Петь песни под гитару у костра и любоваться звездным небом, просыпаться с первыми лучами солнца и с новыми силами покорять горные вершины – у отдыха в палатках, безусловно, своя романтика. Но очарование походов может быть нарушено … неправильно составленным меню.
Для прохождения сложных маршрутов нужно правильно питаться, чтобы восполнять потраченную энергию. Мы подготовили для вас список продуктов, которые непременно стоит положить в походный рюкзак (места они займут немного!), и блюд, которые сделают туристическую кухню вкуснее и разнообразнее – голодным не останется никто!
В «Айдиго» работают люди увлеченные, и туристов среди нас предостаточно. На собственном опыте, методом проб и ошибок, мы подобрали 5 самых незаменимых в походе блюд и готовы поделиться с вами их рецептами!
Не всегда в походе имеют место кулинарные изыски: порой условия приготовления пищи на природе могут повергнуть в растерянность даже искушенных хозяек. Готовьте вкусно и просто, экономя время и силы: вместо запеканки или гурьевской каши приготовьте вкуснейшую манную с изюмом, ванилином или корицей. А вермишель, которая часто разваривается и пригорает, замените более грубыми, но надежными рожками.
Если ваш маршрут пролегает до ближайшего леса и в планы входит только переночевать в палатках и сыграть на гитаре у костра, то, возможно, и не стоит заморачиваться разнообразием и питательностью меню. Но если вы идете, например, в горы, то стоит учесть многие нюансы. Один из них: температура кипения воды с повышением высоты над уровнем моря становится ниже 100 градусов. Поэтому приготовление твердой крупы (риса или гречи) на высоте свыше 3000 м без походного автоклава потребует много времени и топлива. Дневная норма калорий для горных туристов – больше 5 тысяч, и составляя раскладку для похода необходимо тщательно продумать меню.
Жестяные банки, объемные пачки – экономьте место в рюкзаках и уменьшайте вес, который придется нести на своих плечах. Используйте вакуумные упаковки, хлипкие пачки замените на плотные пакеты – ничего не должно рассыпаться, протечь, разбиться. Конечно, не забывайте о безопасности: продукция в стеклянных банках в походе не допускается.
А теперь - к самому вкусному.
Чтобы мясо не испортилось при транспортировке – замаринуйте его перед походом. Правильный маринад и герметичная посуда сохранят мясо до 2 - 3 дней. Мясо, пропитанное маринадом, становится мягким и готовится быстрее.
Переживать о рецепте не стоит – с сухими маринадами от «Айдиго» мясо получится сочным, а мастерски подобранные пряности придадут блюду тонкий вкус и аромат – и в походных условиях можно ужинать со вкусом! Просто разведите сухой маринад в воде и залейте смесью мясо. Пока вы добираетесь до привала – мясо будет готово к приготовлению. Шашлык получается пальчики оближешь! Проверено лично!
Макаронные изделия в походе незаменимы: они питательны, вкусны и, что немаловажно, легки по весу. Превратить обычные рожки в аппетитное и ароматное блюдо помогут приправы для макарон. Нет тушенки – не беда! И без мяса, благодаря гармоничному набору пряностей и трав, получится восхитительно вкусное (и бюджетное!) блюдо. Приправы достаточно универсальны, и прекрасно дополнят также вкус круп.
Какао с молоком – вкусный и калорийный напиток, источник белка и глюкозы, необходимых для восстановления сил. Какао выручит, когда нет возможности полноценно пообедать или нужен питательный перекус. Кроме того, какао прекрасно согревает в холод, а его шоколадный аромат поднимет настроение. Готовится напиток просто: нужен лишь какао -порошок и сухое молоко – свежее в походе по понятным причинам неуместно.
Для начала разведите сухое молоко, добавив 3-4 столовых ложки порошка на стакан воды – так вы получите молоко жирностью 2,5 %. Вскипятите. В небольшое количество молока добавьте 2 -3 чайные ложки какао – порошка. Непрерывно помешивайте, чтобы не образовались комочки. Добавьте остальное молоко. Вуаля – напиток счастья или «пища богов» - как его еще называли ацтеки - готов!
Горячий обед – необходимость, да и как в походе без вкусного супчика, сваренного в котелке. Не думайте, что единственная возможность в походных условиях – это бульон на тушенке с картошкой. Дополнить вкус супов, сделать их питательнее и полезнее смогут сушеные овощи и зелень. Они облегчают процесс приготовления – не нужно чистить и шинковать овощи, и вес сухого продукта меньше. Единственный минус – заранее засушить овощи и зелень перед походом. Но и тут «Айдиго» придет на помощь – в нашем ассортименте туристы найдут ароматные сухие смеси овощей и грибов, зажарку и сушеную зелень.
Чай - неотъемлемая часть походной жизни. Он взбодрит утром, а вечером создаст уютную атмосферу в компании друзей, расслабит после физически и эмоционально насыщенного дня.
Иван - чай – ароматнее и полезнее черного. В походе он незаменим благодаря богатому составу витаминов и микроэлементов. Особенно много в иван – чае витамина С, который повышает физическую выносливость, способствует усилению мышечной деятельности, устраняет симптомы усталости и повышает сопротивляемость к инфекциям – то, что нужно в сложных условиях! Обычная суточная доза витамина С составляет до 50 мг, а у туристов, особенно на сложных маршрутах – до 200 мг!
По вкусу в иван-чай можно добавить ягоды: в сезон - лесные, круглогодично - сухие годжи илибарбарис – такой чайный коктейль нормализует давление, улучшит работу ЖКТ, ягоды дополнительно насытят иван-чай полезными веществами. Разнообразить вкус напитка также можно мятой и лимоном. Мята – природное болеутоляющее и успокоительное, ароматная трава расслабит после трудного и насыщенного дня. Лимон придаст иван - чаю освежающий вкус и дополнительно обогатит витамином С.
В походе можно заварить крупнолистовой иван–чай в котелке – половины пачки в 50 грамм хватит на целый котелок, а заваривать его можно до двух раз – экономия налицо. После просто дополните его по вкусу ароматными и полезными добавками. Можно заваривать иван-чай в пакетиках сразу в кружке – вкусно и удобно! А среди разнообразия вкусов коллекции иван–чая каждый найдет свой, по душе.
Как видите, питание в походе может быть разнообразным и полезным. Позаботьтесь о веселой и дружной компании, а дело вкуса - за Айдиго!