Сайт АйдигоИнтернет-магазин
783
Шафран: дороже золота

Шафран – поистине необыкновенная пряность, которая ценится во всем мире как одна из самых ароматных, вкусных и полезных. Ее используют для приготовления мясных, рыбных, бобовых блюд и даже добавляют в кондитерские изделия!

Целебные свойства шафрана поражают: он способствует очищению крови, снижает артериальное давление, помогает справиться с бессонницей и неврозами, снимает головную боль, применяется при лечении ожогов и даже помогает человеческому организму бороться с онкологическими заболеваниями!


shafran3.jpg



Но и стоит шафран соответственно уровню своей полезности – также высокая цена обусловлена трудоемким процессом производства пряности. Чтобы получить 1 кг готового продукта требуется обработать около 150 000 цветов пурпурного крокуса, которые цветут всего пару недель в году! В это время владельцы плантаций нанимают огромное количество рабочих, на сбор они идут еще до рассвета – нужно успеть собрать как можно больше цветов, пока солнце не высушило их пестики, а потом аккуратно сорвать с них рыльца, чтобы не запачкать пыльцой. После собранный материал сушат на солнце, над огнем или в жаровне – на этом этапе нужно быть предельно аккуратными, поскольку малейшая ошибка может привести к потере всего собранного урожая. Таким образом в год во всем мире удается собирать всего около 300 тонн шафрана!


shafran2.jpg



Однако расстраиваться из-за высокой цены не стоит: во-первых, шафран нельзя хранить долгое время, поэтому нет смысла покупать его сразу в больших количествах, а во-вторых, для приготовления блюда вам хватит пары ниточек пряности, ложками ее есть не следует – в больших дозах шафран становится ядовитым.


shafran1.jpg



Существует несколько видов шафрана:

•            Кашмирский шафран культивируют в Индии – и именно этот вид является самым дорогим, поскольку сложен в выращивании и производится в небольших количествах. Изготавливают пряность согласно индийским традициям – в Кашмире, в отличие от Испании и Ирана, шафран сушат прямо под солнцем, а затем проверяют качество продукта водой. Те рыльца, которые опускаются на самое дно, считаются высшим сортом, а те, что остаются на плаву – низшим. Таким образом получается три сорта: первый – Shani, второй – Mogra и третий – Lachha.

•             Испанский шафран бывает двух разновидностей: Coupe, для которого используют только верхние, наиболее нежные и ароматные части рылец, и Superior, на заготовку которого используют все рыльца вместе с желтым основанием. Superior не такая насыщенная пряность, как кашмирский шафран или испанский сорта Coupe, но также является очень качественной разновидностью шафрана.

•             Иранский шафран является самым недорогим среди других видов элитного шафрана. Производители уделяют особое внимание состоянию почвы, постоянно восстанавливая ее питательные свойства. Возможно, именно благодаря этому у иранского шафрана есть одна интересная особенность – в отличие от других видов он имеет свойство сохранять свои полезные свойства, аромат и вкус в течение долгого времени!

shafran4.jpg


Помимо вышеперечисленных видов вы можете встретить еще и имеретинский, алатавский, американский и индийский шафраны, которые являются более дешевыми аналогами этой пряности. Они, возможно, не имеют всех полезных свойств своих более известных собратьев, но все же имеют благотворное влияние на здоровье, более доступны нашим потребителям (в том числе по цене!), а также популярны и любимы во многих странах мира. 

В чем же заключаются различия? Например, при производстве имеретинского шафрана используются не рыльца крокуса, а целое соцветие бархатца. Из-за этого готовый продукт несколько уступает настоящему шафрану по вкусу, силе аромата и полезным свойствам, но доказано, что употребление имеретинского шафрана стимулирует мозговую активность, регулирует обмен веществ и благотворно влияет на работу пищеварительной системы. Одной из базовых пряностей Индии является индийский шафран, который на самом деле является ничем иным как молотым корнем куркумы. А американский шафран в основном используется в качестве продуктового красителя, поскольку он не обладает присущим натуральному шафрану ароматом и вкусом.

Если вы хотите купить настоящий шафран, есть несколько основных правил, по которым следует выбирать эту пряность. Во-первых, настоящий шафран всегда дорого стоит. Если вам предлагают дешевый шафран – это уже повод насторожиться! Во-вторых, качественный шафран никогда не станут измельчать – мелко нарезанный продукт всегда легче подделать. В-третьих, шафран обладает сильным запахом, который можно почувствовать через любую упаковку. В-четвертых, смотрите на цвет – настоящий шафран характеризуется насыщенным красно-коричневым цветом. И конечно же, у производителей и продавцов шафрана должны быть в наличии все документы на товар, которые подтверждают происхождение товара и соответствие его необходимым стандартам и нормам.

Комментарии

Еще по теме

Все посты