Ароматный букет на вашей кухне
Сайт АйдигоИнтернет-магазин
1709

Ароматный букет на вашей кухне

Если вы до сих пор пользуетесь только классическим сочетанием зеленого лука и укропа – этот материал для вас. Пряных трав  существует превеликое множество, их призвание  - придавать блюдам гармоничные вкусы и ароматы. Как моно -, так и в сложных составных смесях они разнообразят букет ароматов и придадут терпкие нотки любимым блюдам. 

Пряные травы придают блюду особенный шарм. Они более интенсивны по вкусу и аромату, за счет небольшого содержания воды и большой концентрации  эссенции масел – а значит, нужно аккуратно использовать сухие травы в пропорции 1: 4 (по сравнению со свежими травами). Добавляйте их в конце приготовления, чтобы они не потеряли тонкий и нежный вкус и аромат во время тепловой обработки.

Во многих (если не всех) кухнях мира привечают пряные травы, и даже собирают их в особые смеси:

Букет гарни тонко подчеркнет вкус дичи,  птицы, овощных рагу и мясного жаркого.

  • Fines herbes  - еще один французский ароматный пучок трав: петрушки, лука – резанца, эстрагона, кервеля, майорана.

Эта душистая смесь нежно пахнущих трав добавляется при приготовлении омлетов, курицы и рыбы, а также для пряного сливочного масла.

  • Прованские травы (Herbes de Provence) – и снова Франция. Неповторимый букет базилика, майорана, розмарина, чабера, тимьяна, лаврового листа. По вкусу можно добавить и лаванду.

Эту любимую многими поварами смесь трав можно назвать настоящей палочкой – выручалочкой – она способна преобразить и довести «до ума» многие блюда. Мясные, рыбные, салаты, супы и пицца заиграют яркими красками, варьируйте по вкусу состав и пропорции трав в смеси.

  • Итальянские травы не менее прекрасны, чем прованские. И очень похожи по составу: орегано, базилик, розмарин, тимьян, чеснок.

Без этой смеси пряных трав невозможно представить пиццу, чиабатту, пасту, соусы  и многие другие блюда одной из вкуснейшей кухни мира – итальянской.

Эта смесь незаменима для мясных блюд, приготовленных на гриле. Также ее пряный ореховый с легкой кислинкой вкус дополняет овощи, рыбу, хумус.

Не хотите экспериментировать со сложными смесями? Попробуйте моно –травы. Например:

  • Базилик – трава с перечным ароматом прекрасно сочетается с сырами, курицей, яйцами, макаронными изделиями, морепродуктами, маслами.
  • Майоран – сладкий, пряный аромат незаменим для грибов, мяса, овощей, сыров.
  • Мелисса – ее нежный мятно – лимонный вкус и аромат прекрасно дополнит напитки и десерты, а также фрукты, творог, телятину.
  • Розмарин – одна из самых интенсивных по вкусу и аромату трав, поэтому добавлять в блюда ее следует крайне осторожно. Прекрасно сочетается с кроликом, бараниной, рыбой и морепродуктами, и даже шоколадом и вином.
  • Чабер – его пряно – горьковатый вкус оттенит мясо, сыры, бобовые, грибы, субпродукты.
  • Шалфей – трава с нотками лимона, мяты и эвкалипта идеальна для блюд из фарша, сыров, грибов, баклажанов, соусов, колбасных изделий.
  • Эстрагон (тархун) – тонкое анисовое послевкусие создано для нежных блюд: курицы, дыни, грибов, соусов на основе сливок, морепродуктов.

Пряные травы в кулинарии.

Как мы уже говорили, пряные травы способны украсить любые блюда. Попробуйте приготовить на их основе также соусы, масла и уксусы:

Сливочное масло с зеленью

Смешайте масло с мелко порубленной свежей травой или сухими пряностями. Сформируйте в пакете «колбаску» из масла. Храните в холоде и используйте для выпечки, бутербродов, мяса и рыбы.

Растительное масло с травами

Вкус оливкового или растительного масла можно тонко подчеркнуть с помощью пряных трав – свежих или сухих. Просто добавьте в бутылку (500 мл) с маслом большую порцию не порезанных свежих трав или пару ложен сухих. Закупорьте бутылку и дайте настояться в течение 2-3 недель. Если вы использовали свежие травы, то готовое масло нужно процедить и перелить в другую бутылку.

Растительные масла особенно хороши с базиликом, розмарином, тимьяном и чесноком. Таким маслом идеально приправлять овощные салаты, мясо.

Уксус с травами

Добавьте мяту, розмарин или эстрагон (свежие или сухие) в 500 мл уксуса. Дайте настояться в течение 3 недель, а после процедите. Такой укусу прекрасно сочетается с мясными блюдами и дополнит вкус заправок для салатов, пряных соусов и маринадов. 

Комментарии
Еще по теме
Все посты