Что можно есть в Великий Пост?

6 Марта 2017

news_2_week.jpg


Великий Пост – самый длинный и строгий, длится он 40 дней и предшествует одному из самых любимых и важных христианских праздников – Пасхе. На протяжении 6 недель Великого Поста необходимо очиститься прежде всего духовно: извиниться с теми, кого обидел, подумать о своих поступках. И хоть Пост нельзя рассматривать исключительно с гастрономической точки зрения, но пересмотреть свой рацион стоит кардинально. В дни Великого Поста запрещена пища животного происхождения: мясо, рыба (кроме воскресения 9 апреля), молоко и пр.

Что едят в Великий пост? Расскажем про питание во вторую неделю по дням. Итак:

  • в понедельник, среду и пятницу время сухоядения – включайте в рацион хлеб, сырые овощи и фрукты, сухофрукты, мед, цукаты и орехи, натуральную пасту из плодов арахиса и кокоса, урбеч (паста из семян).
  • вторник и четверг – разрешается вареная растительная пища без масла. Крупы, овощи – сделать блюда разнообразнее и вкуснее помогут пряности и ароматные травы. Рецептами, в том числе видео, поделимся ниже 
  • суббота и воскресенье – разрешается та же вареная пища с добавлением масла и вина.


Побалуем себя вкусными блюдами?


«Солнечный рис» с овощами и куркумой

ris.jpg  
Для приготовления рецепта Вам понадобится:

  • Рис пропаренный - 1 ст.
  • Брокколи - 100 г
  • Морковь - 1 небольшая шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Перец болгарский - 1/2 шт.
  • Фасоль стручковая - 80 г
  • Горошек зеленый - по желанию
  • Чеснок - 1-2 зубчика
  • Соль морская 10 трав - по вкусу
  • Куркума - 1/2 ч. л.

Готовим:

Лук нарезать мелко, морковь - кубиками, потушить на воде. (По желанию - с добавлением растительного масла). Зеленые овощи отварить в кипящей подсоленной воде 5-7 минут. Рис промыть, выложить к овощам в сковороду, "припудрить" куркумой. Залить рис водой так, чтобы её уровень был примерно 2 см выше риса, перемешать, накрыть крышкой, готовить 10-15 минут. Перец, брокколи, фасоль нарезать, чеснок измельчить. Перец выложить в сковороду, перемешать, готовить 5 минут. Выложить оставшиеся овощи и чеснок. Посолить, если требуется. Перемешать, выключить плиту, накрыть крышкой и дать постоять 5-10 минут. Приятного аппетита!

Пошаговый фото-рецепт приготовления и еще больше постных рецептов на сайте «Айдиго».


Капустный суп с грибами

kapus_sup.jpg   

Для приготовления рецепта Вам понадобятся:

  • Капуста белокочанная – 300 г
  • Грибы сушеные – горсть
  • Соль – по вкусу
  • Лавровый лист - 2-3 шт.
  • Можжевеловая ягода – 3-5 шт.
  • Перец душистый горошком – 3-5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Смесь зелени – по желанию
  • Смесь перцев – по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления – здесь.

В дни, когда разрешена растительная пища с маслом и вино – попробуйте чудесную перловую кашу с грибами, Гай Лань – брокколи с шампиньонами по-китайски и томатный суп!

 

Как мы уже писали выше, в выходные дни можно побаловать себя вкусными блюдами, например, выпечкой, десертами.  Для начинки можно использовать натуральные природные загустители – и если желатин в пост (и в вегетарианской кухне) недопустим, то легко его можно заменить на агар-агар или пектин!


 Вареники с вишней

vareniki.jpg  

Вам понадобится:

  • Мука – 2 стакана
  • Вода – 1 неполный стакан
  • Соль – ½ ч.л.
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.
  • Вишня замороженная -500 г
  • Сахар – 200 г
  • Пектин – 1 ст.л.

Готовим:

Вишню разморозить, слить сок в отдельную посуду. Муку просеять, сделать углубление, влить своду с солью и растительным маслом. Замесить тесто, накрыть полотенцем, дать постоять 20-30 минут. Раскатать тесто в тонкий пласт, вырезать из теста круги диаметром примерно 6 см. Вишню смешать с сахаром и пектином. В центр каждого круга выкладывать 2-3 ягоды, защипать края. Варить в подсоленной воде до всплытия. Подавать со сметаной либо с соусом, который можно приготовить из оставшегося сока, смешав с сахаром, небольшим количество пектина и нагреть. Приятного аппетита!

Домашние пышки

pyshki.jpg   

  • Сахар – 1 ст.л.
  • Вода – 250 мл
  • Мука – 250 г
  • Дрожжи – 1 ч.л.
  • Ванилин – по вкусу
  • Сахарная пудра – для посыпки
  • Масло растительное – 200 мл

Пошаговый рецепт приготовления – на сайте «Айдиго».

Также в Великий Пост Вы можете приготовить и хворост! Делимся видео – рецептом:

 


 

  • Котлеты из щуки

     Лето – самое время для спокойного отдыха на природе. И рыбалки! В наших реках можно поймать как маленьких карасиков, так и истинную королеву – щуку! А нежные, яркие котлетки из нее – почти деликатес! 

Другой рецепт

Популярные cтатьи
  • Празднуем Международный день торта!
    Сегодня обязательно нужно побаловать себя кусочком аппетитного тортика! Немного информации об истории праздника, известных тортах и проверенных рецептах в нашей статье.
  • Бомбочки для ванн

    Из простейших составляющих, которые есть на любой кухне, можно создать средство для расслабления – бомбочки для ванны. 

  • Нечайные чаи – подарок от самой природы

    В мире существует множество растений, из которых можно приготовить тонизирующие, расслабляющие, ароматные напитки. Они не имеют отношения к Camellia sinensis – кусту, из которого готовят обычный чай, поэтому их и называют «нечайные». В чем их польза – расскажем сегодня.

QR
код