Пряности для вегетарианцев и постного стола

20 Марта 2017

в новость.jpg


За последние годы значительно увеличилось количество людей, которые соблюдают пост, а также отказываются от животной пищи, становясь вегетарианцами. Постные и вегетарианские блюда в основном состоят из круп и злаков, макаронных изделий, фруктов и овощей, выпечки (без яиц и иногда без растительного масла), пару раз за пост разрешается есть рыбу и морепродукты.

Постные или вегетарианские кажутся скучными и однообразными? Их превеликое множество – приготовьте супы, салаты, гарниры и даже десертами можно себя побаловать (хотя строгий Великий пост и не разрешает сладости). Постным блюдам на сайте «Айдиго» посвящен целый раздел.

Мы расскажем, чем скрасить постное меню.

Любое блюдо заиграет яркими красками если добавить к нему специи и приправы! С картофелем отлично сочетаются пряные травы (например, майоран или прованские), а изюминкой овощного салата может стать розмарин или кунжут! Как его применить – расскажем в видео-рецепте ниже!

Помимо моно-пряностей обратите внимание на приправы и кулинарные смеси:

Видео-рецепт салата из огурцов с кунжутом


Кстати, свежие овощи всегда можно заменить консервированными, а томаты еще и сушеными или вялеными – добавляйте их в тесто для хлеба и начинку для пирогов, к соусам и гарнирам. Свежие грибы отлично подойдут ко многим блюдам, их также можно заменить сушеными или консервированными.

Не отказывайтесь в пост от круп, семян и злаков, в частности от риса – постный злак содержит до 12% столь необходимого в пост белка, с ним можно приготовить вкуснейшие суши и спринг-роллы с начинкой из риса или лапши, зелени, грибов и овощей. Помогут в приготовлении рисовая бумага или водоросли. Последние можно также добавлять в супы или лапшу. Кстати, белый рис можно заменить на более полезные красный и черный, и приготовить с ним постные фаршированные перцы с грибами, добавив также чечевицу.

Перец, фаршированный грибами


perec_far.jpg  
Для приготовления рецепта Вам понадобится:

  • Чечевица красная - 70 г.
  • Рис - 70 г.
  • Грибы (шампиньоны) - 6-7 шт.
  • Перец болгарский - 3 шт..
  • Лук репчатый - 1-2 шт.
  • Чеснок порошок - по вкусу.
  • Куркума - 1 ч.л.
  • Томаты дробленые - 1 ст.л.
  • Орегано - по вкусу
  • Перец красный молотый - по вкусу.

Готовим.

Отварить рис с чечевицей. Рис должен остаться полусырым - после дойдёт в духовке. Обжарить лук, к нему добавить нарезанные грибы. Немного протушить, добавить пряности и свежую зелень, перемешать с рисом и чечевицей. Перец разрезать пополам, вынуть сердцевину. Нафаршировать каждый перец грибной смесью, уложить в форму для выпекания, добавить немного воды или овощного бульона, закрыть фольгой. Выпекать в духовке около 30 минут до готовности. Подавать с любым соусом. Приятного аппетита!

Пошаговый фото-рецепт на сайте Айдиго.

Также с рисом и пряностями можно приготовить Сарму по-аджарски.

Как готовить? Смотрите наш видео-рецепт:

Вегетарианцам и постящимся приходится отказываться от десертов, особенно покупных, ведь они содержат недопустимые яйца, желатин и сливочное масло. Не представляете свое меню без сладкого? Приготовьте их самостоятельно. И снова пряности придут на помощь:

·         К фруктовым салатам добавьте корицу, ваниль, бадьян, имбирь

·         Для приготовления десертов и напитков используйте растительные сливки, какао, мяту, растительные загустители агар-агар и пектин.

 

 

 

 

  • Бургер по-домашнему

    Для тех, кто любит фаст-фуд, но старается вести здоровый образ жизни этот рецепт покажется интересным. Вкусный бургер (гамбургер или чизбургер) легко приготовить дома. Достаточно приготовить аппетитные румяные котлеты на гриле, нарезать помидоры и огурцы, приправить все кетчупом - вот тебе и ароматный домашний фаст-фуд!

Другой рецепт

Популярные cтатьи
  • Вкус Армении
    Колорит армянской кухни впечатляет - для приготовления национальных блюд армяне используют множество ароматных трав, овощей, пряностей. Но применение их сродни таинству: большинство ингредиентов сначала кропотливо готовятся по отдельности, а только после соединяются в «общем котле». О тонкостях армянской кухни расскажем сегодня.
  • Возрождаем Знак качества

    Правительство РФ подписало распоряжение о создании организации, ориентированной на качественные российские товары, поддержку добросовестных производителей и защиту потребителей от покупки низкопробных товаров.

    Сможет ли «Российская система качества» стать достойной заменой ГОСТу и укрепить позиции отечественных товаров на рынке, особенно в период импортозамещения? Обсудим сегодня.

  • Детокс – программа для оздоровления организма.

    Обильное новогоднее угощение, смена режима и алкоголь сказались на Вашем самочувствии – организм устал и истощен, в нем начинают скапливаться токсины, способные вызвать отравление и даже спровоцировать заболевания. Время заняться очищением! 

QR
код