Лето. Жара. Квас.
Сайт АйдигоИнтернет-магазин
947

Лето. Жара. Квас.

Привычные газировки и покупной холодный чай жажду, может, и утолят, но пользы организму точно не принесут  - например, чай с магазинной полки лишь в названии «ice tea», а на деле в составе сплошь консерванты и прочие неполезные добавки. А ведь вкусные освежающие напитки можно приготовить самостоятельно, для этого необходим любимый чай, фрукты, ягоды и пряности. Приступим?

kvas_is_chaya.jpg


Квас из иван-чая

Напиток, популярный уже много веков, невероятно полезен. Домашний квас богат витаминами, содержащиеся в нем кислоты отлично утоляют жажду и улучшают пищеварение. Не любите традиционный хлебный квас? Приготовьте его на … иван-чае!

Иван-чай - напиток с богатым составом и колоссальной пользой для организма, о которой мы не раз уже рассказывали. Квас, приготовленный на иван-чае, снимает утомление, вызванное жарой, придает сил и энергии, отлично утоляет жажду.

Как приготовить квас из иван-чая? Смотрите наш видео - рецепт.



Еще один древнерусский полезный напиток, который можно пить в жару – кисель. И его также можно приготовить на основе чая! Заварите сладкий крепкий чай, перелейте в кастрюлю. Добавьте к нему крахмал, предварительно разведенный в холодной воде. Тщательно перемешайте. Поставьте на огонь, добавьте сок (его должно быть в 2 раза меньше по объему, чем чая). По вкусу добавьте ванильный сахар, гвоздику или корицу. Процедите и остудите.


chay-c.jpg


Рецептов домашних холодных напитков очень много, но в основном все они готовятся с черным или зеленым чаем. Заменив их иван-чаем, который не содержит вредный кофеин, вы сделаете напиток еще полезнее. 

Выбрав нужный сорт, вы легко замените «основу»:  так, из «Медового спаса» вы заварите чай, приближенный к черному, «Утренняя роса»  - более легкий, похожий на зеленый, сорт.

Как приготовить холодный чай:

  • Залейте 50 г лимонного сока и 20 г сахара крепким чаем, остудите и добавьте лед - прекрасный цитрусовый чай готов
  • Разбавьте 50 г ананасового сока 20 г молока, залейте холодным несладким чаем, перемешайте и подавайте к столу
  • Залейте горсть чая и 1 звездочку бадьяна 0.5 литрами кипятка, заваривайте 5 минут, процедите. После чай смешайте с молоком, добавьте по вкусу сахар. Подавайте в высоком стакане со льдом

122521858_5864031_.jpg


Также отлично утоляет жажду каркаде. Этот чай из гибискуса с тонкой фруктовой ноткой еще называют суданской розой, а также напитком фараонов – за пользу. Каркаде содержит:

  • 13 органических кислот, витамины и микроэлементы, способствующие повышению иммунитета, очищению организма от токсинов
  • антоцины – им чай обязан таким приятным цветом, а также способностью снижать уровень холестерина в крови

IMG_2622.jpg


Интересно каркаде влияет на давление – горячий напиток его повышает, а холодный – понижает. Также каркаде, как иван-чай, не содержит щавелевую кислоту, которая вызывает камни в почках.

Отлично в жару спасает мята – такой травяной чай приятно освежит, а также снимет нервозность, улучшит сон, обладает он и противомикробным действием.


IMG_3019.jpg


Любите пряные напитки? Попробуйте тонизирующий имбирный:

  • залейте ложку молотого имбиря кипятком, дайте настояться 15 минут. Процедите, добавьте по вкусу мед и сок лимона, перемешайте и подавайте со льдом. Или попробуйте уже готовый продукт - имбирный чай с кардамоном и лимонной цедрой в пакетиках. 
Комментарии
Еще по теме
Все посты