Соль войны

Весь мир готовится отметить 70 – летний юбилей Великой Победы. Фронтовики вспоминают однополчан, с которыми, рискуя жизнью, воевали с фашизмом. И как делили на всех хлеб и картошку. О достатке продовольствия в Великую Отечественную войну говорить не приходилось, а о такой маленькой «роскоши» как пряности многие солдаты и не мечтали. А была ли необходимость в специях в годы войны? 

«Мы даже не голодны […] нас голод проник всех, стал состоянием, постоянной принадлежностью мысли, чувства […] слившись целиком с нами»:

Хоть снабжение войск продовольствием имело первостепенное значение, ведь голодный солдат слабел физически и морально, но воспоминания из «Солдатской прозы» Л.Г. Андреева наглядно иллюстрируют ситуацию с продуктами в годы войны.

Основу рациона фронтовиков составляли хлеб, крупы, картошка, мясо и рыба, а также чай и сахар – обыденная, казалось бы, еда ценилась на вес золота, ведь продовольствия на многомиллионную армию не всегда хватало. Видя, как голодные солдаты теряют боевой настрой, особое внимание уделялось тому, чтобы в «солдатский паек» включались приправы и специи: лавровый лист, уксус, черный перец, соль, горчица. Действительно, щи, приготовленные без пряностей, получаются пресные и быстро надоедают, а щепотка перца и ароматная лаврушка придадут привычным блюдам новые вкусовые качества.

Но и эти продукты поступали на фронт не в полном объеме. Вот какой телефонный разговор с членом Военного Совета И.С. Хохловым вспоминает в своих мемуарах Д.В. Павлов, занимающий в годы ВОВ пост начальника главного управления продовольственного снабжения Красной Армии:

- Хохлов: Товарищ Павлов, известно ли вам, что на нашем фронте перец, лавровый лист, уксус кончаются?

- Павлов: Да, знаю, но по вашему фронту специи отгружены. Вы знаете, Иван Сергеевич, какие мы испытываем трудности в их получении.

- Хохлов: Трудностей везде много, но их в суп не положишь, нужны специи….

Конечно, пряности - это не хлеб и мясо, которые считались продуктами первой необходимости. Но опыт войны учит, что солдатская кухня не может обойтись без специй. Это не прихоть: во время войны некоторые соединения не получали специй длительное время (2 -3 месяца), что привело к потере аппетита у солдат. 

Пряности и специи во время войны использовали не только в кулинарии:

Специи повышали иммунитет, улучшали пищеварение, снимали воспаление, что имело весомое значение в тяжелые военные годы, когда полки испытывали нехватку медикаментов. Так, черный перец и горчица еще и усиливали кровообращение, а значит, согревали и убивали бактерии, что было особенно актуально в сезон простуд и зимой. А опытные хирурги накладывали на раны повязки с раствором соли. Если при этом у бойца был еще и перелом, то сразу после соленой повязки на поврежденное место накладывался гипс, и раненые быстро поправлялись. При кашле помогало молоко, прокипяченное с ложкой шалфея.

Кроме того, черный перец активно использовался разведчиками: сильный аромат пряности сбивал со следа преследующих собак – ищеек! А смесь перца и дешевого табака отпугивала диких зверей.

Накануне праздника Великой Победы давайте вспомним и поблагодарим фронтовиков за их отвагу и мужество! За то, что несмотря на все трудности и голод они совершили самоотверженный подвиг, чтобы мы с вами жили под мирным небом!

QR
код