Сколько полезных веществ содержит Ягода Годжи?
Сайт АйдигоИнтернет-магазин
1546

Сколько полезных веществ содержит Ягода Годжи?

 

В одних странах ягоду Годжи называют «плодом долголетия», в других - «тоником для мозга». С чем связаны такие названия, и какими свойствами обладает эта удивительная ягода?

Ягода Годжи

Почему еще 15 лет назад про Ягоду Годжи в России никто не знал?

В азиатских странах ягоду Годжи применяют в медицинских целях с незапамятных времен, в то время как в Европе о свойствах этой ягоды стало известно меньше 10 лет назад. В начале XX века один из известных журналов опубликовал статью о ягоде Годжи как средстве борьбы с целлюлитом. Спустя год в другом журнале появилась информация о том, что всего 1 ст. ложка ягоды содержит все необходимое суточное количество витаминов, а также защищает его от рака. С тех пор популярность ягод Годжи в России неуклонно растет.

Внешне ягоды Годжи напоминают ягоды облепихи – вытянутой овальной формы, оранжевого цвета. По внешнему сходству эти ягоды называют китайской дерезой и тибетским барбарисом.

Родиной ягоды Годжи является Тибет, где она произрастает в Гималаях на высоте нескольких тысяч метров. Сегодня эту ягоду активно выращивают и в других странах. Ученым известно больше 40 видов это растения.

Ягода Годжи

Как употреблять ягоду Годжи?

Чаще всего ягоды Годжи употребляют в сушеном виде. Дневная норма – 1 столовая ложка высушенных ягод (около 45 г). В качестве приправы ее добавляют в разные блюда, чаще всего в пироги, гарниры, каши, супы, выпечку, соусы и десерты. Ягода Годжи можно добавлять в напитки – компот, чай или коктейль.

Какие полезные вещества содержит ягода Годжи?

Ягоды Годжи содержат большое количество жизненно важных организму веществ – кальций, калий, цинк, железо, германий, селен, а также витамины В, С, Е, каротиноиды, жирные кислоты, 21 вид минералов, аминокислоты, полисахариды и множество других веществ. К тому же, некоторые из них содержатся в ягодах в уникальном количестве, не имеющим аналогов. К примеру, каротина – в 20 раз больше, чем в моркови, витамина С – в 5 раз больше по сравнению с апельсином, а содержание железа – в 16 раз больше, чем в яблоках. К тому же, только ягоды Годжи содержат 4 важных полисахарида, которые отсутствуют в других растениях - LBP - 1,2,3 и 4.

Какая польза организму?

Одно из самых популярных свойств ягоды Годжи – повышение либидо у мужчин и женщин. Существует китайская пословица, которое  гласит: «Тот, кто уезжает за 1000 километров от семейного очага, не должен есть Годжи».

В Азии ягоды Годжи используются для немедикаментозного лечения бессонницы. В результате исследований удалось сделать вывод о том, что у большинства пациентов после регулярного приема ягод значительно улучшилось качество сна.  

В азиатских странах ягоды Годжи широко используются для лечения бесплодия, поскольку они улучшают репродуктивную функцию организма. Нередко эти ягоды назначают беременным женщинам, столкнувшимся с трудностями при вынашивании беременности.

По другим исследованиям выявлено, что ягоды Годжи способны восстанавливать структуру молекул ДНК, что является одной из важнейших потребностей в современном мире.

В Китае ягода Годжи используется травниками в сочетании с другими травами, а также без примесей для лечения простуды или сухого хронического кашля. Ягоды стимулируют деятельность иммунных клеток, повышая сопротивление организма различным заболеваниям, особенно простудным.

Учения Китая также пришли к выводу, что Годжи могут сокращать время, необходимое человеку для адаптации зрения при перемещении с резкого света в темноту, а каротиноиды, которые содержатся в ягоде, уменьшают вероятность возникновения катаракты.

Ягода Годжи

«Ягодой счастья» Годжи называют благодаря ее способности преодолевать стресс, накапливать энергию и поддерживать радостное настроение.

Ягоды содержат большое количество антиоксидантов, и потому обладают омолаживающими свойствами – продлевают жизнь, замедляют старение организма, улучшают память. К тому же, ягоды снижают уровень холестерина в крови, предупреждают развитие гипертонии, нормализуют уровень сахара (что важно при начальных стадиях диабета) и улучшают работу почек.

В каком виде продается ягода Годжи?

Чаще всего можно встретить в продаже сухие ягоды Годжи, реже – в виде сока ягод, а также как компонент чайных напитков. Некоторые магазины продают семена Годжи, чтобы вырастить ее самостоятельно. 

Комментарии
Еще по теме
Все посты