СПЕЦИальные пряности
Сайт АйдигоИнтернет-магазин
1874

СПЕЦИальные пряности

Пожалуй, сегодня не найти человека, не слышавшего о силе годжи, экзотических пряностях и суперфудах. Люди все чаще становятся приверженцами разнообразных систем питания, предпочитают здоровый образ жизни, изучают культуру потребления различных продуктов. И как никогда растет интерес к вегетарианству с его философией и «особенной» кулинарией.

Если в Китае вегетарианство начало свое развитие с 7 века, то в нашей стране эта культура питания и мышления известна лишь несколько лет, с каждым днем собирая вокруг себя все больше последователей. Считается, что вегетарианство – это особая гармония человека с природой, что меняет восприятие к миру, образ жизни и, конечно, питание. Поймав волну спроса, рестораны предлагают вегетарианское меню, производители разрабатывают специальные продуктовые линейки. Небольшими, но уверенными шажками развивается и торговля, расширяя ассортимент товарами для вегетарианцев. Особенно преуспели в этом плане интернет – площадки, вытесняя «оффлайн» - магазины. 

Вегетарианские пряности

Пряности в жизни вегетарианцев играют большую роль – индийская кухня немыслима без ароматных трав и приправ, которые применяются большом количестве. Так, если в среднестатистические блюда мы привыкли добавлять по щепотке - две тех или иных специй, то в вегетарианской кухне их объем измеряется ложками.

 «Соль» индийской кухни – в уникальном и искусном подборе специй, раскрывающих оттенки и создающие неповторимые гаммы вкуса. Но продуктовый шоппинг для вегетарианцев – дело нелегкое, ведь найти на полках магазинов нужные приправы очень сложно. Зачастую потому, что основа вегетарианской кухни – экзотические пряности, которые не особо «жалуют» торговые сети. Но, как показывает колоссальный рост числа вегетарианцев, да и просто любителей новых вкусов – зря. Пряности и специи для вегетарианцев не только дополнят вкус блюд, придадут не в «сезон» дополнительные оттенки вместо свежих фруктов и овощей (как, например, амчур или асафетида), но и станут витаминным букетом полезных веществ.

Говоря о вегетарианстве нельзя не вспомнить учение из Индии – аюрведу. Эта система питания построена на многовековых знаниях ведической медицины и в переводе с санскрита означает «знание жизни». Ее основа – питание в зависимости от физиологии человека, когда конституция определяет какие продукты и специи употреблять. Аюрведическая кухня полностью построена на пряностях, которые не только улучшают вкус и аромат, но и считаются «лекарством», придающим силу и энергию. Специям даже читают мантры – а это уже, на минуточку, признак божественного отношения!

Пряности, которые используются для вегетарианских блюд, условно можно разделить на две группы: традиционные и экзотические. К первой относятся: куркума, имбирь, кориандр, кунжут, бадьян, корица, фенхель. Эти и некоторые другие специи часто используют как часть какой-то пряной смеси: они не только придают насыщенность и пикантность, свойственные индийской кухне, но и помогают бороться с болезнями, если их состав сбалансирован «по всем правилам». В вегетарианской кухне пряностям даже дают собственные имена. Так, например, куркума – халди, перец чили – мирч, семена кориандра – хара дхания и т.д.

Ко второй группе пряностей для вегетарианской кухни можно отнести экзотические. Пожалуй, они будут наиболее интересны целевой аудитории, ведь найти их в обычных магазинах крайне сложно. Шамбала, сумах, амчур, асафетида, черная соль, мускатный цвет, смеси карри и гарам масала – утонченность и несравнимую пользу несут в составе блюд эти уникальные специи. Зачастую они также могут выступать заменителями тех или иных продуктов в рецепте. Так, индийская черная соль имитирует вкус яиц, асафетида со своим специфическим запахом заменяет лук и чеснок, использование которых в ведической кухне не приветствуется, черный кардамон придает аромат копчености, а амчур  (порошок манго) – свежий фруктовый вкус.

Открытием для любителей десертов среди вегетарианцев стал агар –агар, который,  в отличие от желатина, является растительным продуктом, и может без проблем применяться в вегетарианской кулинарии. Минус в том, что на полках магазинов чаще всего представлен только желатин.

Недостаточное предложение по пряностям вынуждает вегетарианцев искать необходимые продукты в интернет – магазинах, крупных гипермаркетах или вовсе привозить их из – за границы. Но найти пряности для вегетарианцев можно в каталоге «Айдиго».

Повышаем продажи вместе!

Сегодня в магазинах мы наблюдаем специализированные полки: диетическое питание, продукты для приготовления в домашних условиях роллов и суши, но крайне редко встретишь стеллажи для вегетарианцев, хотя предложения для данной группы покупателей очень обширны:

Прогнозирование и удовлетворение потребительского спроса – актуальная и острая проблема, решение которой требует объединения усилий всех игроков рынка, включая производителей и ритейл. Поэтому расширение ассортимента и создание в сетях «веган» - полок - это ключевая задача, решить которую нам с вами под силу!

 

Комментарии
Еще по теме
Все посты