/ Коса "Ароматная" (на холодном тесте)
Март 14, 2015
1943

Коса "Ароматная" (на холодном тесте)

Фото
Коса "Ароматная" (на холодном тесте)
Главная особенность "холодного" теста в том, что подходит оно не в тепле, а в холодильнике. Тесто получается настолько пластичным, что оно легко поддаётся любым узорным переплетениям. Готовить его лучше с вечера, а печь на следующий день в любое удобное время. Пластичность теста позволяет его разделывать с минимальным подпылением мукой или вообще без неё.
Автор рецепта
Елена Поспелова
Покупатель
Время приготовления
минимум 10 часов

Ингредиенты

Дрожжи хлебопекарные сушеные Купить
1,5 ч.л
Сахар
1 ч.л
Мёд
2 ч.л
Масло растительное
3 ст.л
Соль
1 ч.л
Яйцо (СО)
1 шт.
Мука пшеничная в/с
600 гр.
Чернушка посевная Купить
для посыпки
Йогурт питьевой (фруктовый)
300 мл.

Айдиго заботится о клиентах и помогает купить натуральные специи и пряности из любой точки России 24/7. Посмотреть цены.

А еще в интернет-магазине Айдиго вы можете заказать продукты питания, товары для дома и многое другое. У нас более 5 000 товаров!

Познакомиться с ассортиментом.

Приготовление с пошаговыми фото

Смешать теплый йогурт, сахар и дрожжи. Поставить в теплое место до появления шапочки
В ведерко хлебопечки разбить яйцо, добавить растительное масло, мёд и опару. Сверху просеянную муку и соль
Замесить тесто на любой программе минут 15-20 (у меня режим Тесто для лапши). По окончании программы тесто достать. Переложить в миску (у меня 3-х литровая), смазанную растительным маслом, закрыть сверху пленкой и убрать в холодильник минимум на 8 часов
У меня простояло 18 часов. Пришлось 2 раза обмять, т.к тесто норовило убежать. На следующий день достать тесто из холодильника, оставить на столе согреться примерно на час
Далее тесто достать из миски, обмять, разделить на 3 части
Каждую часть раскатать в жгуты и заплести косу
Противень застелить бумагой, выложить на него косу. Закрыть пленкой или полотенцем и поставить в теплом месте до увеличения в 3 раза. Смазать косу желтком и посыпать сверху чернушкой
Выпекать с паром 10 минут при 230 градусах С, далее снизить температуру до 180 градусов С и печь еще минут 15-20
Вместо чернушки можно использовать мак или кунжут. Вместо йогурта молоко, тогда в тесто нужно добавить какой-нибудь ароматизатор. Например, лимонную цедру или ваниль
Коса полностью оправдывает свое название. Аромат при выпечке стоит просто шикарный Получается нежнейшая ароматная булочка с хрустящей корочкой!

Оставить комментарий

Пасха с вареной сгущенкой
Пасха, похожая на глазированные сырки, придется по вкусу и взрослым и детям.
Традиционная Пасха с финиками
Насыщенное, сладкое и ароматное блюдо к Пасхе.
рецепт к Пасхе
Морковный кекс
Простой рецепт кексов в виде куличей к Пасхе.
Подписка на рецепты, новинки и акции
Обещаем, никаких назойливых писем

Популярные рецепты

Видео-рецепты