/ Русский чай бросает перчатку иностранным напиткам
30 ноября 2018
802

Русский чай бросает перчатку иностранным напиткам

Как мы уже рассказывали, выставка продуктов питания, упаковки и оборудования для пищевой промышленности InterFood Ural–2018 состоялась в конце ноября на базе МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО». В ней приняли участие крупнейшие производители Урала, Сибири и Центральной части России. Одним из наиболее заметных на выставке стал коллективный стенд Союза производителей иван-чая «Русский чайный дом», объединивший 12 компаний из различных регионов.


На стенде «Русского чайного дома» были представлены крупнейшие производители иван-чая России: «Айдиго», «Можно», «Nomad», «Чайные мастера», «Косьминский гостинец», «Уральский иван-чай», «Русский иван-чай», «Северные чаи». Собравшись на одной площадке InterFoodUral, ведущие производители иван-чая обсудили не только технологии производства, но и поделились идеями развития рынка русского чая в дальнейшем, а также планам выхода на глобальные рынки. Также на выставке прошла и первая дегустация иван-чая звездными ти-тестерами. Какой иван-чай признан лучшим мы рассказывали здесь


- Собрав коллег вместе на одном стенде, компания «Айдиго» поставила перед собой амбициозную цель – создать объединение производителей иван-чая, которое бы способствовало развитию рынка. Целью Союза производителей иван-чая на выставке было задать вектор развития отрасли, направленный на качество производимой продукции, создать единую культуру производства и потребления иван-чая, обсудить стандарты производства, - резюмировал итоги выставки исполнительный директор «Айдиго» Руслан Бабицын.


IMG_0104.jpg


Сегодня в России производится около 500 тонн иван-чая. Несмотря на то, что иван-чай сегодня – динамично развивающаяся категория и продажи его растут до 300% в год (по данным Nielsen), занимает русский чай всего 5% российского рынка чая.


- Потребление иван-чая в России в последние три года растет по 300% в год, но на рынке чайных напитков он занимает мизерную долю. И наша главная задача сегодня – выработать критерии оценки напитка, стандарты производства и маркировки готовой продукции. Это необходимо для того, чтобы чаеразвесочная фабрика начала относиться к производству иван-чая как к настоящему бизнесу. Наличие стандартов позволит реализаторам без особых проблем закупать иван-чай на бирже, как сегодня делают в Индии или Китае, и расфасовывать в тару. У мелких и средних производителей иван-чая значительно расширятся возможности для сбыта своей продукции. Тогда с целебным исконно русским напитком можно будет выйти на международный рынок, - говорит Дмитрий Синицын, основатель компании «Айдиго».


IMG_0092.jpg


Когда-то иван-чай занимал второе место по экспорту. И приверженность предков к иван-чаю объяснялась просто: как показали современные исследования, в кипрее содержится витамина С в 6 раз больше, чем в лимонах, а по количеству антиоксидантов иван-чай соперничает с красным вином и зеленым чаем. Целебные свойства иван-чая, убежден президент «Чайного дома «Чистота» Василий Кубарь, позволят выиграть конкуренцию у зеленого китайского чая:


- Я исколесил весь Китай, изучил культуру пития и философию потребления чая. Но со временем я отошел от употребления китайского, он мне перестал нравиться. И поэтому я уверен, что, когда люди начнут испивать иван-чая, они сами откажутся от китайского напитка, - отметил Василий Кубарь, – Мы проводили исследование с участием студентов, которые 30 дней пили иван-чай. У них регулярно брали кровь, измеряли уровень холестерина, активность каталазы (фермента, очищающего кровь) и нейропсихического напряжения. Все параметры улучшились: холестерин снизился, напряжение нервное уменьшилось. Кроме того, недавно мы направили десять сортов иван-чая на исследование в Ханты-Мансийскую медицинскую академию, где подтвердили уникальные химико-физические и биологические свойства кипрея. Он действительно содержит много витаминов и обладает лечебными свойствами.


IMG_7022 (1).jpg


С Василием Кубарем соглашается и Александр Масютин, руководитель ООО «Можно»:


- Я знаю, что в Китае существует специальная программа по ограничению рождаемости. Оказывается, особые сорта зеленого чая влияют на потенцию, и поэтому их применяют для снижения населения. А я бы хотел, чтобы население России только увеличивалось. Менделеев прогнозировал, что к 1980 году в Российской империи будет проживать 600 млн человек, потому что тогда мало кто пил китайский чай, отдавая предпочтение именно иван-чаю, душице, чабрецу, потому что они продлевали жизнь и сохраняли здоровье.

Комментарии

Видео-рецепты