Сайт АйдигоИнтернет-магазин
2344
Четверговая соль – пережиток прошлого или защита от бед?

 

Четверговая соль

 

Скорее всего, у многих людей,  поучаствовавших в опросе «Какая соль полезнее?»,  возник вопрос, что же такое четверговая соль? Предлагаем рассмотреть этот вопрос вместе.

Давайте попытаемся разобраться, что же такое Четверговая соль и почему в последнее время о ней говорят все чаще.

 Четверговая соль – это соль, приготовленная в ночь со среды на четверг Страстной недели по особенному рецепту. Крупная соль растиралась в ступке, а затем пережигалась в печи вместе с квасной гущей, пряными травами и капустными листьями - такая соль считалась отчищенной огнем. Затем четверговую соль освящали вместе с куличами и яйцами в церкви и хранили весь год на божнице за иконами. Только после этого соль приобретала свои магические свойства: лечила (больному давалась выпить вода со щепоткой четверговой соли; занедужившему животному – подсоленный хлеб), защищала от бед (в каждый угол дома насыпали немного соли), водворяла мир и гармонию в дом (мешочек с солью ложился под подушку супругам или же насыпалась немного под кровать в изголовье); приманивала достаток (четверговая соль насыпалась соль в деревянную солонку).

Помимо магических свойств, пережженная в печи соль приобретала черный цвет и лекарственные свойства, так как в результате обжига в соли уменьшается количество тяжелых металлов, происходит ее насыщение калием, кальцием и магнием. Несмотря на то, что действие такой соли на организм аналогично действию активированного угля, раньше четверговая соль считалась универсальным лекарством.

Четверговая соль

Сегодня интерес к традиционно русским обычаям все возрастает. К тому же, четверговая соль – это приятное сочетание своеобразного фен-шуя и особенностей здорового питания.

Таким образом, у каждого из нас появилась такая возможность приобщиться к древней традиции и самостоятельно убедиться во всех свойствах, достоинствах и недостатках этого буквально «воскресшего из пепла» продукта.

Комментарии

Еще по теме

Все посты