Шамбала
Сайт АйдигоИнтернет-магазин
Энциклопедия
Выберите первую букву пряности

Шамбала

Латинское название

Trigonella foenum-graecum

Синонимы

Пажитник греческий, фенугрек

Родина

Индия, Пакистан, Южная Европа; в диком виде - Северная Африка.

О пряности

Однолетнее растение, достигающее 60 см в высоту, со светло-зелеными листьями и белыми цветами. В каждом плоде-коробочке треугольной формы содержится 10-20 семян. Семена мелкие, неправильной формы, коричневато-желтые и очень твердые.

Вкус и аромат

Вкус семян шамбалы – сильный, сладковатый, с горчинкой. Улучшается после обжаривания, приобретая вкус жженого сахара. Запах – горьковатый, похожий на аромат свежескошенного сена.

Гарантия высшего качества

Плоды шамбалы желто-коричневого цвета, сладковато-горького вкуса.

Исторические факты

У шамбалы богатая история в разных странах мира.

В Древней Греции шамбала в основном использовалась на корм скоту - греки заметили, что животные едят эту траву даже тогда, когда отказываются от любой другой пищи, и стали добавлять ее в сено. Отсюда одно из названий пряности — фенугрек – то есть греческое сено.

В Древнем Египте шамбала использовалась при бальзамировании, а также как благовоние. Помимо этого, существует любопытная информация о том, что шамбала входила в состав омолаживающих средств Клеопатры.

В средние века шамбалу считали средством против облысения. С этой целью ее разводил в своих владениях Карл Великий.

Но особенно любима шамбала восточным женщинам. Считается, что регулярное употребление настоя на основе семян шамбалы помогает решить многие женские проблемы: нормализовать гормональный фон, восстановится после родов, повысить лактацию, а также придать заветную округлость фигуре и густоту волосам.

Необычные свойства

  • порошок из шамбалы иногда используют в качестве красителя.
  • считается, что шамбала делает характер мягким и улучшает отношения с людьми.

Применение в кулинарии

Национальные кухни: индийская, вегетарианская, египетская, американская, кавказская.

Классические блюда: ароматизация искусственного кленового сиропа и мангового чатни, египетский золотой чай хельба, арабский хлеб хулба, бастурма, зеленый сыр (сушеные измельченные листья).

Входит в состав смесей: карри, чубрица (болгария), аджика, хмели-сунели (сушеные измельченные листья).

Использование: Листья шамбалы употребляются в свежем и сушеном виде в индийской и кавказской кухне часто в сочетании с овощами, шпинатом, картофелем, ямс. Семена употребляются чаще, в молотом состоянии. Добавляют в рыбные и овощные блюда. Являясь ценным источником белка, шамбала незаменима в вегетарианской кухне.

Применение: Мясо, рыба, овощи, соусы, выпечка, заготовки, напитки, сыр

Применение в медицине

Общая характеристика:

Отвар или настой семян шамбалы очень целебен: он помогает при увеличенной печени и селезенке, подагре, диабете и дизентерии. В последнем случае следует пить настой слегка поджаренных семян. В сочетании с валерианой пажитник служит хорошим укрепляющим нервы тоником.

Общее влияние шамбалы на организм человека:

Пищеварительная система:

  • В Аюрведе настоем шамбалы лечат гастриты и язвенную болезнь: настой покрывает стенки внутренних органов защитной слизью, что оказывает положительное воздействие.
  • Оказывает улучшение перистальтики кишечника.
  • Применяется против желудочных спазмов, для успокоения болей в животе.
  • Возбуждает аппетит.
  • Улучшает обменные процессы.
  • Проросшие семена используют как лечебный пищевой продукт при несварении.
  • Отчищает организм от токсинов и тем самым устраняет неприятный запах тела.

Органы дыхательной системы:

  • Отличное средство при лечении простудных и легочных заболеваниях.
  • При сухом кашле очень помогает молочный отвар с шамбалой.
  • При больном горле используется для полоскания крепкий настой шамбалы.
  • Отхаркивающий эффект.

Улучшение кожи:

  • Пасту из семян пажитника можно накладывать на фурункулы, бородавки, язвы и плохо заживающие раны, так как в семенах шамбалы содержится много растительной слизи и клеящих веществ.
  • Такие компрессы особенно помогают при панарициях (воспаление ногтевой пластины) и флегмонах (острое гнойное воспаление клетчаточных пространств), а также при гнойных язвах голени.
  • Регулярное употребление настоя на основе шамбалы внутрь омолаживает кожу, придет приятный цвет и упругость.

Рост волос и профилактика облысения:

  • Кашица из молотых семян шамбалы, накладываемая на кожу волосистой части головы, способствует росту волос. При употреблении в пищу проросших семен шамбалы эффект усилится.
  • Для избавления от перхоти на волосы наносится кашица из семян шамбалы (на 1-1,5 часа, заем смывается).

Женское здоровье:

  • Семена шамбалы содержат диосгенин, сходный с женским половым гормоном эстрогеном, поэтому при регулярном употреблении у женщин выравнивается гормональный фон, менструации проходят без боли, повышается либидо.
  • После родов настой помогает восстановиться быстрее всем ослабшим органам.
  • Настой шамбалы вызывает или усиливает лактацию.
  • Восточные женщины регулярно употребляют чай хельбе для придания округлости лицу, груди и бедрам.

Сердечнососудистая система:

  • Шамбала снижает содержание холестерина в крови.
  • Улучшает кроветворную функцию организма.
  • Понижает давление.
  • При анемии семена шамбалы богаты железом. Принимать молотые семена (1-2 ч.л.) с молоком и медом.

Полезен при лечении импотенции. Сильный афродизиак (увеличивает либидо на 30%) .

Употребление:

  1. Поджаренные семена;
  2. Измельченные семена разводят теплой водой, накладывают компрессы, маски;
  3. Настои – 1-2 ч.л. семян заваривают кипятком и дают настояться какое-то время;
  4. Отвары – 1-2 ч.л. заваривают кипятком, варят 5-7 минут и пьют.

Есть противопоказания: прием шамбалы категорически запрещен во время беременности.

Сочетается:

с медом, тмином, черным тмином, молоком, имбирь.

Лечебные рецепты:

  • Для улучшения состояния кожи рекомендуется пить по ½ стакана настоя на основе семян шамбалы утром и вечером за двадцать минут до основного приема пищи. Недели через две кожа становится более упругой и плотной.
  • Знаменитый «Золотой чай» из Египта - чай «Хельба»: залить семена шамбалы (1,5 ч.л.) двумя стаканами кипятка и поставить емкость на плиту. Варить на медленном огне семена не менее пяти минут, затем остудите и пейте по пол стакана дважды в день.

Советы эксперта

  • чтобы аромат пажитника раскрылся во всей красе, необходимо перед употреблением обжарить семена на сухой сковороде. Обжаривая, не давайте семенам покраснеть, иначе пряность будет горчить.
  • иногда семена замачивают на ночь – мягкими их легче растереть в порошок.
  • хранение: цельные семена долго хранятся, если держать их в герметично закрывающейся посуде в прохладном темном месте. Молотую шамбалу следует покупать немного и хранить вдали от яркого света, в противном случае она вскоре утрачивает вкус.
Предложить идею
Мы всегда открыты для Вас!
И рады ответить на вопросы о нашей продукции, выслушать замечания или узнать Ваши предпочтения о новых продуктах