Не говорите «чао» чиа, или Приветствуем полезный продукт

Родиной чиа считается Мексика, именно здесь растет трава (достигающая метра в высоту) , чьи семена, похожие на мелкую фасоль, и славятся пользой.

fa6cc242573344795394628d7df989bc.jpg



Еще несколько тысяч лет назад эти маленькие семена белого, серого или коричневого цвета считались волшебным продуктом, дарующим войнам племени майя и ацтеков невиданную силу и непобедимость. Женщины, которые натирали маслом семян чиа лицо и тело, славились молодостью и красотой.

На какое-то время семена чиа ушли в тень, а сегодня этот уникальный продукт становится все популярнее. Если вы еще думаете попробовать чиа или нет - почитайте о пользе и применении этого суперфуда.


1018-1-1280x720.jpg



Чем полезны семена чиа?

В чиа калия в два раза больше, чем в бананах, железа - в 6 раз больше, чем в шпинате, а по содержанию кальция семена превосходят в 5 раз молочные продукты. Велико содержание в этом суперфуде и антиоксидантов, которые препятствуют старению организма, а также жирных омега кислот. Богатый состав позволяет чиа снижать уровень холестерина и давления, препятствовать развитию остеопороза. Кроме того, в этих семенах растительного протеина больше, чем в других злаках.

Семена чиа обладают интересной особенностью - они впитывают влагу, разбухая в желудке, и таким образом дают дольше ощущение сытости, способствуя похудению и улучшая пищеварение.


chia.jpg



Как использовать семена чиа в кулинарии?

Цельные семена добавляют в смузи и салаты, заливают их молоком и едят как полезную кашу, порошок семян можно добавлять в напитки, творог и йогурт, соусы, к муке, чтобы усилить полезные свойства выпечки

Как мы уже говорили - семена чиа набухают, придавая желеобразную консистенцию. Благодаря этому свойству с помощью суперфуда можно заменить яйца в выпечке, крахмал для «загущения» киселей и других десертов.

А какие вкусные и полезные получаются с семенами джемы и варенье! Вместо длительной термообработки, разрушающей все полезные свойства, добавьте к ягодам семена чиа, а если заменить вредный сахар на мед, стевию и другие натуральные сладости, можно приготовить не только вкусную, но и очень полезную домашнюю консервацию!


Chia-Pudding_PS_2.jpg



Джем с семенами чиа можно приготовить меньше чем за час, и подать сладость к утренним блинчикам и тостам:

Джем из малины и чиа

Пол стакана фиников замочите в четверти стакана воды, после удалите косточки и пропустите мякоть через блендер вместе с водой. Добавьте неполную ложку порошка семян чиа (или 2 столовые ложки цельных), 2 стакана свежей малины и пюрируйте смесь в блендере. Такой джем хранится в холодильнике до 4 дней.

Джем - желе из ежевики

Натуральная и очень вкусная сладость настаивается в холодильнике всего час - и можно удивлять близких великолепным вкусом!

И готовить такой джем очень просто - достаточно смешать в блендере 0,5 стакана ягод, 2 ст.л. меда, неполную ложку порошка чиа (или 2 ст.л. семян).

Абрикосовая прослойка для торта

Заменить джем для выпечки очень легко: 2 стакана кураги замочите на несколько часов, после воду слейте, а сухофрут измельчите блендером. Добавьте в массу по вкусу любимый подсластитель (мед, кленовый сироп и пр.), 1 ст.л. лимонного сока и пол чайной ложки порошка семян чиа. Смесь хорошо перемешайте и подержите в холодильнике до загустения 1-2 часа.


QR
код