Чеснок

О пряности

Исторические факты

В Древнем Китае у чеснока было и уже знакомое нам побочное применение. Чеснок - вместе с шумом и гвалтом - должен был распугивать злых духов во время погребальной церемонии. На Руси чеснок появился в былинные времена, примерно в IX веке. Причем не с запада, а с юга – из Византии.

Применение в кулинарии

Сушëный чеснок применяется взамен свежего при жарении и варке мяса и птицы, приготовлении супов, холодцов и студней, домашних колбасок, грибных и овощных солений. Мясо натирается сушëным чесноком перед приготовлением, а в супы чеснок добавляется за 3-5 минут до готовности.

В мировой кулинарии:
Чеснок незаменим в украинской, греческой, турецкой, мексиканской, итальянской, венгерской, румынской, испанской национальных кухнях.

Применение в медицине

Лекарственные свойства:
Чеснок - антибиотик широкого спектра действия. Он убивает очень большое число самых различных бактерий. Повышает аппетит, усиливает секрецию желудка, печени, кишечника, мочегонное, противоглистное, противомикробное, спазмолитическое, антиатерогенное, болеутоляющее, антикоагулянт (препятствует агрегации тромбоцитов, фибринолитик), антиоксидант.

Необычные свойства

Использование в быту:
Ожерелье из зубчиков чеснока отпугнет некоторые инфекции.

Советы эксперта

  • чеснок не слишком гармонирует с рыбой, но прекрасно подходит к большинству морепродуктов, например, к креветкам, морским гребешкам, крабам и омарам.
  • из всех сортов мяча чеснок лучше всего сочетается с бараниной.
  • Харчо суп

    Согреться в зимние холода поможет яркий, пряный, сытный суп харчо! Этот густой суп насыщен вкусом специй, имеет яркую нотку грецкого ореха, умеренную жгучесть и непременно придётся по вкусу сильной половине семьи.

Другой рецепт

Популярные cтатьи
  • О качестве горчицы

    Ядреная, острая, жгучая, сладкая… Это все горчица, она заслуженно занимает почетное место на любом столе, прекрасно подходя к мясным, рыбным, овощным блюдам, для закусок и бутербродов, сэндвичей и пиццы. 

  • Топ-5: пищевые загустители

    Нежный фруктовый легкий десерт является спасением в жаркие дни. Для его приготовления можно использовать не только знакомый всем желатин, но и другие загустители. Какие? Расскажем в нашем «топ-5»!

  • Пасхальная выпечка разных стран

    Пасхальная выпечка – это главное украшение стола в великий праздник. В каждой стране – свои традиционные рецепты пасхальных угощений. Кулинарный тур по пасхальной выпечке – в нашем материале.

QR
код