Категори
  • Фитнес -"пицца"

    Блюдо, которое оценят те, кто следит за питанием. Очень вкусные и полезные его составляющие делают так называемую "пиццу" яркой и ароматной.

Другой рецепт

Пряные соусы для шашлыка

 Без чего не мыслим шашлык? Без мангала, углей, мяса и, конечно же, соуса! Более того, вкусный соус может сыграть «основную мелодию», спасая не самый удачный шашлык.

Как влияют пряности на вкус шашлыка мы уже рассказывали. Сегодня хотелось бы поделиться с вами рецептами соусов с пряностями для барбекю: легкие, пикантные, жгучие – для самых взыскательных гурманов!

Томатный соус с базиликом и чесноком

Один из самых популярных соусов прост в приготовлении. Идеален к мясному шашлыку.

Смешайте в кастрюле литр томатной пасты и стакан теплой воды, поставьте на огонь. Когда смесь закипит добавьте в нее мелко нарезанный лук, соль, перец, сухой базилик. Даем соусу остыть в течение 5 минут, добавляем чеснок – свежий или сухой.

Белый соус с вином

Пряный соус подчеркнет вкус курицы – барбекю, а также овощей

Вам нужно: 200 грамм сметаны, горчица (по вкусу), 3 зубчика чеснока, 5 столовых ложек оливкового масла, 100 мл сухого белого вина, 1 ст. л. сахара, 4 ст. л. лимонного сока, 1 луковица, соль, белый и черный перец, щепотку лайма по вкусу.

Измельчите лук, чеснок и обжарьте в масле. Добавьте вино, тушите на небольшом огне, пока вина не станет в 2 раза меньше. Добавьте в смесь лимонный сок, сметану, горчицу, сахар, пряности. Перемешайте. Подавать соус нужно холодным.

Быстрый соевый соус

Очень вкусный соус готовится проще простого – смешайте соевый соус с майонезом, в пропорции 1:3. Добавьте черный перец и чеснок.

Пикантный вкус выгодно оттенит мясо и рыбу, приготовленные на гриле. Также можно использовать в качестве маринада, если немного развести водой.

Армянский соус для шашлыка

Пикантный, с легкой остринкой соус как нельзя лучше дополнит вкус ароматного барашка или нежной свинины. Для его приготовления необходимо смешать пол банки томатной пасты и стакан воды, довести до кипения. Добавляем в смесь мелко нарезанный лук, чеснок, зелень (петрушку, базилик). Добавить по вкусу специи: перец, кориандр, соль. Отварить соус в течение 5 минут, дать остыть и подавать к мясу.

Гранатовый соус к мясу

Оригинальный и пикантный соус откроет новые грани вкуса мяса, приготовленного на гриле.

В кастрюле смешайте 2 стакана красного сладкого вина, 1.5 стакана гранатового сока, соль, измельченный или сухой чеснок, пряности: базилик, черный молотый перец, щепотку перца чили, ложку сахара. Доведите соус до кипения на небольшом огне, уменьшите огонь до минимума, варите под крышкой в течение 20 минут. За 5 минут до готовности добавьте в соус щепотку крахмала, разведенного небольшим количеством вина. Нагревайте до загустения.

Жгучий грузинский соус

Вам понадобятся: 1.5 кг помидоров, несколько зубчиков чеснока, пучок кинзы, сухие орегано и базилик, пол ложки аджики, черный и красный перец.

Снимите с помидоров кожицу, удалите семена, измельчите мякоть в блендере. Варите смесь в течение 20 минут. За 5 минут до готовности добавляем специи, чеснок. Перед подачей дополните соус мелкопорезанной зеленью. Холодный соус превосходно дополнит барбекю.

Сметанный соус

На сливочном масле обжарьте 1 ст.л. муки до золотистого цвета. Добавьте пол стакана мясного бульона, варите до загустения. После добавьте 300 гр сметаны, мелкопорезанные укроп и петрушку, соль и черный перец по вкусу. Варить еще пару минут.

Соус нужно подавать охлажденным, особенно он подойдет к нежным сортам мяса: птице, свинине, а также овощам – гриль.

Приятного вам аппетита и великолепного барбекю!

QR
код