«Вкусные идеи» русской кухни
Сайт АйдигоИнтернет-магазин
1802

«Вкусные идеи» русской кухни

Наваристый борщ со сметаной, ароматная картошечка с грибами, гречка с мясом, ажурные блинчики с икрой, пироги и разносолы  - при упоминании о русской кухне текут слюнки, и представляется богатый, красиво накрытый стол. Как развивалась русская кухня?

суп.jpg


Русская кухня славится колоритностью и разнообразием. При упоминании о ней текут слюнки, и представляется богатый, красиво накрытый стол. Так как на Руси готовили в печах, то блюда парились, тушились, томились , приобретая глубокий вкус, наваристость. Отличны рецепты русской кухни и в зависимости от региона: на Севере, к примеру, чтобы согреться, нужно готовить более жирную, калорийную и терпкую пищу.

Русская кухня развивалась долго и своеобразно, пройдя многочисленные этапы:

  • дневнерусская кухня (9 - 16 вв.)

Основной едой древних русичей были злаки и овощи, мучные кисели. Ни один праздник не обходился без выпечки: пироги, блины, курники, караваи. Мясо и молочные продукты ели нечасто, отдавая предпочтение растительной пище. Из меда и ягод варили варенье, а также добавляли при приготовлении национальной русской сладости – пряников.

  • старомосковская кухня (17 в.)

На обедах и ужинах в богатых домах почетные места стали занимать мясные блюда, рыбные деликатесы. Благодаря тому, что территория Русского государства начинает расширяться, появляются новые народы со своими кулинарными предпочтениями. На столе - новые блюда: фрукты, чай, коврижки, цукаты, пастила.

  • кухня при Петре и Екатерине (18 в)

Во времена правления Петра стали чаще заимствоваться европейские кулинарные традиции. В меню появляются блюда из измельченного мяса (котлеты, паштеты), сливочное масло, французские и голландские сыры, появляются новые рецепты супов. Кстати, слово «суп» впервые стало использоваться именно при Петре, до этого все жидкие блюда назывались «похлебками».

  • петербургская кухня (конец 18-19 вв.)
Благодаря «окну», прорубленному Петром, на русском столе появлялись яства практически всех европейских кухонь: отбивные с косточкой, бифштексы и эскалопы, омлеты, активно стали применяться картофель и помидоры. Если в предыдущей «эпохе русской кухни» активно применялась немецкая подача закусок в виде бутербродов, то теперь французские повара при русском дворе сервировали закуски, красиво оформляя. Ввели они и моду на смешивание немыслимых ранее продуктов – так появились салаты и сложные гарниры, которых раньше не было в русской кухне.

Конечно, с веками менялись и вкусы, и способы приготовления. Но основные блюда русской кухни и по сей день являются популярными и любимыми в наших семьях. Поговорим об одних из самых популярных. 

Тефтели

tefteli-v-tomatnym-souse.jpg

Тефтели - блюдо, пришедшее к нам от народов Поволжья, Казахстана и Алтая.  Маленькие мясные шарики любимы и во многих странах - в Швеции, например, их называют фрикадельками (хотя в нашем понимании это другое блюдо), на Ближнем Востоке - кюфта, а сицилийцы именуют тефтели - аранчини.

Для тефтелей предпочтителен фарш из свинины и говядины, если нужно диетическое блюдо - используйте курицу или индейку. По вкусу в тефтели можно добавить рис - выбирайте клейкий круглозерный, который предварительно нужно хорошо промыть и отварить до полуготовности.

Главная кулинарная особенность тефтелей (например, от котлет или фрикаделек) в том, что они обязательно подаются с соусом. Эта связано с происхождением блюда  -  изначально тефтели варились в общей гуще котла и подавались на блюде вместе с густой подливой, близкой по консистенции к современному соусу. Классический соус для тефтелей должен быть из овощей и специй, загущенный и подкисленный сметаной или соком лимона. Мясные тефтели, при приготовлении в соусе, становятся особенно нежными.

Переживаете, что блюдо не получится? Не хотите тратить время на подготовку овощей к соусу? Или не знаете, какие пряности подобрать к такому блюду, чтобы и с мясом сочетались, и с соусом? Тогда для вас новинка в серии «Вкусные идеи» от «Айдиго» - смесь пряностей в двойном пакете «Тефтели в соусе со сладким перцем»

Чем еще славится русская кухня?

Конечно, творожными блюдами, которые также называли на Руси сырными. В каждом доме вкусно пахло пирогами и творожными ватрушками, а на окончание Великого поста стол всегда украшала Пасха. Творог вкусен также и сам по себе, а в сочетании, например, с пряностями: чесноком, паприкой, тмином, мускатным орехом, укропом он станет прекрасной закуской.

Некоторые дети творог едят плохо из-за его кислого вкуса. Предложите малышу оладьи из творога, с добавлением манки, сахара и яиц:

Сырники

images-cms-image-000021691.jpg

Кстати, многие задаются вопросом - почему блюдо называется «сырники», если готовится оно из творога? Все дело в том, что на Руси долгое время творог называли сыром.

Как приготовить румяные и воздушные сырники, которые так любят дети?

Возьмите плотный и не слишком жирный творог (идеально 5-9 % жирности), хорошо разотрите его с яйцами, можно с помощью блендера. Чем воздушнее станет масса, тем лучше «скрепятся» сырники и не развалятся в процессе приготовления.

Как сделать сырники вкусными и пышными? Сколько добавить сахара, чтобы не перебить вкус творога, а сколько манки, чтобы тесто не стало «резиновым»? На помощь хозяйкам придет новинка из серии «Вкусные идеи» от «Айдиго» - приправа «Сырники с ягодой годжи»!  В одной части упаковки подобрана гармоничная смесь пряностей, которые придадут сырникам легкую пикантность и тонкий пряный аромат. В составе приправы уже есть сахар, соль и манная крупа - в подобранных опытными технологами пропорциях для нежной и воздушной текстуры блюда.  Муку в сырники добавлять не нужно, достаточно обвалять их в ней перед приготовлением. 

По вкусу можно добавить орехи, сухофрукты или ягоду годжи - вкусная идея, предложенная во второй части упаковки приправы для сырников! 

Холодец

holodec.jpg

Когда еще готовить холодец как не зимой? 

Холодец, в основном, это желе и мясо. Чтобы желе было максимально прозрачным - готовьте бульон из говяжьих костей, лыток. И варите его как можно дольше - часов 7, не забывая снимать пену. При этом воду в бульон доливать не рекомендуется, берите сразу с запасом. Когда бульон сварится - он станет насыщенным, воды в нем станет вдвое меньше.

О вкусе холодца позаботиться нужно заранее - во время варки бульона. Можете приготовить мешочек из марли, в который нужно добавить черный перец горошком, пару зонтиков гвоздики, душистый перец горошком, несколько зубчиков чеснока, пару веточек свежего тимьяна по вкусу. Завяжите мешочек ниткой и опустите в кастрюлю (свободный конец нитки можно привязать в ручке кастрюли). В бульон нужно положить целые овощи: морковь, лук.

В отдельной кастрюле сварите мясо для холодца.

Приготовление холодца: в форму уложите мясо, разделенное на волокна, украсьте свежей зеленью и овощами, залейте бульоном и уберите на холод - застывать.

К слову, в русской кухне холодец часто путают со студнем. Но отличительная черта последнего в том, что в процессе приготовления происходит не естественное желирование - для застывания студня потребуется желатин или агар-агар (если студень овощной, например) и бульон нужен не такой насыщенный, поэтому варить его несколько часов не нужно. 

Комментарии
Еще по теме
Все посты