Корень иван-чая
Сайт АйдигоИнтернет-магазин
428

Корень иван-чая

Копорский чай (или иван-чай) – один из самых полезных для здоровья напитков. Издавна наши предки собирали  цветы и корни этого растения, чтобы лечить себя и своих близких.  Уникальность кипрея в том, что его полезные свойства заключены  во всех частях этого растения: корнях, цветках, листьях и корневищах.

О пользе чая из цветков и листьев кипрея сказано очень много, это кладезь полезных микроэлементов и воздействует он оздоравливающе на весь организм в целом.   А как же используют корни этого полезного растения?

-Salvia-Miltiorrhiza-.jpg


На Руси наши предки изготавливали из корня кипрея целебные отвары и настои. Ими лечили самые различные недуги. Считается, что в таком виде можно получить максимальное количество пользы. Чтобы приготовить отвар нужно взять 1 ст. л. измельченных корней, залить стаканом горячей воды и варить 20 минут, потом процедить  и принимать по 1 ст. л.  трижды в день. Для получения настоя нужно взять 2 ст.л. сырья, залить стаканом горячей воды и варить 10 минут. Далее дать настояться 2 часа, процедить и пить по 1/ 3 ст. три раза в день. Такой настой обладает мощным оздоровительным действием.

Высушенные и размолотые корни растения добавляли в муку для выпечки хлеба, оладий. Отсюда у иван-чая появились такие названия, как мельничник и хлебница. Сухари из такого хлеба никогда не покрывались плесенью, а брага на кипрейной муке  шла на изготовление вина и медовухи.

Молодые побеги, листья и корни употребляли в пищу, изготавливая из них различные витаминные салаты и каши, варили суп, а вареный корень кипрея заменял картофель.

suhoj-krasniy-koren.png


Попробуйте и вы приготовить полезное блюдо с использование корней иван-чая! Вот несколько рецептов:

Суп

В мясной бульон добавить морковь,  лук, картофель и мелко нарезанные молодые  корни кипрея. Варить до готовности. Перед окончанием варки заправить капустой, добавить соль по вкусу.

Оладьи

Муку из иван-чая (100г) и зерновую (200г) перемешать и добавить кефир (500мл), яйцо, сахар и соль, размешать и пожарить на растительном масле.

Каша

Высушенные и измельченные корни (200г) высыпать в горячее молоко,  добавить соль и сахар. Варить до готовности каши.

 А перемолов высушенные корни кипрея в кофемолке, можно использовать их вместо кофе. Этот напиток обладает тонизирующим эффектом не хуже, чем у привычного нам кофе и содержит только полезные для организма вещества. Такой напиток просто необходим при хронической усталости и сонливости, поможет проснуться утром без вреда для здоровья и принесет пользу организму. 

 



 

 

Комментарии
Еще по теме
Все посты