Густикс - растительный загуститель с пектином. С этой смесью для желирования получаются отличные джемы и конфитюры, начинки для сладких пирогов и десертов, наполнители для домашнего йогурта.
Готовая смесь для желирования Густикс гораздо удобнее чем пектин - даже начинающая хозяйка сможет приготовить вкуснейшее варенье, следуя инструкции и рекомендациям на упаковке.
Так как Густикс это растительный загуститель, то он может применяться вегетарианцами, а также в постном меню.
Для варенья и джема, конфитюра и повидла
Для фруктово-ягодных начинок
Для наполнителя в домашний йогурт
Густикс 1:1
Для сладких фруктов и ягод. Для приготовления варенья, джема или конфитюра нужно взять 1 кг ягод или фруктов + 1 кг сахара
Густикс 2:1
Для кисло-сладких ягод и фруктов. Для приготовления варенья, джема или конфитюра нужно взять 1 кг ягод или фруктов и 0,5 кг сахара
Густикс 3:1
1 ⇢
достаточно 1 столовой ложки сахара на пачку Густикс
2
Используйте необходимое по рецепту количество сахара
3
Непрерывно помешивая на среднем огне
4
В кипящее варенье или джем, проварите 3 минуты
Почему стоит варить варенье с Густикс?
Идеальная консистенция
Натуральный загуститель Густикс содержит пектин, который придает необходимую текстуру сладким заготовкам
Меньше сахара
Быстро
Польза
Подходит веганам
Советы
Для более густого варенья
Рекомендуем добавлять дополнительно 3-5 грамм лимонной кислоты на 1 кг ягод или фруктов
Для кислых ягод вроде крыжовника и смородины
Рекомендуем использовать Густикс 3:1
Для сладких ягод вроде малины и черники
Рекомендуем использовать Густикс 1:1
Для персиков, груш и яблок
Рекомендуем использовать Густикс 2:1
Рецепты
Малиновый конфитюр
Ингредиенты: малина - 1 кг, сахар - 500 г, Густикс 2:1 - 1 пакетик, лимонная кислота Айдиго - 5 г
Малину переберите, измельчите с помощью блендера. Дополнительно можно протереть через сито, чтобы осталось меньше косточек. Густикс смешайте с 1-2 ст.л. сахара. Малину смешайте с оставшимся сахаром, доведите до кипения, периодически снимая пенку. Добавьте Густикс, смешанный с сахаром, и лимонную кислоту, проварите еще 3 минуты. Лимонная кислота “усилит” действие пектина и придаст еще более густую структуру.
Варенье из смородины
Ингредиенты: смородина черная - 1 кг, сахар - 350 г, Густикс 3:1 - 1 упаковка
Ягоды промойте, переберите, удалите плодоножки. Часть ягод оставьте целыми, часть измельчите с помощью блендера или мясорубки. Густикс смешайте с 1-2 ст.л. сахара (из общего количества). Ягоды смешайте с оставшимся сахаром и поставьте на средний огонь. Постоянно помешивая доведите до кипения. Добавьте Густикс, смешанный с сахаром, тщательно перемешайте. Варите еще 3 минуты. Разлейте еще горячее варенье по заранее подготовленным банкам.
Варенье клубничное
Ингредиенты: клубника - 1 кг, сахар - 1 кг, Густикс 1:1 - 1 пакетик
Подготовьте ягоды: переберите, помойте, удалите плодоножки. Затем клубнику измельчите блендером или через мясорубку. Смешайте Густикс с 2 ст.л. сахара (возьмите их из 1 кг). Клубнику смешайте с оставшимся сахаром, поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, непрерывно помешивая. После введите Густикс с сахаром и варите, помешивая, еще 3 минуты.
По необходимости снимайте пенку. Готовое варенье из клубники разлейте в подготовленные банки.
Варенье из ирги
Ингредиенты: ирга - 1 кг, сахар - 500 г, Густикс 2:1 - 1 пакетик
Ягоды переберите, промойте. Если у ирги толстая кожица, то сложите ее в дуршлаг, окуните в горячую воду и тут же выньте, чтобы кожица не лопнула, но при этом стала мягче. Густикс смешайте с сахаром по рекомендации на упаковке. Иргу засыпьте сахаром и оставьте на час. Поставьте иргу с сахаром на средний огонь и постоянно помешивая доведите до кипения. Добавьте Густикс, смешанный с сахаром, и проварите еще 3-5 минут. Если хотите добавить варенью кислинку, то добавьте еще 3-5 г лимонной кислоты.
Джем из груш
Ингредиенты: груша - 1 кг (можно взять 1:1 с яблоками) уже подготовленной, сахар - 500 г, Густикс 2:1 - 1 упаковка
Фрукты помойте, очистите, удалите сердцевину и нарежьте кубиками. Если используете яблоки, то сбрызните их соком лимона, чтобы не потемнели. Густикс смешайте с 1 ст.л. сахара. Груши (яблоки) смешайте с оставшимся сахаром, на медленном огне доведите до кипения. Добавьте Густикс и проварите еще 3 минуты. Снимите с огня и горячий джем разлейте по заранее подготовленным банкам.
Абрикосовое варенье с орехами
Ингредиенты: абрикосы - 1 кг, сахар - 350 г, Густикс 3:1 - 1 упаковка, орехи 200 г.
Абрикосы промыть, убрать косточку, измельчить дольками или кубиками. Густикс смешать с 1-2 ст.л. сахара. Орехи измельчить. Если вы используете миндаль, то его можно оставить цельным. Абрикосы смешайте с оставшимся сахаром и на среднем огне, помешивая, доведите до кипения, добавьте орехи и Густикс. Проварите 3 минуты и разлейте горячим по подготовленным чистым баночкам.
Слойки с вареньем
Ингредиенты: ягоды - 500 г, сахар - 250 г, Густикс 2:1 - ½ упаковки, слоеное тесто - 400 г, яичный желток и 1 ст.л. молока для смазывания выпечки.
Для начала приготовим начинку: ягоды измельчите в блендере, добавьте сахар, доведите до кипения. Введите Густикс, смешанный с 1 ст.л. сахара, тщательно перемешайте и варите еще около 3 минут. Слоеное тесто разморозьте и разрежьте на 8 квадратов. Каждый немного раскатайте, чтобы получился прямоугольник. На одну половину прямоугольника выложите начинку, сверху накройте второй половинкой и тщательно защипайте края. Ножом сделайте небольшие надрезы по диагонали. Желток смешайте с молоком, получившейся смесью смажьте получившиеся слойки. Выпекайте в разогретой до 200 С духовке (режим верх-низ) около 15-20 минут до золотистого цвета.
Начинка из черники
Ингредиенты: для начинки: черника (или другая ягода) - 1 кг, сахар - 350 г, Густикс 3:1 - 1 упаковка; для теста: мука - 200 г, масло сливочное - 120 г, вода ледяная - 5 ст.л; для смазывания - 1 желток.
Ягоды промойте, смешайте с сахаром. Густикс смешайте с 1 ст.л.сахара (из общего количества). Ягоды с сахаром на медленном огне доведите до кипения, постоянно помешивая. Добавьте Густикс, проварите еще 3 минуты. Муку смешайте с маслом, порезанным кубиками, и щепоткой соли, до состояния крошки. Влейте ледяную воду и замесите крутое тесто. Скатайте тесто в шар, накройте пленкой и уберите в холодильник на 30-40 минут. Затем тесто раскатайте, перенесите на противень или в форму для выпекания. Выложите ягодную начинку в середине и загните края, немного накрывая начинку. Взбейте желток и смажьте галету. Выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 30-35 минут.
Начинка для йогурта
Чтобы приготовить наполнитель для домашнего йогурта вы можете взять любой жидкий сироп или варенье. Из расчета 500 мл жидкого варенья вам требуется 1 ч.л. любого Густикс. Густикс смешайте с 1 ч.л.сахара. Варенье нагрейте, добавьте загуститель и прогревайте еще около 2 минут, чтобы масса стала гуще. Выложите получившуюся начинку на дно стаканчиков или баночек для йогурта, сверху налейте теплое молоко с закваской (по рецепту йогурта) и готовьте в йогуртнице или духовом шкафу 8 часов при температуре 40-50 градусов.
Булочки с малиной
Ингредиенты: малина - 1 кг, сахар - 500 г, Густикс 2:1 - 1 упаковка; готовое сдобное тесто, сливочное масло - 100 г.
Малину (можно выбрать любые другие ягоды или фрукты) измельчите, смешайте с сахаром. Доведите до кипения на медленном огне, помешивая. Густикс смешайте с 1 ст.л. сахара, введите в кипящее варенье и нагревайте еще 3 минуты. Тесто раскатайте в прямоугольный пласт, смажьте размягченным маслом и ягодной начинкой. Сверните в рулет, а после разрежьте на порционные булочки. Выпекайте в предварительно разогретой до 180С духовке в течение 30-35 минут.