Как правильно замораживать ягоды на зиму, рецепты из замороженных ягод
Сайт АйдигоИнтернет-магазин
93

Белый снег, как пользы плен

У вас есть морозильная камера в холодильнике? Пришло ее время! Сейчас мы с вами наполним ее витаминами и микроэлементами.

Заморозка – это не просто способ сохранить продукты подольше. Она делает некоторые овощи и фрукты полезнее, чем они были в свежем виде.

Например, черника в замороженном виде по количеству флавоноидов не уступает свежей. А если размораживать ее в микроволновке, то, по утверждению ученых университета Северной Каролины, количество флавоноидов даже превысит показатели свежей ягоды.

Заморож ягоды.png

Вот такой нонсенс. Ну и конечно, для того, чтобы питательные вещества сохранились, нужно правильно подготовить продукт перед его заморозкой. Давайте разбираться!

Морозная смородина

Есть красная и черная, конечно, замораживать лучше средние и крупные ягоды, чтобы они не раздавились. Хотя, если это и произошло, замороженный сок можно добавлять в дальнейшем в чай. Ягоды должны быть спелыми, сухими и чистыми. Можно заготавливать как целую, так и перетертую с сахаром смородину, хранить лучше в специальных пищевых контейнерах, чтобы вкус ягоды не смешивался со вкусом остальных продуктов в холодильнике.

Зимняя вишня

Самое главное в заморозке вишни – почистить ягоду от косточек. Для этого есть специальные приспособления. Делается это для того, чтобы синильная кислота из косточек не попадала в мякоть во время хранения, иначе ягода может прогоркнуть, да и вещество это отнюдь не полезное. Ягоду моют (лайфхак: если у вас сад, можете сполоснуть ее водой из шланга прямо на дереве), удаляют косточки, высыпают на полотенце (осторожно, ягода красится), раскладывают ягоды порознь друг от друга и морозят. Хранят в контейнере.

ice-2301601_1280.jpg

При совпадении этих условий: вы любите коктейли и не собираетесь хранить ягоду долго, можно заморозить вишню в формах для льда. Кладем ягодку и, например, листок мяты, заливаем холодной питьевой водой и замораживаем. Эти кубики льда точно скрасят любой коктейль и сделают его полезнее.

Ледяная клубника

Клубнику можно заморозить целиком, порезанную и в измельченную в блендере.

Принцип тот же, ягоды надо морозить на некотором расстоянии друг от дружки, чтобы они не слиплись в комки. Плодоножки лучше не удалять, иначе ягода «поплывет». По размеру лучше брать средние и небольшие ягоды – они лучше замораживаются внутри (в этом смысле крупные ягоды хорошо порезать). А можно клубнику измельчить блендером и добавить сахара, - получится питательное клубничное пюре.

Снежная черника

Чернику замораживают, выкладывая на противень в один ряд и ставят в холодильник. Ягоды стали греметь при перемещении? Теперь можно поместить ее в контейнер – она готова.

Небольшой совет, который пригодится при заморозке любой хрупкой ягоды – выстелите противень, на котором проводите заморозку, бумагой для выпекания или пищевой пленкой – так ягоды будут меньше примерзать к поверхности, и вы меньше их повредите.

Холодная малина

Очень нежная ягода, в заморозку целиком идут только целые и свежие ягоды. Замораживая, лучше выстелить противень пищевой пленкой, так ягоду будет проще отделить от поверхности не деформирую.

raspberry-1953000_1280.jpg

Проще – сделать пюре из малины, измельчить блендером и присыпать сахаром, чтобы ягода не потеряла своего сладкого вкуса. После чего налить в контейнер или по формам для льда и заморозить.

Свежие лакомства

Заморозить ягоды не сложно, как это сделать мы определились. Но что делать с замороженными ягодами? Вот вам несколько рецептов, как использовать свои заготовки со вкусом.

Постный пирог с замороженной вишней

Из чего делается тесто:

  • Мука – 350 гр.

  • Растительное масло – 5 столовых ложек

  • Сахар ванильный – 1 пакетик

  • Сахар – 2 столовые ложки

  • Сода – щепотка

  • Соль – на кончике ножа

  • Вода ледяная – 6 столовых ложек

Начинка:

  • Вишня, замороженная без косточек – 250 гр.

  • Крахмал картофельный – 1 столовая ложка

  • Сахар – 5 столовых ложек

Процесс приготовления:

  1. Просеять муку, насыпать горкой, сверху сделать углубление насыпать в него сахар, соду и соль. Смешать. Влить масло и воду. Замешать их в тесто, завернуть в пленку и дать постоять в холодильнике 30 минут.

  2. Пока тесто доходит, разморозить вишню.

  3. Раскатать тесто в 2 коржа. Один положить в смазанную маслом форму и сделать бортики.

  4. В размороженную вишню добавить сахар и крахмал, перемешать. Выложить получившуюся массу на корж в форму.

  5. Накрыть вторым коржом и защипать хорошенько края.

  6. Вилкой сделать перфорацию по краям пирога и в центре. Смазать верх растительным маслом, можно присыпать сахаром.

Время приготовления – около 1 часа, указанных продуктов хватит на пирог для пяти человек.

bf267c02.jpg

Смузи с замороженными ягодами

Бодрящий и очень полезный напиток. Готовить можно практически из любых замороженных ягод без косточек. Все что нужно сделать – измельчить ягоды блендером, добавить по вкусу молоко или/и мороженное, снова все взбить. Поверх коктейля можно добавить взбитых сливок в качестве топпинга и посыпать кусочками мармелада или печенья. А можно приправить все ароматной мятой. От такого лакомства все ваши близкие будут в восторге, а наличие клетчатки и витаминов зарядят всех энергией.

Слово о пользе

Как было сказано выше, совсем необязательно, что ягоды потеряют все витамины при заморозке, – скорее даже наоборот, некоторые из них станут лучше. Черника – так и останется полезной для зрения, смородина не потеряет витамин С, как при варке варенья, малина будет вашим аспирином, а клюква тонизирует и наполнит энергией. Так что, пусть пельмешки в морозильнике потеснятся и пустят полезных соседей.

Комментарии
Еще по теме
Все посты