Сайт АйдигоИнтернет-магазин
1714
5 фактов об иван-чае

Пожалуй, нет такого человека, который бы не любил чай. Черный, зеленый, экзотический, листовой и пакетированный – в коллекцию любителей ароматных напитков теперь добавился иван-чай. Хотя, правильнее сказать вернулся! Ведь со времен наших прадедов иван-чай ценился на вес золота благодаря своей натуральности, пользе и гармоничному вкусу, а после совершенно незаслуженно ушел в тень. «Заморские» напитки на какое-то время вытеснили русский чай, но, возвращаясь к традициям предков, впору вспомнить об этом чуде природы.

Иван-чай – русский чай

Иван-чай известен во всем мире с древних времен. Он занимал второе место по экспорту в Европу, опережая меха, золото, пеньку, и был не менее популярен, чем китайский шелк и персидские ковры.

Иван-чай по праву называется русским – кипрей растет только в России и ближайших к нам республиках. Пурпурный ковер  пышных цветков растет на лесных полянах, возле водоемов, торфяных болот и вдоль дорог. Активнее всего кипрей разрастается на пожарищах, в местах вырубки леса, на месте пустующих деревень, помогая восстановить землю после экологических катастроф, стимулируя рост других растений.

Но собирать иван-чай для приготовления отваров и напитков, конечно, нужно только в экологически чистых районах. ­­

7 бед – один ответ

Иван-чай не зря зовется золотом – его богатый состав практически панацея от всех болезней:

По содержанию витамина С иван-чай превосходит лимон в 6 раз, что способствует укреплению  иммунитета. Пара чашек иван-чая – вкусная профилактика простудных заболеваний.
Иван-чай – великолепный антиоксидант, а значит, обладает омолаживающим, защитным и восстанавливающим организм свойством.
Тонизирующий эффект иван-чая лучше, чем у кофе, и это без содержания кофеина, который противопоказан людям с заболеваниями сердечно – сосудистой системы. Иван-чай быстро насыщает энергией, поэтому его так ценят путешественники, любители экстремальных видов спорта, а также работники тяжелого физического труда.
Чай не зря назван мужским именем – его целебная мощь незаменима при лечении заболеваний мужской мочеполовой системы
Иван-чай – хорошее косметическое средство: отвар укрепляет волосы, увлажняет и питает кожу

От корней до кончиков

Иван-чай, безусловно, всем знаком в виде целебного напитка из листьев и цветов кипрея. Но и другие части этого растения можно употреблять в пищу. Так, молодые побеги прекрасны в салатах и овощных супах, а сухие корни можно высушивать и перетирать в муку и готовить из них лепешки и оладьи. И даже пух используется в текстильной промышленности. А цветы идут не только в напиток: их нектар – сырье для кипрейного меда.

Прощай, зависимость

Иван-чай очищает организм от вредных токсинов, что делает его незаменимым помощником при отравлении. А его способность обновлять состав крови и восстанавливать печень, благотворно влиять на нервную систему и снижать вероятность возникновения стрессов позволяет напитку бороться с зависимостями человека (например, с курением, алкоголизмом) и снимать симптомы депрессии и даже эпилепсии.

Искусство заваривания

Заваривать иван-чай очень легко – пару чайных ложек залить стаканом кипятка и настоять. Но если, например, черный чай не терпит повторного заваривания, а зеленый при длительном хранении вырабатывает особые вещества, блокирующие синтез витаминов, то иван-чай не теряет своих полезных свойств при многократном заваривании, а готовый напиток сохраняет вкус и аромат до трех суток. Кроме того, благодаря внутренней ферментации иван-чая в течение двух лет он не только не теряет, но и улучшает свои качества.

 

Комментарии

Еще по теме

Все посты