Пора варить полезный джем

17 Августа 2016

Как сделать варенье вкуснее, полезнее и гуще? Добавить природный загуститель!

Какой выбрать?

Пектин

Этот порошок, полученный методом экстракции из фруктов и овощей, известен уже более 200 лет. Его применение очень широко: от капсул для фармакологии до изготовления мармелада! Особенно популярен пектин при варке домашних джемов, конфитюров и варенья:

·         Он придает нужную консистенцию

·         Сокращает время приготовления - сладость будет более полезной

·         Позволяет использовать меньшее количество сахара

·         Заготовки имеют более насыщенный вкус и аромат

Нормы расхода пектина - от 5 до 15 г на кг фруктов - зависят от кислотности «основы» - чем кислее фрукты и ягоды, тем больше порошка требуется.

Важно знать: варенье с пектином варите не дольше 2-3 минут, при длительной варке пектин теряет свои желирующие свойства. Полное желирование происходит после охлаждения смеси.


kons.jpg


Агар-агар

Без порошка, полученного из водорослей, не мыслимы многие сладости и заготовки, включая заливное, суфле и т.д. Преимущество агара перед желатином в том, что он:

·         Не имеет вкуса и аромата, а значит не испортит посторонним привкусом любимые блюда

·         Имеет природное происхождение, что важно в пост и во многих кухнях

·         Желирующие способности агар-агара лучше чем у желатина, расход у него меньше и сладости с использованием агара не «тают» при комнатной температуре

Расход агар-агара также зависит от кислотности - от 1 до 1.3 г на 100 мл жидкости.

Важно знать: агар-агар не растворяется в холодной жидкости, нужно нагреть ее выше 90 градусов. Также агар-агар обладает уникальным свойством термообратимости! 

 

Другой рецепт

Популярные cтатьи
  • Сколько полезных веществ содержит Ягода Годжи?

    В одних странах ягоду Годжи называют «плодом долголетия», в других - «тоником для мозга». С чем связаны такие названия, и какими свойствами обладает эта удивительная ягода?

  • Харчо, козинаки и оджахури – загадочные грузинские блюда
    Национальная кухня Грузии – одна из главных достопримечательностей этой прекрасной страны. Никто не сможет остаться равнодушным к великолепному разнообразию аппетитных закусок, горячих блюд и вкуснейших десертов. В чем же заключается секрет грузинской кухни?
  • Италия в вашей тарелке

    Итальянская кухня по праву считается одной из самых вкусных и популярных, ведь итальянцы истинные гурманы, признающие в еде только лучшее. Качественные продукты, оригинальные рецепты, лучшие травы и специи, результат - только «белиссимо»!

QR
код