Ситуация в мире не повод отказываться от приготовления шашлыков в домашних условиях. В конце концов, почему нет. Приготовить шашлык в духовке или на сковороде не сложно.
Можно использовать сухие смеси для шашлыка и это будет удобно. Сухие маринады удобны в использовании. Полный обзор маринадов здесь.
Лайфхаки для жарки мяса на домашнем гриле
Мясо надо обсушить
Чтобы мясо было с хрустящей карамельной корочкой в нем не долджно быть лишней влаги. Обсушите мясо с помощью бумажных полотенец.
Приправы и специи добавить перед жаркой
Соль вытягивает влагу на поверхность, поэтому все специи добавлять нужно сразу
Не поднимайте мясо с гриля
Мясо должно отходить от гриля. На мясе должны образоваться отчетливые полоски и оно должно зарумяниться, только потом можно его переворачивать.
Мясу надо остыть после готовки.
Чтобы мясо стало сочнее ему надо остыть 10 минут
Рецепт шашлыка из свинины в духовке
Шашлык в духовке будет вкусным, если мясо хорошо замариновать. Для этого можно использовать разлинчые приправы и пряности.
Мясо промыть и обсушить, нарезать кубиками 3 на 3 см. Лук очистить и мелко нарезать или потереть на терке, вместе с базиликом и маринадом добавить к мясу.
Тщательно перемешать свинину с продуктами для маринада, оставить для маринования минимум на 2 ч. Пока маринуется шашлык, выдержать в воде деревянные шампуры.
Подсолить мясо, перемешать, нанизать на деревянный шампуры, выложить на противень, застеленный фольгой, либо на смазанную растительным маслом решетку – шашлык должен быть на весу.
Поставить шашлык в нагретую до 200 градусов духовку, жарить около 20-30мин до готовности, поворачивая периодически шампуры с шашлыком.
Если в вашей плите есть режим гриля, то в конце запекания его стоит включить на несколько минут, либо можно включить максимальную температуру духовки – 250-300 градусов.
Готовый шашлык из свинины в духовке подавать к столу горячим.
Мясо подготовить, как для обычного шашлыка, использовать можно как филе, так и кусочки на кости.
Лук очистить, нашинковать толстыми кружками, разделить кружки на кольца, выложить к мясу, добавить соевый соус, нарезанный кружками лимон, всыпать специи по вкусу, перемешать и дать мясу промариноваться минимум 1ч.
Достать кусочки мяса из маринада, выложить в сковороду с раскаленным маслом (его нужно немного, особенно если мясо с жирком), жарить почти до полной готовности, помешивая, на среднем огне.
К почти готовому мясу добавить оставшийся в тарелке маринад с луком и лимоном, перемешать.
Кусочки древесного угля поджечь (для этого их можно полить любым крепким алкоголем), дать углям хорошо разгореться до красного состояния, затем добавить их в сковороду к мясу.
Мясо нужно отодвинуть к краям сковороды, а угли выложить в центр, следя, чтобы они не утонули в жидкости полностью – иначе дыма не будет и шашлык не получится.
Проследив, что угли испускают дым, накрыть сковороду крышкой и не открывать ее 5 мин.
Далее крышку можно открыть, уголь удалить из сковороды и выбросить, а шашлык подать к столу.
Шашлык из свинины на противне на шпажках
Приготовленная таким способом свинина в духовке получается ничуть не хуже, такой же вкусной и такой же ароматной, как и на костре. Мясо можно готовить на одном и том же противне одновременно с гарниром. Подойдут металлические шампуры или деревянные шпажки.
Ингредиенты:
Свинина - 1 кг
Лук репчатый - 2 шт
Лимон - 1/2 шт
Сало - 500 г
Соль - по вкусу Перец - по вкусу Базилик - 1 ч .л.
Чтобы мясо было не сухим выбирайте свинину с небольшими жировыми прослойками. Лучше всего подойдет свиной ошеек, т.к. имеющийся жир расплавится и сохранит всю нежность и сочность мяса. Немаловажный момент, что духовка должна быть разогретой и печь шашлык надо при хорошем жаре, около 250 градусов.
Для шпажек мясо нарезать меньшими по величине кусками, чем на обычный шашлык, приблизительно по 4 — 5 см. Они должны быть одинаковыми по размеру.
Лук нарезать очень тонкими кольцами или полукольцами, затем его нужно очень тщательно, с усилием, размять руками, чтобы он дал сок.
Смешать подготовленное мясо с луком, и добавить масло. Добавить приправы и специи.
Далее выжать лимонный сок. После того, как все выжали -нарезать остатки лимона полукольцами. И добавить в мясо
Оставить мясо мариноваться 3 часа.
После того, как мясо замариновалось, его надо подсолить и еще разперемешать. Перед тем как нанизывать мясо на деревянные шпажки -их необходимо подержать в холодной воде, хотя бы с полчаса, для того, чтобы они у вас не сгорели.
Нужно заранее включить духовку и разогреть до 250 градусоав.
Теперь нанизать мясо, стараясь убирать лук.
Если у вас не жирное мясо, более сухое, без жирка, то воспользуйтесь салом, чтобы сделать шашлык более сочным. И нанизываем поочередно — кусочек сала — кусочек мяса, чередуя, чтобы мясо дополнительно пропитывалось. Сало должно быть по краям.
Можно брать свежее сало, или готовое, соленое. А можно вместо него продеть на шпажку между мясом любые овощи — помидорки, кусочки паприки или болгарского перчика, можно вставить оливки.
Теперь переложить лук в форму, предварительно убрав лимон. Он теперь не нужен. Уложить шпажки с мясом прямо на лук и отправить в духовку примерно на полчаса.
Необходимо также имитировать процесс жарки мяса на углях — переворачивать шпажки, хотя бы каждые 10 минут (минимум дважды за полчаса), а при необходимости поливать мясо водой или маринадом.
Можно использовать домашний гриль, чтобы мясо обжаривалось со всех сторон.
Имбирный маринад
Имбирь добавит маринаду необычную пикантность и интересный вкус.
Порезать мясо на порционные кусочки, разместить в глубокой кастрюле.
Имбирь смешать с соевым соусом, дольками лайма, добавить майонез.
Полученной смесью залить шашлык, накрыть крышкой и оставить на 4 – 6 часов в прохладном месте.
После маринования нанизать на шампуры мясные кусочки и жарить, периодически поливая оставшимся в кастрюле составом.
Видео-рецепт шашлык в духовке
Вам понадобятся деревянные шпажки и маринад "Айдиго"