Категори
  • Пирог без майонеза «Нежный»

    Очень вкусный и сытный пирог. Без особого труда можете приготовить отличное блюдо для всей семьи. К тому же, пирог не содержит майонеза, который при нагревании выделяет канцерогены, а значит, помимо удовольствия принесет и пользу. 

Другой рецепт

Интересные факты из истории пряностей

 

Пряности в течение столетий оказывали влияние на развитие не только на развитие национальных кухонь разных стран, но и играли важную роль в экономике многих государств. Жажда денег и приключений отправляла отважных путешественников на поиски коротких путей в Индию. Многие из таких приключений заканчивались трагически, другие же, наоборот, были более, чем успешными – счастливчики получали не только богатство, но и оставляли память о себе в истории.

Начнем с того, что пряности были введены человеком в пищу значительно раньше самой древнейшей специи – соли. Пряности представляли собой на тот момент более доступный материал, так как росли в буквальном смысле под ногами.

Ароматные растения вначале использовались исключительно в пищу, но затем большинство из них стали применятся в лекарственных целях и религиозных мероприятий. Древние Египтяне использовали пряности для приготовления косметических снадобий, которые применяли в частности при бальзамировании, а так же при окуривании помещений.

Интересные факты из истории пряностей

У арабов же, на протяжении пяти тысячелетий ведущих торговлю пряностями практически монопольно, показателем уровня культурности и образованности человека было умение правильно использовать пряности.

В Древней Греции пряности назывались «aromatico», что значило «благовонные, ароматные травы». Древние греки и римляне знали большинство известных нам на сегодняшний день экзотических пряностей, а так же использовали некоторые пряности из тех, которые уже давно вышли из употребления.

Римляне широко использовали пряности, так как именно они были признаны гурманами и поклонниками роскоши. Использование пряностей не ограничивалось приготовление пищи, помимо этого пучки ароматных трав развешивались в жилищах, а ароматные масла добавляли в воду при принятии ванн. Поэтому где бы ни появлялись римские легионы, там вводились в употребление пряности. Там образом они, например, появились в Европе.

В XII веке на европейской территории не осталось ни одной страны, которая бы не испытывала потребности в пряностях. Ярким примером средневековой моды на пряности является мускатный орех. Использование муската считалось привилегией знатных и богатых особ. Только очень  богатый человек мог позволить носить при себе мускатные орехи или украшения из них, чтобы во время званого ужина приправить поданное блюдо душистой пряностью по своему вкусу.

В связи с этим, торговля пряностями обещала не только огромные доходы, но и славу. Отсюда и берет начало эпоха великих открытий. Известный путешественник Васко да Гама, отправившийся на поиски кротчайшего морского пути в Индию и к странам Востока, совершил крайне удачное путешествие. Обогнув мыс Доброй Надежды, он вернулся на родину героем с кораблями, груженными мускатным орехом, гвоздикой, корицей, имбирем и перцем.

Интересные факты из истории пряностей

Христофор Колумб, решивший превзойти Васко да Гама, последовал на Запад, где был открыт не только Новый Свет, но и новые виды пряностей, в частности, перец чили.

В России первые упоминания об использовании пряностей относятся к X-XII веку. Эту дату нельзя считать верной, так как пряности на Руси использовались издревле для приготовления супов, вторых блюд и напитков. Например, для приготовления сбитня, исконно русского напитка, использовалось более 5 видов пряностей. Так же известно, что из Китая в Россию на протяжении длительного времени ввозили имбирь, который стал наряду с перцем самой ходовой пряностью.

Интересные факты из истории пряностей

Ликвидация монопольного положения нескольких держав на мировом рынке пряностей привела к падению цен на пряности. В конце XIX века пряности уже были доступны по стоимости рядовому горожанину, поэтому перестали считаться атрибутом роскоши. Вместе с этим исчезла та таинственность, окружающая всë, что касалось пряностей на протяжении веков.

Интересные факты из истории пряностей

Тем не менее, в современном обществе интерес к пряностям все возрастает. Возрождаются когда-то забытые рецепты (четверговая соль), по средствам пряностей и приправ люди не только вносят разнообразие в свой повседневный рацион, но и знакомится с национальными блюдами других народов. Таким образом, история пряностей отнюдь не заканчивается – начинается новый, возможно, еще более интересный виток ее развития.

QR
код