Хлеб – всему голова!
Сайт АйдигоИнтернет-магазин
377

Хлеб – всему голова!

Вы можете представить себе жизнь без ароматного хлеба? Мы – нет! Ведь в среднем за свою жизнь человек съедает около 7 тонн хлеба! Сегодня, 16 октября, во Всемирный день хлеба мы с удовольствием расскажем о самом необычном хлебе мира и подскажем как приготовить очень вкусный хлеб дома!

bread2.jpg


Говорят, первый хлеб начали готовить почти 8 тысяч лет назад: изначально это были лепешки, питательные, но не очень вкусные. Затем египтяне научились делать дрожжевой хлеб (когда один из слуг по ошибке оставил тесто в тепле на долгое время, а потом испек лепешки, которые получились гораздо вкуснее обычных), передав в последствии эти знания другим народам. Долгое время такой хлеб был доступен только богатым людям, для людей низших сословий и рабов выпекался более плотный и грубый черный хлеб. Со временем же эта сфера развивалась, и появилось множество сортов хлеба: русский каравай, французский багет, немецкий брецель, кавказский лаваш, итальянская чиабатта, сербский погачице и мексиканская тартилья… 

bread3.jpg


Вариантов приготовления хлеба существует великое множество: выделяют белый, ржаной, цельнозерновой, кукурузный, картофельный и бездрожжевой хлеб, и даже хлеб без соли! Поэтому мы решили сделать краткий обзор самого необычного хлеба из разных стран. Уверены, вам будет интересно!
• В Германии существует интересный хлеб «бамбергский фладен». Его готовят, отбивая тесто до тех пор, пока оно не станет практически плоским (чтобы в печи не взошло)! В итоге пекари вытаскивают из печи темный, почти в полметра в диаметре, ароматный и пряный хлеб!
• Помимо знаменитых на весь мир фокаччи, брускетты, чиабатты и феррарезе, в Италии сохранился и рецепт тосканского хлеба, который готовят без соли. Появлению такого оригинального хлеба мы обязаны итальянскому правительству, которое значительно подняло налоги на соль. Пекари возмутились и разработали рецепт хлеба без этого ингредиента. Потом налог, конечно, отменили, но хлеб настолько понравился местным жителям, что до сих пор выпекается без соли!
• В Ирландии очень популярен содовый хлеб, который достаточно прост в приготовлении. Готовится он очень быстро (ведь в нем нет дрожжей), а на вкус он получается слегка кисловатым. Спешим поделиться с вами видео-рецептом!



• В Мексике с хлебом связана интересная традиция: на День Мертвых, когда мексиканцы вспоминают своих предков и ходят на кладбище навестить их, местные жители пекут специальный «хлеб мертвых». Он получается на удивление вкусным: пряным, сладким, с добавлением апельсина, мускатного ореха и ликера. А сверху на таком хлебе обязательно должен быть нарисован «крест» из глазури!
• В Грузии дети часто получают от матерей в дальнюю дорогу «мамин хлеб». Собственно, процесс приготовления практически не отличается от множества других кавказских и среднеазиатских лепешек, вот только печет его обязательно мама. Она же оставляет на лепешке след своей ладони, который виден даже в готовом изделии и напоминает, что мама всегда рядом.
• Сладкая хлебная косичка с яйцом внутри – это цуреки! Такой хлеб пекут на Пасху в Греции, но в некоторых странах подают к столу на «каждый день» (правда, уже без яиц). У нас есть видео-рецепт этого интересного блюда!


Скорее всего, вы уже не раз думали, что выпекать хлеб можно и дома. Все верно, и это совсем не сложно! Поэтому мы с радостью поделимся с вами несколькими секретами приготовления вкусного хлеба:
• Чтобы домашний хлеб стал ароматнее, добавьте в тесто пряности на свой вкус! Пара бутончиков гвоздики, немного тмина, щепотка кардамона или ванильного сахара сделают свое дело – ваше творение будет благоухать!
• Хотите сделать буханку хлеба полезнее? В таком случае стоит добавить в тесто немного имбиря, чеснока или лука – заряд витаминов для организма обеспечен!
• Если желаете удивить своих домашних и гостей необычным хлебом, добавьте в тесто будущего шедевра изюм, цукаты, сухофрукты или орехи! Уверены, все будут в восторге!
• Желаете украсить плод своих стараний? Проявите фантазию! А в помощь берите белый и черный кунжут, мак, остатки теста (из него можно изготовить листики, колоски и цветы) и свежую зелень!
Надеемся, наша статья вдохновила вас попробовать испечь домашний хлеб! А тем, кто уже является опытными пекарями, мы смогли предложить несколько интересных идей для будущих экспериментов! С Днем хлеба, друзья!

bread1.jpg

Комментарии
Полина
интересная статья!
26 Октября 2017 в 16:49
Александр
Однозначно лайк!
27 Октября 2017 в 13:27
Еще по теме
Все посты