Топ 5: полезная соль.

Верба

Что такое соль?

Казалось бы, ответ прост: соль - самая древняя специя, белые маленькие кристаллы, без которых не обходится приготовление ни одного блюда.

Тем ни менее, на протяжении времени отношение к соли сильно изменилось – изначально считавшаяся «белым золотом», с недавнего времени соль названа «белой смертью». И, действительно, избыточное потребление поваренной соли приносит организму вред, однако, отказ от употребления соли и переход на бессолевую диету вряд ли можно считать абсолютно верным решением.

Нельзя рассматривать вопрос пользы и вреда соли, ориентируясь только на поваренную соль, ведь в мире существует огромное количество разновидностей соли – и по внешнему виду, и по составу и, конечно, по своим свойствам. Предлагаем разобраться в плюсах и минусах употребления пяти различных видов соли и решить, какая из них самая полезная.

5 место. Поваренная соль.

Верба

Эту, самую популярную из всех видов солей, можно найти на каждой кухне. Выварочная соль имеет абсолютно белый цвет и состоит из ровных мелких кристалликов. Такая соль в результате химической и термической обработки полностью теряет свою первоначальную структуру и все микроэлементы, полезные для человека, остаëтся там лишь хлористый натрий. Кроме этого, в такую соль (обычно она бывает высшего класса «Экстра») часто добавляют антислëживатели, что также оказывает лишь негативное воздействие. Если взять, к примеру, каменную неочищенную соль, то она часто бывает серого цвета из-за различных минеральных примесей. Это могут быть как полезные, так и вредные примеси, например, глина. Однако при выборе обычной поваренной соли в магазине следует отдавать предпочтение именно такой – крупного помола и с сероватым оттенком.

4 место. Соль с пониженным содержанием натрия.

Верба

В таком продукте часть хлорида натрия заменена на соли калия и магния. В отличие от натрия, который обладает некоторыми отрицательными свойствами (например, избыточное его потребление усиливает нагрузку на сердце и почки, что может привести к образованию отëков), калий и магний оказывают на организм лишь положительные эффекты.

Хлорида натрия в соли с пониженным его содержанием должно быть на 30-40% меньше, чем в обычной поваренной. Но стоит отметить, что эти добавки немного меняют вкус соли, добавляя горчинку, которая не особо заметна, если не пересаливать блюда. Часто такая соль бывает искусственно обогащена йодом, что, конечно, делает еë только лучше. Хочется также обратить внимание, что срок хранения соли с пониженным содержанием натрия - 2 года, а с добавлением йода (йодада калия) – всего 9 месяцев.

3 место. Морская соль.

Верба

Как правило, морская соль получают вполне естественным путëм – путëм выпаривания морской воды под воздействием солнца. Вкус еë не сильно отличается от обычной поваренной соли, однако она обладает более сильным вкусом и способна придать блюдам чуть уловимый аромат моря. Морская соль прекрасно сочетается с ароматными травами и пряностями, поэтому ее часто можно встретить на полках магазинов уже с добавками – с чесноком, розмарином или пряными травами.

Морская соль чрезвычайно богата минералами, особенно хочется отметить наличие в ней природного йода, так необходимого для нормального психического и физического состояния человека. Особенно полезна морская соль в сочетании с водорослями (например, знакомой всем ламинарией) – поскольку они содержат в больших количествах не только йод, но и важные для человеческого организма микроэлементы. 

Морской солью желательно приправлять уже готовое блюдо, так как под воздействием высоких температур часть полезных свойств морской соли теряется.

2 место. Чëрная индийская соль.

Верба

Часто эту соль путают с четверговой (пережжëнной в печи с добавками) солью. Тем не менее, индийская черная соль - это природная неочищенная соль красно-бурого цвета, обогащенная сероводородом. Черную соль получают в результате нагревания Гималайской соли с растениями, почитаемыми в Индии за полезные свойства, такими как амла (amla) и бибхитаки (bahera). Одним из главных еë достоинств является то, что такая соль способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, усиливает перистальтику за счет содержания там ферментов, способствующих пищеварению. За счет этих свойств в Индии черная соль получила почëтное место в «домашней аптечке». Как недостатком, так и достоинством можно назвать специфический яичный запах, который имеет соль из-за содержания сероводорода.

Черная соль менее солëная, потому как имеет очень богатый природный состав, безусловно, полезный для организма человека. К блюдам, содержащим яйца, а также к различным салатам черная индийская соль подходит идеально. Кстати, яичный привкус легко замаскировать ароматными травами и пряностями, поэтому такую соль можно добавлять практически во все блюда.

1 место. Розовая соль.

Верба

Розовая соль родом из сердца Гималайских гор. Этот уникальный минерал образовался вследствие высыхания древних морей и, благодаря геологическим подвижкам, оказался в Гималаях.

Розовая соль считается абсолютно чистой, первозданной, без примесей. Гималайская соль содержит в себе 74 элемента, каждый из которых, усваиваясь организмом, приносит ему пользу – улучшает циркуляцию крови, пополняет клетки необходимыми элементами, способствует выведению шлаков из организма, стимулирует пищеварение и т.д. Благодаря тесному контакту в процессе образования с магмой, гималайская соль была обогащена калием, железом, магнием и медью. Именно эти минералы подарили соли красивый розовый цвет.

Самое крупное месторождение гималайской соли – шахта в Пакистане – названа в честь Александра Македонского. Работа там ведëтся так сказать «дедовским способом», что обеспечивает как сохранность природных ресурсов, так и гарантирует абсолютную первозданную чистоту добытой соли. Именно с этой шахты началось широкое распространение гималайской соли - великий завоеватель в свое время применил именно это природное ископаемое в политических целях. Он распорядился подарить ряду императорских семей Европы большое количество гималайской соли, как ценнейшего минерала. Теперь же эта уникальная специя доступна каждому человеку.

QR
код