Холодный Иван

Мы предлагаем порадовать себя по-летнему яркими, вкусными и полезными напитками на основе иван-чая, душистых трав и фруктов. Конечно, речь идет не о высушенных листьях кипрея – травяные сборы отставьте в сторону, чай и коктейли на его основе должны быть только из специально подготовленного, ферментированного иван-чая.

Такие напитки можно подавать со льдом, а многие из них и в теплом виде будут не менее вкусны и ароматны. Планируете вечеринку? Разлейте холодный чай по прозрачным кувшинам и украсите яркими трубочками и ягодами. Итак, начинаем готовить холодный чай в домашних условиях.

s_romashkoi.jpg

Букет ромашки и лаванды отлично сочетается с иван-чаем. Для приготовления этого холодного чая не обязательно заваривать крупнолистовой чай, для удобства можно выбрать и иван-чай в фильтр-пакетах. Готовим: пучок листьев мяты перетрите в ступке и положите в банку. Добавьте по 2 ложки сушеных лаванды и ромашки и 4 пакетика с чаем. Залейте кипятком и настаивайте в течение 6 часов минимум. Процедите чай и подавайте в теплом виде или со льдом. Не забудьте украсить веточкой мяты. 

chai_s_chernikoi.jpg

Холодный чай с лимоном можно легко приготовить дома, а если добавить к нему чернику, то вкус получится восхитительный! Готовить просто: 3 лимона нарезать дольками, смешать с 450 г черники, добавить полчашки воды и довести до кипения на среднем огне, постоянно помешивая. Снять с огня, процедить, если не хотите видеть в чае измельченные фрукты. Довести до кипения 4 чашки воды, заварить в них крупнолистовой иван-чай «Медовый спас». Для удобства можно использовать иван-чай с лимоном в пирамидках (лемонграсс в составе придаст еще большую пикантность). Настоять 10-15 минут и процедить. Смешать с чернично-лимонным соком, добавить по вкусу сахар. Подавать со льдом.

Остались запасы клубники? Она восхитительно сочетается с иван-чаем «Утренняя роса», его нежность и легкая кислинка отлично подойдет для приготовления этого чайного напитка. Начинаем готовить? Смешайте 500 г измельченной на четвертинки клубники, по четверти чашки сахара и воды, цедру одного лимона, доведите до кипения и помешивая варите около 20 минут. Полученный сироп процедите и добавляйте по 3 ст.л. на чашку свежезаваренного иван-чая. И не забудьте про лед! 

Кстати, иван-чай хорошо сочетается и с другими фруктами. Например, мы готовили его с яблоком, а еще с апельсином и тмином. И даже с бадьяном и молоком! Видео - рецепты - в нашем видео! 



Как видите, иван-чай прекрасно сочетается с пряностями и травами. И раз начался сезон арбузов, то мы готовим отличный арбузный чай с базиликом! Заварите иван-чай в фильтр-пакетах или классический в пирамидках в течение 10 минут (8 пакетов на 8 чашек воды). Добавьте пучок свежего базилика (если пару ложек сушеного), сахар по вкусу. Настаивайте в течение 10 минут, процедите. Перелейте чай в графин, добавьте измельченную мякоть арбуза и лед по вкусу.

chai_s_persikami.jpg

Невероятно изысканно при подаче смотрится персиковый чай! Приготовим? Половинки персиков выложите на пекарскую бумагу кожицей вниз, присыпьте сахаром. Запекайте в течение 25 минут, пока мякоть не начнет легко отделяться от кожицы. С запеченных персиков снимите кожицу, измельчите в блендере. Добавьте немного свежезаваренного иван-чая, чтобы персики превратились в жидкое пюре. Вылейте полученную смесь в красивый графин, залейте 4 кружками иван-чая "Медовый спас". Охладите. Подавать полученный чай можно в прозрачных бокалах, украсив дольками персика и льдом. По вкусу чай можно предварительно процедить через сито.

imbirno_laimovyi_limonad.jpg

Еще один рецепт  – лаймовый холодный чай! Готовим имбирный сироп: в кастрюле смешайте небольшой кусочек измельченного корня имбиря, кружочки одного лайма и сок еще одного лайма, чашку сахара и 8 чашек воды. Доведите до кипения, после варите на небольшом огне, помешивая, чтобы сахар растворился. Остудите и процедите смесь.

Заварите 8-9 пирамидок иван-чая с клюквой и мятой, охладите до комнатной температуры. Перед подачей смешайте иван-чай с имбирным сиропом и половиной чашки клюквенного сока. Подавайте со льдом. Если холодный напиток покажется слишком насыщенным – добавьте еще воды или иван-чая по вкусу.

Имбирный лимонад на основе чая? Легко! Заварите 3 ст. л. иван-чая «Утренняя роса» в чашке кипятка. После к чаю добавьте 1,5 л питьевой воды, 1 ложку молотого имбиря, веточку свежего тархуна. Из лимона выдавите сок, остатки порубите, добавьте к смеси иван-чая с пряностями. Настаивайте 2-3 часа, процедите. Добавьте по вкусу мед, разбавьте газированной минеральной водой, подавайте со льдом.

karkade_s_myatoj.jpg


Хотите разнообразия? Приготовить холодные напитки можно и без иван-чая. Например, отлично в жару утоляет жажду мятный каркаде. Для его приготовления заварите 4 пакетика чая «Гибискус и Магнолия» в 4 чашках кипятка, добавьте пол чашки листьев свежей мяты. Настаивайте 10-15 минут. После выньте мяту и чайные пакетики, добавьте 2 чашки холодной питьевой воды, 2 чашки яблочного сока. Подавайте со льдом, украсив бокал веточкой мяты. 


QR
код