Продукты для постного меню

13 Марта 2017
v_novost.jpg


Если вы думаете, что пища в пост скудна и однообразна – вы ошибаетесь. Хоть в дни Великого поста и запрещено есть пищу животного происхождения: мясо, рыбу, яйца и молочные продукты, можно приготовить множество полезных и вкусных блюд. Главное знать – какие продукты можно и нужно есть постящимся, чтобы пополнить запасы белка, витаминов и других полезных веществ.

Подробно расскажем, что можно есть в пост и поделимся несложными рецептами.

Крупы и бобовые

Кладезь клетчатки, белков, витаминов и минералов – если крупа как гарнир стала надоедать, приготовьте из полезных злаков и бобов салаты, пасту, хумус, фалафель, лобио. Обычный белый рис также можно заменить на более полезный красный, бурый и др. А если готовите нут, то помните, что перед варкой его нужно замачивать минимум 4 часа (лучше оставить на ночь) и варить около часа. Кстати, из нута можно приготовить вкусные семечки – пошаговый рецепт приготовления здесь.

Хлопья также не запрещены в пост – из геркулесовых, например, можно приготовить очень полезный завтрак. Залейте хлопья на ночь кипятком, а утром добавьте пряные травы и(ли) немного оливкового масла. А если к перловке добавить грибы и пряности – получится великолепное блюдо - будет вкусно! А видео – рецепт смотрите ниже:


Масло

Оливковое, конечно, очень полезно и привычнее всего для заправки салатов, пасты, риса. Но попробуйте, например, масло виноградных косточек – его тонкий вкус оттенит свежий хлеб или прованские травы. Для овощей прекрасно подойдут масла с яркими вкусами, например, рыжиковое или горчичное. А для салатов выбирайте масло грецкого ореха, кунжутное или льняное. Их также очень полезно употреблять натощак.

Только помните, что масло в дни поста можно есть только в выходные дни. Но с ним получится очень вкусный и простой завтрак – смешайте оливковое масло с солью и перцем, с травами по вкусу и макайте в него постные лепешки. С удовольствием делимся рецептом. 

Лепешки картофельные

lepeshki.jpg  
Для приготовления рецепта Вам понадобится:

  • Дрожжи - 2 ч. л.
  • Вода - 2 ст.
  • Мука - около 600 г.
  • Сахар - 1 неполная ст. л..
  • Масло растительное - 3 ст.л.
  • Картофель - 4-5 шт.
  • Лук репчатый - 1-2 шт.
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Лук зеленый - по желанию.


Готовим.
Подготовить начинку: картофель отварить до готовности, размять. Репчатый лук мелко порезать и обжарить, приправить перцем, по желанию добавить свежую или сушеную зелень, перемешать. В 1 стакан теплой воды добавить сахар, дрожжи, растительное масло, столовую ложку муки. Перемешать и оставить на 5-10 минут. В оставшуюся просеянную муку влить смесь с дрожжами, перемешать. Влить 1 стакан кипятка, перемешать. Замесить тесто, разделить его на равные части.
Раскатать каждую в тонкую лепешку, выложить начинку. Слепить края в центре и раскатать лепешку вместе с начинкой. Обжарить с обеих сторон на сухой сковороде. В оставшееся масло добавить измельченный чеснок. Смазать горячие лепешки получившимся маслом. 

Пошаговый фото-рецепт приготовления и больше постных рецептов - на сайте Айдиго

Овощи и фрукты

Безусловно, свежие овощи – кладезь витаминов и просто очень вкусный продукт. Но если и они приелись - заменить их можно соленьями. Ассорти, маринованные томаты и огурчики, овощная или грибная икра – подавайте их к гарнирам.

Немного экзотики

Не хотите соленые помидоры – попробуйте вяленые. Эти томаты можно добавлять в основные блюда и салаты, в выпечку и начинку для пирогов, в соусы. Попробуйте сами – они очень вкусны.

Не хочется есть обычный рис? Приготовьте постную дому с начинкой из риса с грибами или овощами? Это быстро и просто, нужны лишь виноградные листья – отлично подойдут и маринованные.

Если и это блюдо надоест – попробуйте приготовить роллы. Для этого в начинке можно использовать овощи и грибы, соевый сыр и, конечно, водоросли нори.

Десерты

В пост разрешается немного меда, а также орехи, цукаты и сухофрукты. Добавьте их в свой рацион. И хотя от десертов в пост необходимо воздерживаться, так хочется побаловать себя! Приготовьте по нашему видео-рецепту мармелад на растительном загустителе агар-агаре.


 

  • Курочка «Ленивая»

    Сложить все ингредиенты в посуду и почти на час забыть о том, что у вас готовится вкуснейшее блюдо. Гениальный рецепт приготовления курицы, полностью оправдывающий свое название.
     

Другой рецепт

Популярные cтатьи
  • Китайская кухня: без пряностей никуда
    Удивительная китайская кухня поражает наше воображение – в ней используют, казалось бы, несочетаемые ингредиенты, очень много специй и пряностей! В нашей статье мы расскажем вам об основных традициях приготовления китайских блюд. Читайте скорее!
  • Пряные тренды

    «Джентльменского набора» соли и перца сегодня уже недостаточно: увлечение этническими кухнями, здоровым питанием, обилие мастер – классов – все направлено на повышение «кулинарной» культуры. Современный потребитель на столько избалован, в хорошем смысле слова, выбором пряностей, что это побуждает производителей разрабатывать все новые рецептуры, искать лучших поставщиков. И, безусловно, регулярно отслеживать нестабильный мир потребительских запросов, учитывая пожелания покупателей. 

  • Пряности для крепкого сна

    Во всемирный день сна, который отмечается 13 марта, мы расскажем о полезных травах и пряностях, которые подарят вам сладкие часы в царстве Морфея.

QR
код