Имеретинский шафран - изысканная пряность, изготовленная из определенного сорта соцветий бархатцев. От кашмирского шафрана (рыльца крокуса) его отличает светло - песочный оттенок (в Англии имеретинский шафран даже величают «золото Девы Марии»), яркий пряный цветочно - фруктовый аромат, насыщенный вкус и более низкая цена.
Имеретинский шафран невероятно популярен в грузинской кухне - без добавления этой пряности не добиться «правильного» вкуса классических сациви, харчо, пхали и др. Этот сорт шафрана традиционно используют для приготовления блюд из бобов, рыбы и мяса, пикантность имеретинский шафран придаст также маринадам и соленьям.
В отличие от некоторых пряностей имеретинский шафран отлично переносит тепловую обработку - он лучше раскроет вкус и аромат при предварительном замачивании в кипятке.
Узнать больше о пользе и необычных свойствах имеретинского шафрана можно в нашей Энциклопедии пряностей.