Сайт АйдигоИнтернет-магазин
1765
Возрождаем Знак качества

Правительство РФ подписало распоряжение о создании организации, ориентированной на качественные российские товары, поддержку добросовестных производителей и защиту потребителей от покупки низкопробных товаров.

Сможет ли «Российская система качества» стать достойной заменой ГОСТу и укрепить позиции отечественных товаров на рынке, особенно в период импортозамещения? Обсудим сегодня.

Впервые о Роскачестве заговорили в 2013 году, когда Дмитрий Медведев поручил Минпромторгу разработать механизм поддержки российских брендов. Высокое качество отечественных товаров – непременное условие для роста их конкурентоспособности, а значит, успешного продвижения как на внутреннем, так и внешнем рынках. Для стимулирования отечественных производителей к выпуску продукции, соответствующей уровню лучших мировых аналогов, а также для разработки системы добровольного подтверждения соответствия отечественной продукции и развития институтов повышения качества было принято решение о создании некоммерческой организации «Российская система качества».

Продукты, претендующие на знак качества, должны соответствовать не только требованиям технических регламентов, ГОСТов, но и стандартам Роскачества, которые будут разрабатываться совместно с профильными НИИ и отраслевыми ассоциациями. Свойства товаров будут подтверждаться независимыми испытаниями в лабораториях, аккредитованных Роскачеством. Лучшие будут отмечены знаком качества. Его эмблема – аналог государственного Знака качества СССР, введенного в 60 –ые годы прошлого столетия. Знаки схожи даже внешне – тот же знаменитый пятиугольник, только вместо надписи «СССР» в нем будет буква «К». 

По сообщению пресс – службы Минпромторга, процедура сертификации будет бесплатна для производителей, финансирование Роскачества будет осуществляться за счет федерального бюджета.

Однако не все представители торговли поддерживают идею создания Роскачества: некоторые российские производители считают, что проблемы начнутся уже на стадии тестирования, дескать, оборудование далеко от современного, и не в состоянии проверить качество некоторых продуктов – по мнению экспертов не более 40% лабораторий, аккредитованных в национальной системе, соответствуют критериям, предъявляемым Роскачеством.  Настораживает российских производителей и вопрос: кто будет проводить проверки, как будет проходить технический аудит предприятий, как будет выдаваться этот сертификат соответствия, как обезопасить эту систему от появления коррупции и давления…

 

Анастасия Шершнева,

зам.директора по производству «Айдиго»:

«Россия, как всегда, выбирает свой отдельный тернистый путь... Хотя само по себе дополнительное внимание к качеству российских товаров - это хорошо, но для того, чтобы система заработала и знак завоевал доверие среди потребителей, нужно выполнить огромный объем работы. Почему бы не использовать уже накопленный в мире опыт и не влиться в существующие международные схемы контроля качества и безопасности? Действительно, не все лаборатории имеют техническую возможность для проведения испытаний на должном уровне и в полном объеме, существует дефицит компетентных аудиторов, способных осуществлять проверки, вопросы коррупции опускаю. Однако есть и положительный момент: если подход к разработке стандартов Роскачества позволит сформировать четкие, понятные требования к продукции и процессам ее производства, то это облегчит жизнь производителям, особенно, если эти стандарты коснутся продукции, на которую отсутствуют другие регламенты, например -пряности. Резюмируя, скажу: чтобы проект оказался эффективным, нужно именно на этапе предварительной подготовки, не упуская из вида глобальность подхода, учесть массу нюансов. Буду искренне рада, если так и получится.

От себя скажу, что компания «Айдиго» готова участвовать в данном проекте, если ему удастся завоевать потребительское доверие».

 

Даст ли бизнесу «Российская система качества» ожидаемый импульс развития? Будут ли преференции у товаров с пятиугольной маркировкой у ритейлеров? Покажет время… А пока доверие покупателей зависит полностью от производителя: высокие стандарты качества на каждом этапе производства, включая закуп сырья и упаковку, контроль безопасности и современное оборудование – основа для будущего выбора потребителей. Грамотное позиционирование на рынке позволяет производителю поддерживать доступные цены с высоким уровнем предложения по ассортименту и оставаться надежным партнером крупнейших федеральных сетей.

И многолетний выбор тысяч покупателей во всех регионах страны позволяет надеяться, что «Айдиго» - на верном пути к получению российского «Знака качества».

Комментарии

Еще по теме

Все посты