национальная гордость. Кускус делают из всем известной манки - идеальная крупа,  когда очень мало времени на готовку.

В чем польза?

В кускусе много витамина В5, который помогает бороться со стрессом и бессоницей. Также крупа содержит медь, что поможет укрепить волосы и предупредить раннее появление седины. Кроме того, нежная структура кускуса не будет раздражать кишечник. Но будьте аккуратны  - киноа подвергается обработке, что увеличивает гликемический индекс , что может вызвать колебание уровня сахара в крови и прибавку в весе.

Как готовить?

Готовить кускус очень просто - достаточно залить кипятком, закрыть крышкой и дать настояться 5 минут. После по вкусу добавить соль и лимонный сок, мед и сухофрукты. Если к кускусу добавить мясо или овощи, то получится полноценный обед.

kuskus_salat.jpg

Идеальный рецепт

Салат с кускусом

Залейте кипятком пол стакана кускуса, дайте настояться 5 минут. Порежьте зелень и овощи (огурцы, помидоры, красный лук). Полейте крупу соком лимона. Смешайте крупу, овощи и сыр фета. Заправьте оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу. Перед подачей можно посыпать зернами граната или добавить сыр фета.

 bulgur.jpg

Булгур

Булгур - дробленая пшеница, очень популярная на Ближнем Востоке. Крупа похожа на кускус, но готовится немного дольше.

В чем польза?

Булгур - настоящая витаминная бомба! Крупа содержит витамины группы В, К и РР, а также кальций, калий, фосфор и железо. Вкупе они положительно влияют на нервную систему, состояние кожи и волос. Булгур - отличный источник энергии, поэтому станет отличным вариантом в дни активных тренировок. Он хорошо переваривается, поэтому не вызывает тяжести в желудке, а благодаря грубой обработке в крупе сохраняется клетчатка, помогающая быстро достичь чувства насыщения.

Как готовить?

Чтобы раскрыть вкус крупы, булгур рекомендуется перед варкой обжарить в небольшом количестве масла. Попробуйте также сварить булгур в бульоне - вкус только выиграет!

Булгур можно подавать с мясом, рыбой, овощами (кроме капусты и свеклы), а также добавлять в суп.

Идеальный рецепт

bulgur_kur.jpg

Булгур с курицей

Порежьте 300 г куриного филе, обжарьте на масле и отложите. В этой же сковороде обжарьте измельченную морковь, лук, болгарский перец. На другой сковороде проколите в масле 1 стакан булгура, добавьте овощи и курицу. Посолите и поперчите по вкусу. Залейте крупу 2.5 стаканами воды, доведите до кипения. После убавьте огонь и тушите до готовности под крышкой 15-20 минут.

kinoa.jpg

Киноа

Киноа известна с древних времен, пару тысячелетий назад индейцы называли ее золотым зерном. Сегодня эта крупа популярна во всем мире и заслужила безграничную любовь всех диетологов.

В чем польза?

Киноа - чемпион по содержанию белка среди всех злаков. Также крупа не содержит глютен. Много в киноа фитиновой кислоты, которая снижает уровень холестерина и даже препятствует развитию онкологии.

Как готовить?

Готовят киноа примерно также как гречку - ее варят 10-15 минут. Будьте осторожны с солью, вкус крупы кому-то может уже показаться солоноватым. По вкусу можете добавлять киноа в салаты, основные блюда и даже в выпечку!

kinoa_maff.jpeg

Идеальный рецепт

Маффины из киноа со шпинатом

Разомните в миске 1 стакан отварного теплого киноа со 150 г мягкого сыра. Добавьте 2 слегка взбитых белка, 150 г измельченного шпината и чеснок. Перемешайте, поперчите и посолите по вкусу. Смажьте формочки маслом, наполните их полученным «тестом». Выпекайте при 180 градусах в течение 20 минут.

grechka.jpg

Зеленая гречка

Единственное отличие от обычной гречки в том, что эта крупа не подвергается термической обработке - обжариванию.

В чем польза?

Мы все знаем о пользе обычной гречки, а уж пользу зеленой можно увеличить в несколько раз - т.к. крупа не подвергалась обжариванию, то сохранила больше полезных веществ. В зеленой гречке содержится витамин Р, крайне необходимый людям, имеющих диабет или заболевания сосудов. Также этот витамин замедляет процессы старения. Кроме того крупа богата антиоксидантами , очищающими организм от токсинов и повышающими метаболизм.

Как готовить?

Варить зеленую гречку - значит значительно снизить ее пользу. Залейте крупу кипятком и оставьте на 2-3 часа. Или замочите в холодной и оставьте на ночь. Гречку можно использовать как гарнир или самостоятельно блюдо. И даже как основу десерта!

grec_desert.jpg

Идеальный рецепт

Десерт из зеленой гречки и ягод

Замочите стакан зеленой гречки на ночь. Утром слейте жидкость, крупу промойте. Взбейте гречку в блендере со стаканом замороженных ягод, очищенным яблоком, 0,5 ч.л. ванильного сахара и 1 ст.л. меда. Выложите смесь в пиалы, украсьте свежими фруктами, орехами или мюсли.

Комментарии
Еще по теме
Все посты